Мы уже не раз предлагали читателям рецепты из копилки выживальщика, в том числе блюда, которые вы вряд ли станете есть даже под страхом смерти. Сегодня поговорим о вкуснятине – домашней сгущенке, которую очень удобно варить в мультиварке.
Один раз попробовав домашнюю сгущенку из мультиварки, вы вряд ли станете покупать промышленный вариант. Вкус – просто божественный! А состав – абсолютно натуральный.
Для приготовления понадобится:
- 1 литр молока жирностью не менее 3,2%
- 500 г сахара или сахарной пудры (пудра быстрее растворяется, меньше вероятность, что сгущенка пригорит в процессе, но удорожает рецепт)
- пищевая сода на кончике ножа (маленькая щепотка)
Как готовить сгущенку в мультиварке:
- Подогреть молоко в обычной кастрюле на плите до горячего, не давая ему закипеть.
- Перелить молоко в кастрюлю мультиварки, засыпать сахар, перемешать.
- Включить режим «Тушение», поставив таймер на 1 час.
- После того как сахар растворится в молоке, добавить щепотку соды. Она нужна для подавления пенообразования при кипении молока.
- Периодически помешивать, чтоб не пригорело.
Все! От времени приготовления будет зависеть консистенция и цвет продукта, подбирать оптимальный для себя вариант нужно экспериментальным путем. Чем дольше увариваете, тем темнее и гуще получится сгущенка. Если пенится, можно немного приоткрыть крышку мультиварки.
Для приготовления сгущенки подходят все без исключения модели мультиварок, так как режим «Тушение» закладывают в программу абсолютно все производители. А если у вас до сих пор нет этого полезного прибора, рекомендую купить мультиварку в Украине, там ценник ниже российского. Программы готовки позволят сделать не только домашнее сгущенное молоко в мультиварке, но и множество других вкусных и питательных блюд.