22082017Актуально:

Саммит по ядерной безопасности в Сеуле: Обама и Медведев обсудили Сирию, Иран и систему ПРО

Обама и Медведев на саммите по ядерной безопасности в СеулеВ Сеуле сегодня открывается саммит по ядерной безопасности. Среди главных тем — Северная Корея и Иран. Руководители 53 стран, в том числе Алжира, Армении, Азербайджана, КНР, Канады, Грузии, Казахстана, обсудят физическую и техническую защиту, вопросы охраны и безопасности объектов атомной энергетики и радиоактивных материалов. На полях саммита проходят двусторонние встречи. Дмитрий Медведев уже провел переговоры с Бараком Обамой и Ли Мен Баком.

Саммит по ядерной безопасности в Сеуле проходит в условиях беспрецедентных мер по обеспечению личной безопасности его участников. В таком количестве лидеры со всего мира здесь не собирались никогда. На охрану порядка в Сеуле мобилизовано свыше 35 тысяч полицейских. Общую дискуссию сопровождает марафон двусторонних встреч. Президенты России и США сверили часы до начала пленарного заседания.

Проведение встречи Дмитрия Медведева с Бараком Обамой перед открытием саммита в Сеуле имеет определяющее значение. Именно двусторонний диалог ведущих держав ядерного клуба — России и США — стал основой для создания мощного международного механизма обсуждения вопросов ядерной безопасности.

Российско-американская встреча в Сеуле показала: за время перезагрузки, которую президенты инициировали три года назад, обе страны достигли немалых успехов.

«Это были, может быть, лучшие три года в истории взаимоотношений между РФ и США за последние десятилетия. И нам действительно удалось очень многое сделать. Начиная от Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и заканчивая нашим сотрудничеством по наиболее чувствительным международным вопросам», — отметил президент Медведев.

Несмотря на серьезное развитие диалога, в отношениях двух стран сохраняются разногласия, но Россия не теряет надежды, что их удастся преодолеть путем диалога.

«Затронута была, конечно, и проблематика противоракетной обороны. Мы говорили о том, что время не упущено, сотрудничество и обсуждение всех аспектов, связанных с реализацией идей европейской ПРО, может быть более активным, договорились о том, что в настоящий момент время для работы специальных технических экспертов. В любом случае, конечно, мы остаемся на своих позициях: Россия — на своей позиции, Соединенные Штаты Америки — на своей позиции. Но диалог на эту тему не только возможен, но и необходим, и если говорить предельно прямо: у нас еще есть время для того, чтобы договориться, и прийти к сбалансированному решению, имея в виду тот опыт, хороший опыт, который мы с Бараком накопили при подготовке договора об СНВ, и который, я надеюсь, будет использован и для нахождения решения этой весьма непростой проблемы», — считает Медведев.

Конфликт в Сирии — наиболее острая проблема международной политики. По словам Дмитрия Медведева, позиция России неизменна: предотвратить силовое вмешательство, чтобы не допустить гражданской войны.

«Вчера я встречался со спецпосланником генсека ООН господином Аннаном. Мы вместе с президентом Соединенных Штатов Америки исходим из того, что это хороший способ достичь хотя бы первой точки успокоения, и проложить дорогу для коммуникаций между различными общественными силами, в настоящий момент существующими в Сирии. Мы готовы оказывать господину Аннану всяческую поддержку. Об этом я сказал еще вчера. В любом случае, мы должны действовать таким образом, чтобы не создать больших проблем и постараться сделать так, чтобы угроза гражданской войны, существующая в настоящий момент в Сирии, не была реализована, а, наоборот, эта миссия завершилась развитием полноценного диалога между всеми группировками, существующими в стране и правительственными властями», — выразил надежду Медведев.

Дмитрий Медведев и Барак Обама также обменялись мнениями по ядерной программе Ирана и ситуации в КНДР. Официально вопрос по Северной Корее поднимать не планировалось, но недавнее решение Пхеньяна запустить ракету со спутником в середине апреля внесло коррективы в повестку форума.

По завершении встречи Дмитрий Медведев пригасил американского коллегу посетить Санкт-Петербург. Барак Обама заявил, что с удовольствием это сделает, но уже после окончания президентских выборов в США.

Ключевая тема саммита — укрепление «физической ядерной безопасности». Главный вопрос — какие меры необходимо принять, чтобы защитить ядерные материалы от попадания в руки террористов. Эксперты говорят: подпольное изготовление «грязной ядерной бомбы» — это вполне реальная угроза, и она может быть приведена в исполнение, если преступники получат доступ к расщепляющимся материалам. Чтобы предотвратить такую опасность, нужно свести к минимуму производство высокообогащенного ядерного топлива. Об этом говорили на первом Всемирном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне два года назад. Сегодня можно констатировать, что российская сторона в полной мере выполняет взятые на себя обязательства.

Обама передал Медведеву таинственный конверт

Таинственный конверт

Российские журналисты обратили внимание на то, что Барак Обама передал Дмитрию Медведеву конверт с логотипом Госдепа США. Склонившись к Медведеву, он тихо произнес несколько фраз на английском, при этом прикоснувшись к руке Медведева, как при масонском рукопожатии.

Поскольку микрофоны оставались включенными, российская пресса частично услышала, о чем говорил Обама Медведеву. «(Вопрос) может быть решен. Здесь важно дать пространство», — очень доверительно произнес американский президент, продолжая разговор о ПРО. Медведев в ответ кивнул и на английском несколько раз произнес, что понял своего коллегу. «Я передам эту информацию Владимиру», — пообещал он передать конверт Владимиру Путину.

В российской делегации отказались пояснять РБК daily детали разговора, а относительно письма подчеркнули, что послание Обамы Путину носит личный характер. Однако из дальнейших заявлений перед прессой стало ясно, что два лидера, вероятно, сегодня обнаружили взаимопонимание по вопросу, который последние полгода планомерно заходил в тупик и все больше охлаждал перезагрузившиеся было отношения двух стран. Обама, выступая перед СМИ, дал понять, что из-за предстоящих ему выборов вопрос с ПРО должен получить больше времени на решение всех нюансов. Таким образом стала ясна фраза американского президента про необходимость «дать пространство».

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот