22072017Актуально:

Срок отставки Асада — март 2017

Американская администрация рассчитывает, что президент Сирии Башар Асад уйдет в отставку после марта 2017 года. Об этом говорится в документе, подготовленном для представителей США, занимающихся разрешением сирийского кризиса. Копия плана имеется в распоряжении Associated Press.

Каким конкретно образом Асад оставит свой пост и чем ему можно будет заниматься после этого, в документе не указывается, пишет Лента.ру.

Срок отставки Асада - март 2017

Согласно аналитической записке, процесс политического перехода в Сирии начнется в феврале этого года и продлится 18 месяцев. США предполагают, что результатом переговоров между представителями Асада и оппозицией станет создание в апреле комитета безопасности. Его формирование будет сопровождаться амнистией для членов правительства и военной верхушки, а также умеренных оппозиционных лидеров и бойцов. После этого будет создан управляющий страной временный орган.

В мае предполагается распустить сирийский парламент. Далее должно последовать формирование временного законодательного органа, а также проведение международной конференции доноров, направленной на финансирование восстановления страны. Следующие шесть месяцев, до ноября 2016-го, будет готовиться проект новой конституции. Сирийский народ при этом сможет выразить свое мнение по этому документу на референдуме в январе 2017 года. Только после этого, в марте, Асаду вместе со своим ближайшим окружением предстоит отойти от дел.

Новое правительство Сирии, по американским задумкам, получит все полномочия после проведения в августе парламентских и президентских выборов.

Associated Press отмечает, что данный план не поддержат Россия и Иран, которые выступают против смены руководителей государств под внешним влиянием и настаивают на том, что решение должен принимать сирийский народ. В то же время оппозиция Арабской Республики, а также такие союзники США, как Саудовская Аравия, Катар и Турция, стремящиеся к скорейшему уходу Асада, могут посчитать разработанный американцами график предательством.

США считают Асада нелегитимным правителем, поскольку, по их утверждению, тот применял оружие, в том числе химическое, против собственного народа.

Сам президент Сирии говорил о невозможности покинуть свой пост до победы над группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), захватившей значительную часть территории страны.

Анатолий Несмиян о секретном плане отставки Асада

Вообще-то ничего секретного и тем более сенсационного в указанном плане не содержится. Он составлен строго в рамках принятой в Совбезе резолюции по Сирии, за которую, кстати, голосовала и Россия. Со сроками там определено все вполне четко: полгода на переговоры с оппозицией и создание переходного правительства. Год — на работу этого правительства. Далее — выборы и новая Сирия.

Все разногласия касались вопроса: будет ли у Асада право оставаться у власти на время работы переходного правительства. Российская дипломатия как свою грандиозную победу выдала согласие США на пребывание Асада на своем посту в течение срока работы переходного правительства, однако дьявол, как известно, в деталях — главное заключается в полномочиях этого правительства. Задача США — сделать так, чтобы Асад стал номинальной фигурой на переходный период, а основную власть сосредоточить в руках именно правительства.

В каком-то смысле резолюция во многом напоминает минский сговор по Донбассу. Высокие договаривающиеся стороны согласились с возвращением Донбасса под Украину, наплевав на итоги референдума 11 мая 14 года. Основные маневры идут вокруг того, каким образом и в каком виде возврат состоится. Пропаганда с обеих сторон освещает мелкую возню, но о главном предпочитает умалчивать. Примерно так же и со сговором по Сирии — тот факт, что резолюция говорит о переформатировании Сирии и о допуске к власти террористов, старательно прячется под возню вокруг Асада. А это на самом деле вопрос второстепенный. Все члены Совбеза под громкие слова о политическом урегулировании дают шанс террористам создать свое собственное и главное — легитимное — государство. Теперь переговоры идут о том, каких террористов признать террористами, а каких — умеренными борцами и политическими фигурами. Сути происходящего это не меняет.

Позиция США понятна: для них важно продавить решение, которое лежит в рамках их стратегии на развал мирового пространства. Правительство террористов в Сирии их пугает значительно меньше, чем суверенная Сирия, имеющая свои национальные интересы. Бандиты, уголовники и террористы у власти — цель всех американских технологий «цветных революций». У бандитов и уголовников никогда нет задачи развития страны, национальные интересы для них — пустой звук. Американцы привели к власти уголовников и террористов в Косово, Ливии, Ираке, Украине. Собственно, не удивлюсь, если именно американцы сделали все возможное для прихода к власти в России питерской бандитской группировки. В конце концов, чем она отличается от того же Хашима Тачи? Только возможностями. Будь у Хашима Тачи доступ к российской нефти и газу — вряд ли мы заметили бы какую-то разницу. А так — приходится ему как нищеброду какому торговать органами и наркотиками.

Так что позиция России по сирийской резолюции вполне логична: классовая солидарность. Асад для кремлевских — враг по определению. Он — суверенный президент суверенной страны, которая борется за свои национальные интересы. Поэтому дать ему победить — не в интересах современной бандитской России. В интересах нашей братвы — чтобы в Сирии пришли к власти братки, учитывающие интересы нашей ОПГ, а еще лучше — представляющие ее в этом регионе, как донецкие и луганские братки представляют их интересы на Донбассе. Весь смысл Минска для Кремля — кооптировать в чужую ОПГ своих представителей. И только. Тот же смысл и в резолюции Совбеза по Сирии. Асад в таком случае Кремлю неинтересен и даже опасен — поэтому Россия и голосовала в Совбезе за столь однозначную резолюцию.

В общем, «секретный план» США не так уж и секретен. Он просто детализирует некоторые моменты, касающиеся сроков. И только.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот