23112017Актуально:

Сергей Шойгу ответил на угрозы Пентагона

Американские военнослужащие должны быть готовы иметь дело с современной российской армией — с таким заявлением выступил глава Пентагона Чак Хейгел на собрании Ассоциации Армии США, передаёт ТАСС.

«Требования к Армии (США) будут становиться всё более разнообразными и сложными. Угроза со стороны террористов и мятежников будет существовать для нас ещё долгое время, но мы также должны иметь дело с ревизионистской Россией, с её современной и боеспособной армией, стоящей на пороге НАТО», — считает американский министр обороны Чак Хейгел.

По словам Хейгела, сегодня доступ к разрушительным технологиям получают не только государства, но также и «негосударственные субъекты». «Призрак так называемой гибридной войны становится всё больше, когда наши противники применяют тактику повстанцев, используя при этом высоко оснащённые вооруженные силы и сложные технологии», — сказал он.

Между тем, за последние три месяца в российские войска поступило значительное количество современного вооружения и техники различной номенклатуры. Об этом ранее заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он уточнил, что по сравнению с аналогичным периодом 2013 года объём поставок новой техники увеличился до 30%.

В свою очередь, министр обороны России Сергей Шойгу вступил в полемику с главой оборонного ведомства США Чаком Хейгелом. К этому его толкнуло заявление Хейгела о том, что главным военным противником американцев являются российские вооруженные силы.

Слова министра обороны США Чака Хейгла о необходимости подготовки к тому, чтобы «иметь дело» с российскими вооруженными силами у «порога НАТО», вызывают удивление, заявил журналистам министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, на протяжении последних 20 лет этот «порог» к нашим границам продвигал именно Вашингтон. «Вместо заочного нагнетания напряжённости сегодня необходим беспристрастный диалог по всей повестке наших взаимоотношений с западными партнёрами. Только так можно найти взаимоприемлемые пути сохранения имеющегося баланса сил и укрепления стратегической стабильности», — отметил он.

Российский министр обороны считает, что подобные высказывания главы оборонного ведомства США могут говорить о том, что американцы готовят серьёзную операцию у границ России.

«Тезис Чака Хейгела о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы “иметь дело” уже с “современными и боеспособными” российскими вооруженными силами у “порога НАТО”, вызывает серьёзную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны», — считает министр обороны России.

Шойгу напомнил, что суверенитет нашей страны всегда будет являться пределом, на котором «в течение всех 1152 лет существования России сломал зубы не один западный император».

Он подчеркнул, что не Россия, а именно США традиционно являются страной, которая вмешивается в военные конфликты по всему миру, даже не на границах своих территорий.

«Мы с американским министром обороны Чаком Хейглом знакомы лично. Поэтому его речь на ежегодной конференции армии США, в которой российские вооружённые силы были обозначены военным противником, — мягко говоря, удивила», — заявил журналистам министр обороны России. «Сегодня в мире нет ни одного очага напряжённости, где бы не присутствовали американские военные. Более того, после завершения “миссий по продвижению демократии” такие регионы повергаются в настоящий кровавый хаос. Примеры известны: Ирак, Ливия, Афганистан и теперь Сирия. Даже в трагических событиях на Украине не обошлось без открытого наставничества представителей оперативной группы центрального командования армии США», — отметил он.

Однако, Пентагон считает, что в словах министра обороны США Чака Хейгела о том, что вооружённым силам США «придётся иметь дело с ревизионистской Россией», не было угрожающих выпадов, заявил журналистам в четверг представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

«В этой речи (Хейгела) не было угрожающих заявлений в адрес какой-либо страны», — заявил представитель Пентагона на совместном с госдепартаментом брифинге. По его словам, ситуация вокруг Украины и действия РФ вынуждают США поддерживать инфраструктуру своих союзников в НАТО.

На просьбу журналиста пояснить, что имел в виду Хейгел, назвав Россию «ревизионистской», Кирби ответил: «Нам представляется, что их намерение — вернуться назад к славным дням Советского Союза». На вопрос, каким образом Россия могла приблизиться к НАТО, когда в действительности альянс приблизился к границам России за счёт включения новых стран-членов, Кирби ответил: «Очевидно, президент Путин так смотрит на вопрос, но мы на это смотрим точно не так».

«НАТО — не антироссийский альянс, это альянс безопасности… Нет причин кому-либо смотреть на расширение как на угрожающий шаг», — заявил представитель Пентагона. При этом соведущая брифинга, представитель госдепартамента Джен Псаки заявила, что, по её мнению (интересно, а она уточняла в офисе?), угроза исходит от России, а не от НАТО. «Другие страны ощущают угрозу (со стороны России)», — псакнула заявила Псаки, после чего свернула дискуссию.

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и абсолютно не причастна к событиям на юго-востоке Украины: никаких агентов спецслужб и войск там нет. Минобороны РФ не раз сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот