28072017Актуально:

Что стоит за «договорённостью» Путина и Порошенко о мире

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо начать реализацию мирного плана по урегулированию ситуации на Украине. Кроме того, нужно провести переговоры по вопросам государственности юго-востока, добавил президент.

На момент сдачи статьи было непонятно, идёт ли речь об уже достигнутых договорённостях либо о принципиальном согласии Киева на мирный план. Абсолютное большинство украинских СМИ хранили молчание и не опровергали «российскую пропаганду». Возникло впечатление, что эта новость стала неожиданной для них и никаких указаний от своих редакторов или от Администрации президента Петра Порошенко относительно того, как реагировать на это заявление не поступило.

Между тем ясно одно: мирный план заключён или будет заключён, по всей видимости, не на условиях Порошенко (подразумевающий сдачу ополченцев), а на условиях Москвы, причём достаточно жёстких условиях. Не случайно российский президент, объявляя о заключении соглашения, выбрал несколько снисходительный тон. «Мне кажется, что это очень хороший урок для нас всех, для того чтобы эту трагедию закончить как можно быстрее, причём мирным путём и путём переговоров, и об этом мы договаривались, кстати, с Петром Алексеевичем, и о том, чтобы никто и никогда не повторял таких ошибок, которая сейчас была совершена на Украине в ходе вооруженного захвата власти. Ведь это первопричина того, что сейчас происходит», — заявил Владимир Путин. Если бы речь шла о переговорах, где у украинской стороны оставались рычаги давления и имелась какая-то страховочная сетка, подобная стилистика была бы попросту невозможна.

Однако сетки такой у Порошенко не было. Он рассматривал АТО как рулетку, и поставил всё что можно на успех блицкрига по взятию Донецка или Луганска. В результате после провала военной операции у него не осталось ни денег, потраченных на закупки оружия и финансирование военной операции; ни легитимности, которая была тесно привязана к успехам в АТО; ни массовой поддержки, поскольку в революции она лишь на стороне удачливых и успешных.

Между тем число его противников множится — радикальные силы на Украине разгадали намерение президента ликвидировать опасные для него добровольческие батальоны в котлах на Донбассе и уже напрямую грозят переворотом. Обострились отношения у президента и с рядом влиятельных лиц на Украине, которые переходят от фрондирования к проведению самостоятельной политики. Например, руководство батальона Азов (который недавно ещё финансировал олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский) открыто обвинило Коломойского, который ещё недавно обещал своими силами защищать Днепропетровскую и Запорожскую область, а также юг Донецкой области, в готовящейся сдаче Мариуполя — по словам военных, подконтрольные губернатору добровольцы из батальона «Днепр» получили приказ покинуть город. Пока непонятны мотивы Коломойского — то ли он не хочет уничтожения своих людей в мариупольском котле (который вот-вот захлопнется) и намерен сохранить их для защиты Днепропетровской области, а также своих бизнес-интересов, то ли он достиг каких-то соглашений с ополченцами относительно modus vivendi в случае перехода под их контроль Запорожья и Днепропетровска. Последнее маловероятно, однако исключать такого сценария нельзя.

Последняя попытка президента выправить ситуацию через заявления о российском военном вторжении успеха не имела — Европа хоть и пригласила Порошенко на саммит ЕС в Брюсселе, но при этом не удовлетворила ни его просьбу о введении санкций против России, ни о поставках оружия на Украину. «Лично я считаю поставку оружия Германией нецелесообразной. Военного решения этого конфликта не существует», — публично заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По всей видимости, в поддержке Порошенко отказал и его главный внешнеполитический спонсор — США. В итоге после переговоров в Брюсселе украинский президент вынужден был признать, что «надо остановить всё и начать дипломатический формат переговоров».

Что касается формата, то Владимир Путин уже дал понять, как он видит повестку дня переговорного процесса. «Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», — отметил российский президент.

В итоге получилась двусмысленное заявление с намеком на то, что Москва требует от украинских властей согласиться на территориальный распад Украины. Поэтому с уточняющим комментарием вынужден был выступить пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. «Это те самые инклюзивные переговоры, которые должны определить взаимоотношения с восточными регионами — это переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства, с тем чтобы интересы восточных регионов этой страны, интересы Новороссии учитывались как, в какой степени, с помощью каких механизмов и так далее. Вот что имелось в виду президентом», — пояснил российский чиновник. Россия как была, так и остаётся заинтересованной в создании на Украине широкой федерации и последующей стабилизации обстановки на этой территории.

Кроме того, в своем выступлении пресс-секретарь Владимира Путина опроверг слухи о том, что гражданская война на Украине завершится подписанием российско-украинского соглашения. «Не может быть договоренности с Порошенко о разрешении конфликта, это невозможно, потому что это не конфликт между Россией и Украиной, это внутриукраинский конфликт, — отметил чиновник. — Только Украина может договориться с Новороссией, принять во внимание интересы Новороссии, и только таким образом может быть достигнуто политическое урегулирование». Москву понять можно — в ином случае Россия автоматически становится стороной конфликта, и сама, своими руками предоставит Западу и некоторым странам Восточной Европы доказательство вмешательства РФ в дела суверенной Украины. Однако это не означает, что подписи Москвы на соглашении не будет — Россия вполне может выступить гарантом подписанного документа, что автоматически развяжет ей руки для операции по принуждению к миру в случае, если Петр Порошенко или пришедшие ему на смену люди захотят вновь научить жителей Юго-Востока «правильным украинским ценностям».

В свою очередь, для Петра Порошенко подписание соглашения не с Россией, а с Новороссией станет не только поражением, но и унижением. Ведь тем самым он не только сядет за стол переговоров с теми, кого называл «террористами», но и признает в них сторону конфликта. Однако винить в этом он может только себя — политическое казино никого никогда до добра не доводило.

Эксперт Online

Поделиться

Статьи по теме

Комментариев: 3

  1. writer:

    Жирик вчера на телевизоре открытым текстом сказал: Путин и Обама между собой договорились. Обама получает Сирию, Афганистан и Иран, мы туда не лезем, а в обмен получаем Украину.

    Как по мне, так это очень проигрышная для нас договоренность.

  2. Сосед:

    С начала проведения «антитеррористической операции» на Донбассе было уничтожено около 600 предприятий, заявил председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус в эфире телеканала ICTV.

    «396 компаний уничтожено в Донецкой области, около 200 компаний — в Луганской. Это те компании, которые восстановить быстро не удастся. Речь идет о физическом уничтожении», — уточнил он.

    Материальные потери, причиненные инфраструктуре предприятий военными действиями, являются значительными, поскольку речь идет о большом промышленном регионе, на восстановление ущерба потребуются десятки миллиардов долларов, сообщил Игорь Билоус.

    • Обозреватель:

      Учитывая, что Украина их восстанавливать и не собирается, это придётся делать России… Причём ведь укр. армия лупит артиллерией прицельно по объектам промышленности и инфраструктуры, где ополченцев нет и не было; целенаправленно разрушают :(

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот