17122017Актуально:

Россия не верит в сознательное развязывание войны КНДР

В Министерстве иностранных дел РФ отреагировали на обострение противоречий между КНДР и Южной Кореей, которая совместно с США проводит совместные военные учения у берегов Корейского полуострова. В числе последних событий, подливших масла в огонь, стало заявление северокорейского вождя Ким Чен Ына о расширении ядерной программы после того, как Сеул подготовил план упреждающих ударов по КНДР. Несмотря на участившиеся угрозы, в российском внешнеполитическом ведомстве не считают, что они приведут к сознательному развязыванию войны — разве что к непроизвольному, пишет «Интерфакс».

Россия не верит в сознательное развязывание войны КНДР«Мы не думаем, что какая-то из сторон сознательно пойдет на развязывание боевых действий, но в нынешней ситуации велика опасность непроизвольных столкновений, которые могут вызвать обрушение ситуации», — заявил посол по особым поручениям МИДа РФ Григорий Логвинов. При этом он призвал «прекратить риторику, которая только нагнетает ситуацию (вокруг Корейского полуострова)». «Главное — избежать военно-силового сценария. Нельзя пытаться решать узкопрофильные военно-политические задачи, используя положение там», — цитирует его агентство.

О том, что Север не готов первым начать вооруженное столкновение, свидетельствуют и неподтвержденные данные журналистов. Так, телеканал китайского города Шэньчжэня уверяет, будто бы Ким Чен Ын «отдал секретный приказ войскам на передовой линии ни в коем случае не открывать огонь первыми, чтобы не давать Южной Корее и США повода для нанесения ответного удара», цитирует «Интерфакс». Насколько правдивы подобные сообщения и каким образом о них стало известно китайцам, судить сложно.

Сегодня, напомним, были озвучены планы Северной Кореи возобновить работы на ядерном объекте в Йонбене, остановленном в 2007 году. Представитель южнокорейского МИДа Чо Дэ Ян уже выразил «глубокое сожаление» в связи с этим событием. «Северная Корея должна вместо этого выполнить данные ими в прошлом обещания и осуществить денуклеаризацию Корейского полуострова», — цитирует Yonhap представителя МИДа Южной Кореи.

Ранее Министерство обороны Республики Корея подготовило план «активного сдерживания», разрешающий вооруженным силам наносить удары по КНДР. Но они будут применены только в случае выявлении признаков неминуемого ракетно-ядерного удара по Южной Корее со стороны Северной.

Два повода для войны: «Сначала стрелять, потом разбираться»

Российские эксперты считают, что война на Корейском полуострове может начаться лишь по двум поводам. «У кого-то банально сдадут нервы, причем нервы могут сдать как на северной, так и на южной стороне. Потому что, естественно, накручены обе стороны, все получили приказ: в случае провокации сначала стрелять, потом разбираться», — озвучил первый вариант ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов в разговоре с «Коммерсант FM».

Еще одним поводом к развязыванию конфликта может послужить заинтересованность в нем отдельных лиц, как в Сеуле, так и в Пхеньяне. В Южной Корее, как считает военно-экономический аналитик Дмитрий Верхотуров, таковыми являются «сторонники представителей аппарата прежнего президента Ли Мен Бака, которые всегда высказываются за жесткий курс в отношении Северной Кореи и объединения, в том числе и насильственного». «А на севере это, в основном, армейские круги и некоторые партийные, которые тоже считают, что переговоры и примирение недостижимы, и, скорее всего, будет война», — цитирует «Коммерсант FM» Верхотурова.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот