19102017Актуально:

Российские солдаты — без часов

Минобороны исключило механические наручные часы из обязательной экипировки солдатМинобороны исключило механические наручные часы из обязательной экипировки солдат. В качестве причины в военном ведомстве называют отсутствие в России самостоятельного производства часов и часовых механизмов.

- К сожалению, чистопольский часовой завод «Восток», который выпускал «Командирские», прекратил массовое производство часов, а другие российские заводы делают их из иностранных комплектующих. Поэтому мы от включения часов в экипировку пока отказались, — рассказал представитель военного ведомства.

На заводе «Восток» не смогли объяснить, почему больше не выпускают часов. Часовой эксперт Тимур Бараев говорит, что производство оригинальных механизмов было прекращено на «Востоке» в 2004 году, а к 2008 году было полностью свернуто часовое производство. Сейчас завод пережил банкротство и перешел на изготовление счетчиков для воды, сообщают «Известия».

- В Чистополе на заводе «Восток» делали уникальные часы, которые работали без подзаводки 36 часов, выдерживали наезд армейского джипа, удары, падения, погружение в воду на 50 метров и другие экстремальные испытания. Там был собственный, очень надежный механизм и высочайшая культура производства – процент брака у них был ниже, чем у швейцарской ETA, — рассказал Бараев.

При этом, по его словам, причина банкротства «Востока» в том, что часы перестали быть предметом первой необходимости и стали атрибутом статуса.

- Время сейчас показывает все — от телефонов, до микроволновок. Поэтому если человек надивает что-то на руку, он это делает не для того, чтобы знать время, а чтобы показать свое значение. К сожалению, «Восток» на эту роль не подошел, — пояснил Бараеев.

Он отметил, что в России практически не осталось производителей часовых механизмов.

- Единственный завод, который делает часы с собственным механизмом — Петродворцовый завод «Ракета». Но они только восстаналивают производство и там часы, конечно, вряд ли будут 600 рублей, как у «Востока» — там люди закупают станки в Швейцарии, вкладывают огромные деньги в модернизацию производства, — пояснил Бараев.

Представитель «Ракеты» Повилас Песклов пояснил «Известиям», что пока завод не рассчитывает на военные контракты.

- Мы выпускаем около 2 тысяч часов в месяц. И пока только развиваем производство. У нас есть модели с армейской тематикой — например часы «Пилот», у которых циферблат поделен на 24 часа, чтобы можно было ориентироваться, какое сейчас время суток, например, на подводной лодке или в бункере, есть модели с вечным календарем. Но мы пока не готовы к массовому производству, хотя к госконтрактам силовиков уже присматриваемся. Например, хотим поучаствовать в тендере МВД, — рассказал Песклов.

Профессор Академии военных наук Виктор Кораблин, считает что механические часы в бою необходимы:

- Любые электронные системы требуют источника питания, который в боевых условиях не всегда удается подзарядить. К тому же средства электронного подавления выводят электронику или электронные часы из строя. В этой ситуации «механика» остается последним средством координации между подразделениями.

О необходимости включения часов в новую экипировку солдата военное ведомство заявило в 2009 году. Главных требований у военных было два – часы должны были быть российскими и механическими.

Последнее требование в Минобороны объясняли необходимостью противостоять воздействию электромагнитного оружия, которое выводит из строя кварцевые и электронные часы. Также военные говорили о том, что часы должны иметь антибликовое покрытие стекла, чтобы противник не мог обнаружить солдата по отблескам от стекла.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот