26072017Актуально:

Россия и США могут напасть друг на друга из «интернетов»

Кибервойска США увеличены и готовы атаковать РоссиюЗамглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил о том, что если США, «вопреки здравому смыслу и опыту», все же пойдут на расширение санкций, Россия изыщет для Америки достаточно болезненный несимметричный ответ. Москва категорически не приемлет нынешний курс американской администрации и готова возражать американскому позиционированию в мире и американской политике на российском и европейском направлении в целом, пояснил он.

Главное – дать сейчас понять США в жесткой форме, что их антироссийская политика абсолютно неприемлема, и в наличии проблем во многих частях мира и сложном характере отношений с Россией Белый дом должен винить только себя, отметил замминистра. По его словам, у Москвы всегда была возможность применения несимметричных мер, однако российские ответы строго соразмерны и дозированы. Те же, кто считают, что ответные меры недостаточно эффективны, поскольку в России нет американских счетов и собственности, заблуждаются, подчеркнул он.

Возникает вопрос: что в реальности могла бы предпринять Москва, чтобы насолить Америке, и какие меры имел в виду замглавы МИД? Поскольку речь идет о «несимметричных» ответах, разброс вариантов очень широк, считает директор Центра политологических исследований финансового университета Павел Салин. С одной стороны, по своему потенциалу у Москвы — в отличие от Вашингтона — действительно гораздо меньше рычагов воздействия на вторую сторону, с другой, американские уязвимости известны, и если бы Россия захотела ими воспользоваться, мало Америке бы не показалось.

«Можно гадать на кофейной гуще, но через депутатов частично проброшена версия о том, что Москва может выйти из договора СНВ-3, который был подписан в 2010 году и фактически стал единственным задокументированным признаком перезагрузки, которую мы тогда проводили с США. Остальное осталось на уровне слов. Но не думаю, что это будет серьезным ударом по интересам США — к тому же, последнее десятилетие они делают ставку не на модернизацию ядерного арсенала, а на неядерные силы сдерживания, которые, обладают большей эффективностью, чем предполагала Москва», — заявил эксперт «Утру».

Он напомнил: на прошлой неделе в Пекине прошла конференция по системам ПРО, в ходе которой чиновник Генштаба РФ сообщил о том, что система ПРО США намного эффективнее, чем предполагалось ранее, может нейтрализовывать ядерные ракеты не только на средней траектории, но и на начальной, и поэтому несет повышенную угрозу для ядерных потенциалов России и Китая. «Поэтому СНВ-3 — один из вариантов, который могла иметь в виду Москва, но, повторюсь, не уверен, что это будет серьезным ударом для США», — отметил собеседник «Утра».

Также можно предположить, что коль уж Россию обвиняют в кибератаках (хотя Москва обвинения отрицает), у нее есть возможность использовать и этот арсенал, причем с гораздо большим эффектом, считает аналитик.

«Здесь США, кстати, достаточно серьезно уязвимы — гораздо сильнее, чем, например, по СНВ-3, потому что интегрированность систем управления всем – не только военными, государственными учреждениями, но и вообще обществом — у них куда сильнее завязана на интернет, чем в России. Американское общество интернетизировано сверху донизу, поэтому любая дезорганизация может привести к эффекту домино. Это касается не только и не столько оборонной сферы или даже госуправления: грубо говоря, отключить на час свет во всей Калифорнии — это тоже очень сильно. И как раз тут есть достаточно широкое поле для деятельности», — подчеркнул эксперт.

Но и это — гипотеза. Если в случае с СНВ-3 Россия является официальным участником процесса, то во втором случае позицию можно озвучивать только на уровне неофициальных намеков и полутонов, экспертным сообществом, не более того.

Впрочем, это не означает, что завтра Калифорния останется без электричества: потенциал взаимного сдерживания заключается не в том, чтобы на практике реализовывать различные коварные сценарии, напомнил аналитик. «Сама по себе угроза применения каких-то мер равна по своей силе воздействия самому применению этих мер, как в случае с ядерным оружием. Никто ведь всерьез на самом деле не собирается его применять, и никогда не собирались — может быть, за исключением Карибского кризиса, и то. Но как фактор сдерживания это работает! То же самое с кибератаками. Важность этого инструмента заключается в том, чтобы противоположная сторона, понимая свою уязвимость, оглядывалась на этот вариант», — отметил эксперт.

Могут быть и прочие сценарии, но, судя по нервной реакции американской стороны на историю с хакерами, возможности Москвы именно в киберсфере беспокоят Америку больше всего, подытожил Салин.

Напомним: некоторое время назад американский телеканал NBC со ссылкой на анонимных представителей разведки США сообщил о том, что администрация США отдала распоряжение ЦРУ готовится к беспрецедентным кибератакам против РФ в ответ на якобы имевшее место вмешательство России в предвыборную кампанию в США. В России эти планы назвали «игрой с огнем» и пообещали, что ни одно действие против России не останется безнаказанным». В то же время, в WikiLeaks усомнились в том, что слухи о подготовке ЦРУ масштабных кибератак против России соответствуют действительности, а кандидат в президенты США Дональд Трамп усомнился в данных американской разведки о причастности России к кибератакам на США. Все это подтверждает предположения о том, что переводить высокие двусторонние отношения в эту плоскость американцы действительно не торопятся.

Арсений ПАЛКИН, Утро

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот