18102017Актуально:

Совбез ООН решил сирийский вопрос

Совет безопасности ООНВечером 18 декабря постоянные члены Совета Безопасности ООН приняли резолюцию о процессе мирного урегулирования в Сирии. Документ был принят единогласно, передает «Интерфакс».

В резолюции подчеркивается необходимость соблюдать независимость, суверенитет и территориальную целостность Сирии.

Указывается важность полной имплементации Женевских договоренностей по Сирии, принятых в 2012 году. ООН следует взять на себя организацию переговорного процесса между Дамаском и оппозицией; начало переговоров должен быть намечено уже на январь 2016 года.

СБ ООН выступает в поддержку заявленной ранее цели за шесть месяцев добиться формирования в Сирии властей переходного периода. Проведение свободных выборов в стране, согласно плану, должно состояться в течение 18 месяцев — под контролем ООН и в соответствии с международными стандартами.

В резолюции подчеркивается важность параллельной работы над политическим урегулированием кризиса и над прекращением огня. Стороны конфликта призвали обеспечить доступ гуманитарных работников в пострадавшие от боевых действий районы и воздержаться от атак, направленных на мирных жителей и гражданские объекты.

Пан Ги Мун заявил, что ООН готова возобновить межсирийские переговоры, пишет Утро.ру.

При этом в резолюции ничего не говорится о будущем нынешнего сирийского президента Башара Асада. По словам госсекретаря США Джона Керри, в этом вопросе по-прежнему сохраняются «острые разногласия».

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что прогресс по Сирии есть, хотя и не такой радикальный, как хотелось бы. Разногласия по вопросам политического урегулирования не получится решить за один присест, но очень желательно, «чтобы этот процесс не затянулся на вечные времена», — сказал Лавров на пресс-конференции в ООН.

Анатолий Несмиян о резолюции Совбеза

Совбез принял резолюцию по Сирии. Из того, что понятно на сей час, можно сказать следующее. С января оппозиции и правительству предписано начать переговоры. Через полгода должно быть создано некое переходное правительство. Через полтора года — выборы. Политическим силам из согласованного списка террористических организаций путь к переговорам закрыт.

Теперь о грустном. Рияд Хиджаб уже заявил, что переговоры он вести готов, но не с Асадом. Из списков переговорщиков исключены ИГИЛ и Джебхат ан-Нусра. Подозреваю, что и те, и другие с удивлением узнали, что их не допустили к переговорам — они и не собираются их вести. С разрешением Совбеза или без оного. Поэтому особого смысла в этом решении нет, смысл именно в том, что тем самым «умеренная оппозиция» получила свою легимацию — в том числе и у России. Список террористических группировок, правда, еще не согласован до конца. Скорее всего, в него попадет неуступчивая Ахрар аш-Шам, что создает весьма пикантную ситуацию: Ахрар аш-Шам численно представляет почти половину всей группировки боевиков, воюющих с Асадом. Раз так — продолжение войны гарантировано при любом исходе переговоров.

Штаты ведут свою политику четко и однозначно. Секс, как известно, еще не повод для знакомства, а смещение Асада (к чему все идет) — не повод прекращать войну. Закладываются основы будущего конфликта между исламистами (а Ахрар аш-Шам придерживается вполне понятной позиции — только государство на основе шариата) и светским «переходным правительством», которое, кстати, светским будет только в наивных мечтах — большинство группировок в Сирии уже давно являются исламистскими той или иной степени радикальности. Сирии уготована судьба Ливии, где точно так же условно светские воюют с условно исламистами, а ИГИЛ на фоне этой бесконечной борьбы усиливает свое присутствие и влияние. Итогом такой политики станет, естественно, создание полноценного филиала Исламского государства в Северной Африке, а значит — дальнейшая дестабилизация региона. То же самое уготовано и Сирии — с местными особенностями, но не более того. Вообще, ИГИЛ, с которым все так долго носились, как с писаной торбой, в реальности вообще никого не интересует: под вывеской борьбы с ним все решали свои собственные задачи.

Фактически на данном этапе договоренность касается Асада и только Асада. Консенсус между членами Совбеза достигнут именно по нему — решение касается отрешения Асада от власти, и хотя Лавров подчеркивает, что судьбу Сирии может решать только сирийский народ, по факту судьбу Сирии сейчас решал не он. Сирийский народ сегодня в Совбезе никто ни о чем не спрашивал — его просто поставили перед фактом. Ну, а потом, конечно, решать будет именно сирийский народ. В предписанных ему, народу, рамках. И если потребуется, эти рамки опять перерисуют, совершенно не интересуясь, как этот самый сирийский народ отнесется к такой вот своей свободе. Колониализм на марше. Мы должны гордиться — теперь и мы в этих стройных рядах. На подхвате.

За покладистость партнеры милостиво дали Кремлю сохранить лицо — главное: Кремль согласился со сдачей Асада, за это ему позволено вслух рассказывать про что угодно. Дело-то сделано, так что пусть говорят, кому это интересно?

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот