26072017Актуально:

Расширения спецоперации на территорию Ирака не будет

Россия не будет бомбить ИракЕсли иракские власти обратятся к России с просьбой о проведении операции ВВС РФ против радикальной группировки «Исламское государство» на территории Ирака, Москва оценит политическую и военную целесообразность осуществления подобных мер, заявил РИА Новости директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев.

«Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность», — сказал российский дипломат, отвечая на вопрос, рассмотрит ли Москва возможность проведения операции ВВС против ИГ на территории Ирака при получении соответствующей просьбы от правительства этой страны.

Россия начала авиаудары по позициям ИГ в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.

Лавров: расширения не планируется

Россия пока не планирует расширять свою антитеррористическую операцию, проводимую в Сирии, на территории Ирака, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы не планируем расширять наши авиаудары на Ирак. Нас никто не приглашал и никто об этом не просил», — сказал он на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Лавров добавил, что Россия передает оружие противостоящим «Исламскому государству» курдам через правительство Ирака.

Российский министр отметил, что, помимо России, Ирака, Ирана и Сирии, в недавно созданном информационном центре в Багдаде «представлены также и курды».

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот