28072017Актуально:

Силовые ведомства объединят в МГБ

Начальник управления «П», обеспечивающего контрразведку на предприятиях промышленности, и руководитель управления «Т», курирующего безопасность на объектах транспорта, подали рапорты об увольнении. Об этом в пятницу, 10 июня, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах.

Управления «Т» и «П» составляют наряду с управлением «К» костяк Службы экономической безопасности ФСБ России, пишет Лента.ру.

Как сообщает источник агентства, ранее отставки попросил Виктор Воронин, возглавляющий управление «К», которое следит за деятельностью банковской сферы, потоками бюджетных средств. В числе потенциальных отставников оказался и Юрий Яковлев, возглавляющий СЭБ.

Преемником Яковлева, по версии источника агентства, станет нынешний глава управления собственной безопасности ФСБ России Сергей Королев.

Силовые ведомства объединят в МГБ

Ранее 9 июня стало известно, что бывший заместитель начальника Центра специального назначения ФСБ генерал Владимир Подольский, командовавший в свое время группой спецназа «Вымпел», стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и незаконном обороте оружия.

Следствие считает, что генерал, в настоящее время исполняющий обязанности гендиректора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации», занимался фиктивным трудоустройством сотрудников на предприятие. В ходе проверки компании, где числятся более 17 тысяч сотрудников, были найдены десятки «мертвых душ», на чье имя ежемесячно перечислялась зарплата.

Комментарий Анатолия Несмияна

После создания Нацгвардии последовал еще один логичный шаг в этом направлении: ФСБ будут сливать с другими силовыми ведомствами типа СВР, ФСО и создают на этой базе МГБ. Сейчас идут или готовятся увольнения высокопоставленных сотрудников

По факту — это разгром ФСБ, так как реорганизация неизбежно предполагает вывод за штат всех сотрудников и аттестацию. Ее, понятно, будут проводить комиссары, назначенные извне.

Скорее всего, речь идет о превентивных мерах по предупреждению госпереворота вверху. Возможно, что такой переворот даже уже созрел, и Путин реагирует на опережение. Проблему погром не снимает, он лишь загоняет ее в угол. Причина недовольства силовиков очевидна — сокращается кормовая база, и без ликвидации части конкурирующих ОПГ в номенклатуре поддержать привычный уровень грабежа страны невозможно.

Речь не идет и не может идти о ликвидации самой первопричины — для этого требуется проведение коренных реформ в стране и отказ от феодально-рентной системы кормления уголовников и бандитов, которых по недоразумению мы четверть века именуем российской элитой. Естественно, что можно всегда сказать — ну надо же с чего-то начинать. Надо. Но как раз создание МГБ — это вообще не про то. Это следствие существующего критического противоречия в системе, борьба с ним не меняет ничего.

ПС. Нацгвардию потому и создавали вначале, чтобы провести разгром под контролем. Тот факт, что Нацгвардия еще не отстроена, но приходится в срочном порядке решать проблему ФСБ (а затем, скорее всего, будут громить МВД, а потом, возможно — и армию), говорит о серьезности проблемы. Условия для переворота не просто созрели, они очевидны — поэтому и приходится стремглав начинать зачистки нелояльных.

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот