23092017Актуально:

Самоизоляция продолжается: Россия отказалась участвовать в ядерном саммите

Россия отказалась участвовать в ядерном саммитеРоссия отказалась от участия в саммите по ядерной безопасности из-за дефицита взаимодействия с партнерами по этому вопросу, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС о причинах этого отказа.

«Вопрос ядерной безопасности весьма актуален. Но вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали. И поэтому в данном случае и не происходит участия российской стороны», — пояснил Песков.

Накануне старший внешнеполитический советник президента США Бен Родс заявил журналистам, что отказ России от участия в предстоящем саммите по ядерной безопасности приведет к ее дальнейшей изоляции, «это упущенная возможность». В то же время он заверил, что Москва и Вашингтон «продолжают сотрудничество и диалог» по вопросам, относящимся к ядерной безопасности.

Предстоящий саммит по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 31 марта — 1 апреля, — четвертый и последний в серии профильных форумов, устраиваемых по инициативе президента США Барака Обамы. Ранее саммиты проводились в Вашингтоне, Сеуле и Гааге.

Россия сама себя изолировала

В Белом доме заявили о «самоизоляции» России. Приняв решение не участвовать в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, Россия «изолировала сама себя», заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, указав, что это упущенная возможность для России.

«Откровенно говоря, все что они делают — это изолируют себя, не принимая участия [в сотрудничестве в сфере ядерной безопасности], как они делали раньше», — подчеркнул чиновник.

Анатолий Несмиян: отказ от участия в саммите подтверждает катастрофически падающий авторитет России

Здесь стоит вспомнить недавнее интервью Обамы, в котором он сообщил, что Россия не участвует в выработке международной повестки. Не позволяет текущий статус. Отказ от участия в саммите лишь подтверждает катастрофически падающий авторитет России на международной арене. Это в телевизоре нам рассказывают про небывалый подъем и уверенную поступь. В реальности с нами просто перестают считаться. Нам поручают грязную работу вместо белых цивилизованных людей — скажем, прибраться за ними в Сирии или на Украине, но серьезные разговоры с нами ведут все реже и реже. Причем наша позиция этому только способствует.

Логика Кремля — не поедем на саммит, так как там будут навязывать мнение международным организациям, поэтому мы и будем бойкотировать — выглядит предельно ущербной. Просто потому, что Россия — член этих международных организаций. И если в наше отсутствие будут приняты рекомендации и указания, фактически обязательные к исполнению, то как член всех этих организаций, Россия должна будет их или исполнять, или игнорировать и идти против согласованного мнения всех этих организаций.

Стоит отметить, что речь идет о ядерной безопасности. Если Кремль отказывается принимать участие и отстаивать свою позицию в столь серьезной области, остается буквально шаг до обвинения России в манкировании системой международной ядерной безопасности, после чего неизбежно становится вопрос: а можно ли доверять невменяемому партнеру владение ядерным оружием и технологиями? Понятно, что в данном случае напрашивается ответ: «Приди и отними» — но в чем смысл на пустом месте создавать напряженность там, где без этого можно обойтись?

В этом смысле обвинение в «самоизоляции» выглядит вполне обоснованным. Это скорее дипломатическая замена выражению «ну и придурки же вы».

Понятно, что Запад имеет свои интересы и жестко их отстаивает. И так же понятно, что далеко не все его интересы совпадают с нашими. Для этого и существуют саммиты, встречи, конференции и переговоры. На них можно и нужно озвучивать свою позицию и отстаивать ее. Становиться в позу обиженки, как это сделали сейчас — сущий идиотизм.

Путин откровенно окружает страну врагами и недоброжелателями. Списывать все на злобные козни и происки можно, но скорее всего, речь идет о простом расчете. Внутри страны политика правящего режима полностью обанкротилась. Никаких программ, планов и идей по выходу из надвигающейся катастрофы не просматривается, все решения носят краткосрочный тактический характер. Поэтому логично, что внимание нещадно эксплуатируемого населения, которое грабят уже не скрываясь за кружевами словес, переключается на внешние трудности. Ими и объясняют возникшие проблемы. Но это тоже тактическое решение — число врагов конечно. Когда все вокруг России станут ее врагами — что будут делать в Кремле? Что еще изобретать?

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот