22102017Актуально:

Россия боится участия Украины в создании ЕвроПРО

Россия боится участия Украины в создании ЕвроПРОВ России серьезно опасаются, что Украина наладит оборонное сотрудничество с Западом. Рассуждая о договоренностях РФ и Украины в сфере обороны, автор ZN.UA Артур Лантан указывает, что когда устами президента Владимира Путина Москва твердит об очередном сближении с «братской страной» и новых заказах, она беспокоится и о том, что Киев станет участвовать в создании противоракетной обороны в Европе.

«Ведь определенные заказы Украина уже выполняла — и в том числе, в выполнении исследований в рамках проекта НПРО США, о возможности противодействия ракетам “Тополь-М”. РФ действительно опасается сближения украинских оборонных предприятий с западными компаниями. Последние к этому готовы, что продемонстрировали в ходе подготовки к реализации проекта строительства военного корабля класса “корвет” для ВМСУ: шесть западных государств высказали готовность размещать лицензионное производство на территории Украины.

Пошли совместные украино-польские проекты в отрасли разработок и производства высокоточных средств поражения и систем защиты против высокоточного оружия, а Польша закупила лицензию на производство легкой бронированной машины “Дозор”. Появились первые проекты закупки западными государствами украинской продукции: Бельгия купила партию высокоточных средств поражения», — перечисляет эксперт.

Кроме того, по его словам, украинские оборонные предприятия давно интересуют Россию либо с целью приватизации, либо производства того, что сами технологично не освоили, либо получения технологии напрямую.

«Например, Россия так и не смогла наладить производство газовых турбин для военных кораблей, производимых НПКГ “Зоря-Машпроект”». Напомним, именно такие предприятия посетила делегация во главе с Дмитрием Рогозиным 2–3 декабря: ГКБ «Южное», ПО «Южмаш» (необходимы для создания новой тяжелой МБР), ГП «Антонов» (необходимо для обновления обветшалого парка военно-транспортной авиации), ЗМКБ «Прогресс» (необходимо для решения вопросов оснастки некоторых типов вертолетов и самолетов военного и специального назначения).

«К упомянутым предприятиям еще можно прибавить АО “Мотор Сич”, но поскольку оно частное, расчет Москвы — договориться лично с его владельцем Вячеславом Богуслаевым», — говорится в статье.

Третий интерес РФ, по мнению автора, связан с нейтрализацией ряда предприятий-конкурентов. «Так, в Украине в настоящее время существует целый ряд заводов, выпускающих более качественную оборонную продукцию, чем РФ. А именно, ГККБ “Луч” (высокоточные средства поражения), ХКБМ (завод имени Малышева (танки и боевые бронированные машины), Конотопский завод “Авиакон” (ремонт вертолетов), ГП “Укроборонсервис” (ремонт средств ПВО С-300 и ЗРК “Бук”) и некоторые другие. Эти заводы мешают РФ на мировом рынке вооружений, и желание контролировать или изменить профиль работы таких предприятий вряд ли иссякнет», — отмечает Лантан.

Как известно, планы развития американской глобальной системы противоракетной обороны и, в частности, ее европейского сектора (ЕвроПРО) стали настоящим камнем преткновения в отношениях России и США. Переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания, отмечает «РосБалт».

Арендовать зал для свадьбы, корпоратива, юбилея или другого мероприятия предлагает ресторан «Ноев ковчег». Посмотрите тарифы по ссылке, они вполне адекватные.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот