21092017Актуально:

Россия не будет ни с кем воевать из-за Сирии

Россия не будет ни с кем воевать из-за СирииРоссия не будет ни с кем воевать из-за Сирии. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о том, что предпримет Россия, если будут нанесены военные удары западными странами по Сирии. При этом министр выразил надежду, что западные партнеры России воздержатся от «реактивной» политики и назвал страшной ошибкой концентрацию военно-морских сил Запада для удара по Сирии.

По его словам, под предлогом применения властями Сирии химического оружия (факт чего пока так и не был доказан) уже собирается мощная военно-морская группировка. «И Соединенные Штаты, и Великобритания, и другие страны готовят свои корабли и самолеты к этой операции», — заявил Лавров на пресс-конференции в Москве в понедельник. «Если вы поставите себя на место оппозиции, которая не хочет компромисса с Асадом, а ее уговаривают приехать на конференцию, зачем ехать на конференцию, когда сейчас разбомбят всю военную инфраструктуру режима и тогда без всякой конференции (оппозиция, — „ИФ“) въедет в Дамаск и будет там руководить. Это — не просто иллюзия, это — страшная ошибка, которая не приведет ни к какому миру, не приведет к спокойствию, ознаменует еще новый, более кровопролитный этап гражданской войны», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

«Опасной и скользкой стезей» назвал Лавров и заявления представителей Запада о том, что НАТО может вмешаться в сирийский конфликт для уничтожения запасов химического оружия в этой стране без санкций СБ ООН. «Применение силы без санкции Совета безопасности ООН является грубейшим нарушением международного права. Даже, если оставить в стороне правовую сторону, морально-этическую сторону, конкретные последствия внешнего вмешательства, несанкционированного международным сообществом, они только резко ухудшают ситуацию в той стране, которую как бы спасали от диктатуры и в которой хотели учредить демократию», — добавил министр.

По мнению Лаврова, в настоящее время в отношении Сирии происходит акция устрашения, аналогичная той, которая имела место в отношении Ирака 10 лет назад.

«Относиться к другим цивилизациям, как к второсортным группам населения — это не только невежливо, но и недальновидно. Когда-нибудь это аукнется. Мы хотим всячески избежать того, чтобы война цивилизаций состоялась», — сказал Лавров, призвав к диалогу цивилизаций. «Если вы хотите жить нормально в своем поселке со своими соседями — применимы те же принципы, но на международной арене пренебрежение этими принципами обходится гораздо дороже», — подчеркнул он.

«А воевать, конечно, мы ни с кем не собираемся», — еще раз отметил Лавров.

Тем временем американский телеканал NBC сообщил, что находящиеся в Средиземном море четыре эсминца ВМС США для начала операции по Сирии ожидают только приказа Обамы.

Ранее в администрации США заявили, что практически не сомневаются в том, что химическое оружие в Сирии применили правительственные войска. Со своей стороны, глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что США по-прежнему рассматривают все возможные варианты действий в связи с сообщениями о применении в Сирии химоружия. Министр сообщил журналистам, что администрация Обамы все еще анализирует разведданные, касающиеся предположительной химатаки в Сирии, и должна получить факты, прежде чем действовать. При этом шеф Пентагона заявил, что «если какие-либо действия будут предприняты США, это будет сделано с согласия международных партнеров».

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот