23082017Актуально:

Сколько россиян воюет на Украине

Аргументы западных стран относительно того, как можно противостоять президенту России Владимиру Путину, который оказывает поддержку сепаратистам на востоке Украины, упираются в главный вопрос — насколько обширно вовлечена российская армия в этот конфликт.

Недавно в журнале Spiegel появился комментарий немецкого правительства, которое обвинило главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава в распространении «опасной пропаганды» об объемах участия российских вооруженных сил и попытках подрыва дипломатических усилий по мирному разрешению военного конфликта.

Кремль отрицает прямое участие российских войск в боях, но, согласно последним данным, озвученным командующим объединенной группировкой сухопутных войск НАТО в Европе, американским генералом Беном Ходжесом, на территории соседнего государства находятся 12 тысяч российских военных.

По мере развития конфликта скрывать вторжение становилось сложнее. Увеличился его масштаб; начали применяться более современные виды вооружений, а контролируемая «армией сепаратистов» территория стала больше.

Война за Украину

Что мы знаем из открытых источников

Примеры прямого участия Кремля в военных действиях можно найти в нескольких источниках:

  • Российские СМИ и соцсети
  • Журналисты на месте событий
  • Украинские СМИ
  • Анализ имеющихся в свободном доступе спутниковых фото блогерами
  • Информация, распространенная США и союзниками по НАТО

Если вы не доверяете Пентагону и западным спецслужбам, можете не рассматривать предоставленные ими данные.

Возможно, существуют причины (например, нежелание создавать дипломатический скандал посредством прямого обвинения России во вторжении), по которым западные лидеры не решаются давать определение действиям Кремля.

Для поддержания операции на Украине и у ее границ необходима была мобилизация военных по всей России, говорится в отчете сотрудника Королевского объединенного института оборонных исследований Игоря Сутягина.

По его мнению, в конце 2014 года потребовалось привлечь 90 тысяч военных, которых направили на границу с Украиной, в ее восточные области (на контролируемые сепаратистами территории) и в Крым.

Это был настолько крупномасштабный проект, что, по мнению Сутягина, «становится очевидно, что для поддержания такого уровня операции в течение года ресурсов стране не хватит».

Вторжение происходило в несколько этапов:

  1. Летом 2014 года группа из предположительно нескольких сотен спецназовцев организует на борьбу местных жителей и добровольцев из России.
  2. Крупномасштабная эскалация конфликта в августе 2014 года, когда несколько тактических групп российской армии (численностью до тысячи человек в каждой) переходят границу, чтобы предотвратить разгром сепаратистов украинской армией.
  3. Период затишья и перегруппировки сил в конце 2014 года, последовавшие за подписанием мирного договора в Минске в сентябре. Численность российских войск в регионе снизилась.
  4. Возвращение нескольких тактических групп и спецотрядов после возобновления столкновений в январе и феврале 2015 года, в ходе которых был занят город Дебальцево и другие территории, находившиеся под контролем украинских войск

Рассказы солдат о войне на Украине

Рассказы солдат

Корреспондент российской газеты «Коммерсант» поговорил с несколькими молодыми российскими солдатами, которые рассказали ему, что ранее служили в одной российской мотострелковой бригаде и решили поехать воевать добровольцами в ответ на призыв командиров.

«Командиры были не против, наоборот, порыв они приветствовали, рассказав, почему именно сейчас и именно в эти места надо поехать родину защищать», — написал военный корреспондент Илья Барабанов.

«Новая газета» взяла в донецкой больнице интервью у танкиста, получившего сильные ожоги во время боя. Он служил в пятой танковой отдельной бригаде, когда узнал об отправке на «учения». Но все знали, что их отправляют на восток Украины.

С августа прошлого года, когда масштабы конфликта увеличились, комитет солдатских матерей России и другие правозащитные организации не раз рассказывали о том, сколько погибших российских солдат привозят в Россию для похорон.

Общественная организация «Открытая Россия», финансируемая противником Кремля Михаилом Ходорковским, нашла свидетельства гибели 276 российских военных, погибших до середины января 2015 года.

По мнению Сутягина, эта цифра неполная, а реальные потери достигают 800 человек.

Во время августовских сражений воевать отправлялись целые воинские части, что было, по-видимому, необходимо для укрепления сил сепаратистов, но красноречиво указало на участие российских войск в конфликте.

В качестве примера можно привести 10 задержанных на Украине десантников 331-го гвардейского полка 98‑й дивизии ВДВ, дислоцированного в Костроме.

А в Псков были доставлены тела погибших военных другого полка ВДВ.

Информация НАТО

Спустя два месяца после вывода основных российских сил высокопоставленный генерал НАТО сказал мне, что на востоке Украины остается до 1000 российских военных.

По имеющимся данным, тогда российская армия приняла решение об изменении тактики использования вооруженных сил за границей. Было решено сформировать отряды добровольцев, которые будут проходить совместную военную подготовку для необходимой эффективности взаимодействия, состоя при этом в разных полках, чтобы было сложнее определить их личные данные.

Возможно, есть еще одна причина формирования небольших отрядов из военных, относящихся к разным полкам со всей России.

По словам Сутягина, это может свидетельствовать о «нехватке живой силы».

Сколько россиян воюет на Украине

Репортажи в российских СМИ

Из репортажей российских СМИ становится очевидно, что Россия принимала непосредственное участие в февральской битве за Дебальцево, в чем НАТО в тот момент открыто Россию не обвиняло.

Более того, большая часть аналитиков НАТО и США, несмотря на критику немецких сторонников дипломатического решения, придерживалась осторожного консервативного подхода.

Например, на встрече с журналистами в Лондоне в феврале посол США в НАТО Дуглас Лют заявил, что Россия направила специалистов для управления высокотехнологичной военной техникой, а также в качестве командного и контролирующего звена.

Присутствие российских офицеров и их участие в руководстве силами сепаратистов в Донецке и Луганске стало более очевидным в ноябре, когда заместитель главнокомандующего сухопутными войсками России генерал-лейтенант Александр Ленцов был замечен на востоке Украины.

В итоге он был включен в группу по контролю и координации прекращения огня.

Дуглас Лют не стал уточнять, были ли российские подразделения главной силой для командования, отметив лишь, что российские военные на востоке Украины не представляли из себя силу в понимании отдельной структуры.

Согласно сообщениям с пророссийской стороны фронта, Ленцову удалось победить в битве за Дебальцево с помощью трех батальонных групп, состоящих преимущественно из российских солдат.

В статье «Новой газеты» раненый танкист Доржи Батомункуев рассказал, что пятая танковая бригада была сформирована из российских военных, приехавших со всей России. Они в течение трех месяцев проходили подготовку на полигоне Кузьминский, неподалеку от украинской границы.

Батальон, состоявший из 31 танка Т-72, въехал на украинскую территорию в начале февраля, приняв участие в боях за Дебальцево.

По его словам, доля местных жителей в бригаде не превышала 10%.

Согласно другим данным, местные жители, а также казаки-добровольцы из России, пытаются предстать основной силой сепаратистов. Они, например, охраняют блок-посты. Российские военные, вооруженные современными танками и артиллерией, появляются лишь для наступательных действий.

Очевидно, что репортерам не всегда удается четко различать примкнувших к военным формированиям местных жителей и хорошо обученных российских военных. Это относится и к странам НАТО, обладающим существенным потенциалом разведки.

Война на Украине

Расхождения в цифрах

В феврале Лют говорил о «сотнях» российских военных на Украине. Сейчас Ходжес утверждает, что их «тысячи».

«Если вы не верите, что Россия напрямую вовлечена в события на Украине сейчас, то вы не поверите в это никогда», — сказал он.

Получается, что данные США существенно изменились всего за две недели?

Это вполне возможно. Но также справедливо и то, что цифры, приводимые военными НАТО об участии Кремля в конфликте, намного превышают аналогичные цифры политиков и дипломатов. Дуглас Лют являет собой некую комбинацию двух ипостасей: он служил в армии США и затем работал в Белом доме.

Власти США также пытались свести к минимуму расхождения с данными, которые озвучивают Германия и другие страны, прикладывающие все усилия для того, чтобы избежать конфронтации с Россией.

Президент США Барак Обама и его команда долгое время делали все возможное, чтобы не оказаться загнанными в угол по вопросу об Украине, не называя, например, действия России «вторжением», что могло привести к более суровым действиям по отношению к Путину.

Однако, как ни странно, самые убедительные доказательства участия армии России в противостоянии украинскому правительству исходят от российских журналистов и солдатских матерей, а не западных стран.

Марк Урбан, Би-би-си

Поделиться

Статьи по теме

1 комментарий

  1. Victor:

    Печально осознавать что люди верят такой лжи что русские войска воюют на Украине!
    Самый логичный вывод — если бы регулярная армия РФ воевала в ДНР и ЛНР то война окончилась бы за неделю. Зачем мешать правду и домыслы и ложь?

    Я думаю что в ДНР ЛНР есть небольшая группа разведчиков ГРУ что ведут только развед работу без прямого вмешательства в военный конфликт. Остальные люди — жители ДНР и ЛНР а также выходцы с Донецкой и Луганской областей что разъехались по СНГ. + знаю что туда едут воевать бывшие участники Афганской и Чеченской войны, и люди просто хотящие повоевать пострелять еще и за правое в их глазах дело. То есть добровольцы. Если только по 20 человек с каждого областного города РФ афганцев взять уже наберется 2000 ЧЕЛОВЕК! Но большая часть людей — сами жители Донецкой и Луганской областей — каждый сотый кто взял в руки оружие из 2млн человек — это 20 000 челоек.

    И самое главное доказательство непричастности РФ к конфликту на Украине — децентрализованное командование ополченцев. Батальоны не подчиняются командованию в Донецке и Луганске только корректируют свои действия но НЕ подчиняются! То есть отряды ополченцев — это грубо говоря не организованная армия. Если бы там была регулярная армия РФ то всё было бы организовано и централизовано. А зачастую отряды ополченцев действуют сами по себе. То есть регулярных войск РФ на украине — нет! Кроме разведчиков. Думаю США и Европа также там имеет свои развед группы или НАТО одну группу.

    Фраза: «Общественная организация «Открытая Россия», финансируемая противником Кремля Михаилом Ходорковским, нашла свидетельства гибели 276 российских военных, погибших до середины января 2015 года.» фейк. ложь. Эти факты так и не стали достоянием гласности — почему? Если есть на руках факты — в открытый доступ в интернете ютубе и др. открытые источники и пусть опровергают власти. Но таких фактов просто нет.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот