23092017Актуально:

Путин объявил о создании Национальной гвардии

Путин об оборонеВ стране будет создан новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, который будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью, заявил президент России Владимир Путин. Новый федеральный орган исполнительной власти будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, «в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа», пояснил президент на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и командующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым.

«Мы зафиксируем это, как мы это и обсуждали с министром внутренних дел, не только в указе, но и в будущем федеральном законе с тем, чтобы не было никакого разнобоя, с тем, чтобы все работало четко и слажено», — сказал Путин.

«Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут также эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными», — добавил он.

Президент напомнил, что вопрос совершенствования работы правоохранительных органов и, в частности, их силовой составляющей уже обсуждался ранее. «Мы думали над тем, как нам улучшить работу по всем направлениям, в том числе связанную с борьбой с терроризмом, с организованной преступностью, с незаконным оборотом наркотиков», — сказал Путин.

Как борются с терроризмом в России

Законодатели используют два основных подхода. Первый предусматривает суровые наказания для террористов и их пособников. Второй — это расширение прав спецслужб, что автоматически подразумевает сужение прав граждан. Кроме этого, антитеррористическое законодательство предусматривает борьбу с отмыванием доходов и другими криминальными видами заработка: торговлю наркотиками, оружием, людьми и прочее.

Как наказывают террористов в России

Террористический акт предусматривает от 8 лет тюрьмы (в том случае, если никто не погиб) до пожизненного заключения (умышленная гибель человека или нападение на атомный объект). За захват заложника дают от 5 лет тюрьмы до пожизненного срока. За помощь в подготовке теракта, в том числе за предоставление информации, вербовку сторонников, организацию, сбор пожертвований на террористическую деятельность назначают срок от 5 до 20 лет. Строгое наказание от 20 лет получают за обучение терроризму или спецнавыкам для совершения террористического акта.

От уголовной ответственности за любое из этих преступлений освобождаются те, кто добровольно помог спецслужбам предотвратить трагедию и если они не совершили других преступлений.

Тела террористов не выдаются родственникам, место их захоронения никому не известно. Если у родственников террориста есть имущество или деньги, полученные как доход от теракта (например, смертнику пообещали «позаботиться» о его близких), то их обяжут возместить весь ущерб (в том числе и моральный) жертвам теракта.

Комментарий Анатолия Несмияна

Создание Национальной гвардии на базе внутренних войск в виде «нового федерального органа государственной власти» передает в руки президента личный вооруженный отряд. В общем-то, логично — если олигархи могут себе позволить карательные отряды типа «Днепра» или «Донбасса», то президент на такие мелочи размениваться не должен — ему нужна зондеркоманда в ранге министерства. С бронетанковой составляющей, авиацией, ракетными дивизионами и артиллерией.

Нацгвардии передаются функции борьбы с терроризмом, оргпреступностью, а также функции ОМОНа, СОБРа и иных милицейских спецподразделений. МВД в качестве компенсации отдаются ФСКН и ФМС, но, естественно, главное — это создание новой силовой суперструктуры, ориентированной на борьбу с внутренним врагом.

В принципе, эти мероприятия вполне ложатся в канву испуга Путина перед осенними событиями — судя по всему, он абсолютно всерьез рассматривает сценарий обострения обстановки к осени, для чего и создает личную гвардию в довесок к уже имеющейся ФСО.

Путин творчески переработал украинский опыт, когда Нацгвардия стала создаваться уже после развала государственности, а потому предполагает упредить события. В общем-то, мера разумная, но проблема как всегда в том, что это все та же борьба с последствиями. Причина катастрофы остается прежней — развал экономики, засилье олигархов, беспредельное воровство на всех уровнях, полная некомпетентность управленческой вертикали начиная прямо со второго лица в государстве. Чем в борьбе со всем этим может помочь дивизия Дзержинского — неясно. Видимо, тем, что когда придет время расстреливать людей, на армию надежды мало, да ее уже и растащат всю по внешним конфликтам — благо, и так две войны, да осенью как раз предплагается обострение в Средней Азии. Поэтому нужна структура, которая не дрогнет. Которая не станет рассусоливать, как ее украинские коллеги, а будет сносить кварталы городов, если потребуется, быстро и без особой рефлексии. В рамках борьбы с терроризмом, естественно.

Концентрация в руках одного ведомства функций борьбы и с оргпреступностью, и с терроризмом, и с уличными беспорядками вызывает очень серьезные опасения — это совершенно разные проблемы и вытекающие из них задачи. Логичной выглядит специализация и создание разных структур и ведомств по борьбе с такими разнородными угрозами, но ужас и страх за личную безопасность, похоже, напрочь снимает любые доводы разума.

Не сомневаюсь, что пропаганда предсказуемо взорвется хвалебными песнопениями и намеками, что вот теперь-то Путин точно победит всех внутренних врагов и сделает всем красиво. На полгода нового ХПП хватит точно, потом можно будет придумывать что-то еще.

Нацгвардия для пресечения акций протеста

Созданная в России Национальная гвардия может быть задействована, в том числе, в пресечении незаконных акций протеста. Об этом во вторник заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Незаконных, можно предположить, что конечно», — сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли задействована Нацгвардия на поддержании порядка на акциях протеста.

Представитель Кремля подчеркнул, что за порядок на акциях протеста будет теперь отвечать «в том числе [Нацгвардия], поскольку в указе написано: участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка».

На вопрос, является ли создание Нацгвардии упреждающим шагом для того, чтобы «готовиться к каким-то митингам», Песков ответил отрицательно, передает РБК.

Кроме того, Песков заявил, что создание Нацгвардии не связано с предстоящим электоральным циклом. «Я уже практически ответил на этот вопрос словом «нет», — сказал он.

Ранее 5 апреля на встрече с главами МВД и ФСКН и командующим внутренними войсками МВД президент России Владимир Путин объявил о создании на базе внутренних войск Национальной гвардии. По словам главы государства, это будет орган исполнительной власти, в задачи которого будет входить борьба с терроризмом и организованной преступностью.

Главой Нацгвардии был назначен командующий внутренних войск генерал Виктор Золотов, который до 2013 года руководил Службой охраны президента.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот