23112017Актуально:

Россия поможет Сирии только консультациями

Похоже, наши власти уже готовы сдать Сирию на заклание врагам. Россия не будет оказывать военную поддержку Сирии в случае вооруженного вторжения на ее территорию. Это дали понять в пятницу 2 марта в российском МИДе, разъясняя смысл сохраняющего силу советско-сирийского договора о дружбе и сотрудничестве, один из пунктов которого предусматривает в этом случае вовлеченность Москвы.

«Статья 6, которая имеется в виду, дословно звучит следующим образом: «в случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из Сторон либо создающих угрозу миру или нарушения мира и безопасности во всем мире, Высокие Договаривающиеся Стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира», — процитировал в своем комментарии на сайте ведомства его официальный представитель Александр Лукашевич.

То есть, речь идет о запуске классического механизма консультаций, а не о военной помощи, пояснил он. Дипломат уточнил, что о ней нет ни слова во всех остальных пунктах документа. «Россия и не собирается предпринимать чего-то подобного», — заключил Лукашевич.

Необходимость официального комментария со стороны МИДа возникла после публикации в журнале «Итоги» с рассуждениями о том, «почему Дамаск оказался для Москвы дороже, чем дружба со всеми мировыми столицами вместе взятыми». Отмечая, что «ответ следует искать в нашей недавней истории», автор материала, ссылаясь на дипломатов, пишет, что советско-сирийский договор 1980 года «до сих пор чуть ли не связывает нас по рукам и ногам».

Напомним, Россия, а вместе с ней и Китай в начале февраля заблокировали в Совете Безопасности ООН резолюцию против режима Башара Асада, проголосовали против не имеющей обязательной силы резолюции Генассамблеи ООН и отказались участвовать в тунисской конференции так называемых «Друзей Сирии».

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот