18082017Актуально:

Сирия: прогнозы неутешительны

В Сирии все плохо. Боевые действия ведутся уже на улицах Дамаска, численность боевиков растет темпами, опережающими их истребление армией. На вооружении боевиков появляются все более современные средства поражения, растет их выучка, боевой опыт и штабная культура командования.

Пока это не создает перелома ситуации, однако наиболее тревожным для правительства и армии является как раз рост численности отрядов боевиков. Если бои в Хомсе в начале года вели 3–4 тыс. боевиков, в Алеппо сумели проникнуть и завязать городские бои, по разным оценкам, до 10 тыс. человек, то в окрестностях Дамаска уже сейчас группируются около 10 тыс. человек, ряды их непрерывно пополняются.

Крайне неприятная и пока не до конца подтвержденная информация пришла из Ливии. Примерно неделю – 10 дней назад из лагерей подготовки в районе города Себха в направлении Сирии начали перемещение около 15 тыс. боевиков, причем значительная часть из них – это сирийцы.

О Себхе стоит сказать особо. В конце ливийской войны, в сентябре – октябре прошлого года, Себха была захвачена исламистскими отрядами. Захвачена – громко сказано, правительственные войска попросту покинули ее. Себха – один из крупнейших оазисов Фецана, пустынной южной области Ливии. Взяв ее под контроль, исламисты-салафиты из ЛИБГ (Ливийская исламская боевая группа), АКИМ («Аль-Каида Магриба»), ряда других радикальных группировок Ливии и Ближнего Востока создали фактически целый анклав. В нем немедленно были созданы (а фактически перепрофилированы из армейских) лагеря подготовки боевиков. Эти лагеря стали базой для других дружественных группировок Северной Африки – того же нигерийского Боко Харам, в них были замечены люди из сомалийской Аш Шабааб.

В направлении Себхи начало стекаться оружие из разграбленных армейских складов, вероятнее всего, именно Себха стала адресатом получения пропавших тысяч ПЗРК армии Каддафи. Смутной остается судьба химического оружия, украденного и вывезенного в неизвестном направлении в самом начале ливийского мятежа из-под Бенгази. В общем, Себха стала раковой опухолью всего региона – и неизбежно начала давать метастазы.

Щупальца метастазов начинают тянуться к Сирии. Откуда в лагерях Себхи появилось такое количество сирийцев – сказать сложно. Вероятно, часть – это именно исламисты, воевавшие в других странах и регионах, однако весьма вероятно, что значительное их количество были набраны в лагерях беженцев, где уже в начале лета была отмечена активность вербовщиков.

Само по себе сообщение о таком впечатляющем количестве боевиков могло бы показаться слухом, однако параллельно появилась информация о массовой поставке оружия через ливанский Триполи и турецкий Искендерун. В Ливане разгрузились семь кораблей, вставших на рейд, общим количеством оружия, достаточным для вооружения 10–12 тыс. человек. В Турции разгрузил 400 тонн оружия ливийский контейнеровоз из Бенгази, что тоже позволяет вооружить примерно такое же количество боевиков.

С учетом того что боевики в Сирии практически не испытывают недостатка в оружии, эти поставки явно предназначены для новых групп, собираемых по всему Ближнему Востоку. В этом случае движение боевиков из Себхи может оказаться лишь частью гигантского мобилизационного мероприятия.

Судя по всему, в ближайшие недели – максимум месяц эти новые орды будут брошены на усиление уже действующих отрядов на территории Сирии. В этом случае произошедшая буквально на днях массовая зачистка окрестностей Дамаска, в ходе которой была уничтожена почти тысяча боевиков, – это попытка армии упредить в развертывании боевиков и разбить их до подхода подкреплений. Попытка удачная и очень грамотная – были отключены связь и интернет на территории страны, и боевики были вынуждены перейти на управление с использованием радиостанций.

Регион Дамаска более чем насыщен средствами радиотехнической разведки, и армия сумела вскрыть районы сосредоточения и перемещение групп боевиков, после чего был нанесен внезапный и очень действенный удар. Оказался ли он достаточен? Неизвестно. Во всяком случае, зачистка пригородов Дамаска: Дума, Замалка, Арбин, Акраба, Зиябия, Худжейра, Дарайя, Модамия – продолжается и сейчас. Сама география боев говорит о массовой концентрации бандформирований. Численность иностранцев, которые погибли в ходе зачисток, выглядит запредельной – солдаты Сирийской армии говорят о сотнях убитых ливийцев, турок, ливанцев, афганцев, наших кавказцев и прочих выходцев из стран Ближнего Востока.

Однако совершенно неверно говорить о какой-то победе армии – под ее ударом оказались лишь передовые группы боевиков, стягивающихся к Дамаску. Понятно, почему именно Дамаск выбран целью – это политический и военный центр страны, позволяющий контролировать всю центральную и южную Сирию. Потеря Дамаска станет и военным, и политическим поражением Асада, хотя у него остаются все шансы продолжить борьбу в Латакии. Именно поэтому о сдаче Дамаска речь не идет.

И вот здесь возникает еще один очень неприятный момент. Отличительной особенностью этой войны является стратегия агрессоров на тотальное уничтожение инфраструктуры и потенциала Сирии. При этом армия вольно или невольно, но помогает противнику в реализации этой стратегии – уничтожая боевиков, она фактически разрушает свои собственные города. Выкуривая бандформирования из городских районов Хомса, Алеппо, окраин Дамаска, она превращает их в Сталинград и кучу щебня. Армия любой страны не умеет воевать иначе – и именно поэтому ее с огромной неохотой применяют на собственной территории.

Битва за Дамаск при любом ее окончании может привести к тому, что древний город с многотысячелетней историей будет попросту стерт с лица земли. И уже одно это будет на руку агрессорам: Западу и аравийским монархиям. Какое решение сумеет найти Асад в этой крайне сложной и тяжелой ситуации – неизвестно. Насколько оно окажется нетривиальным и действенным – тоже.

Анатолий «Эль Мюрид», специалист по Ближнему Востоку, Взгляд

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот