23112017Актуально:

США готовятся к войне с Ираном

США готовятся к войне с ИраномГотовящиеся поставки оружия американским союзникам на Ближнем Востоке глава Пентагона Чак Хейгел назвал «очень ясным» сигналом Ирану, который демонстрирует возможность применения военной силы для устранения ядерной угрозы. Накануне ближневосточного турне Хейгела в СМИ появилась информация о контрактах на сумму 10 миллиардов долларов, которые предполагают продажу Израилю самолетов-заправщиков KC-135, военных конвертопланов V-22 Osprey, противорадарных ракет, а также радиолокационной аппаратуры, устанавливаемой на боевых самолетах. В Арабские Эмираты будут поставлены истребители F-16, а также ракеты к ним. Такие же ракеты США намерены продать Саудовской Аравии, ранее закупившей американские истребители. Вывод прост:

США вооружают своих союзников

«Это очень ясный сигнал Ирану», — заявил Хейгел в Израиле о первом пункте своего визита в ближневосточный регион. Он добавил, что использование военной силы должно стать последним средством сдерживания Ирана в его попытках обладать ядерным оружием, пока есть время для экономических санкций и дипломатии. Готовящиеся оружейные контракты, по мнению Хейгела, должны, прежде всего, укрепить военную мощь Израиля. Он добавил, что Штаты признают за Израилем право самому решать, каким способом защититься от Ирана. Израильские власти многократно заявляли о неэффективности международной дипломатии, призывая дополнить переговоры весомой угрозой применения силы. Также они не исключают, что могут самостоятельно начать военные действия против Ирана.

Ранее американский Сенат принял резолюцию, в которой говорится о том, что Вашингтон окажет всестороннюю помощь Израилю, если это государство решит напасть на Иран или само подвергнется агрессии. Согласно этой резолюции, правительство США окажет Израилю дипломатическую, военную, а также экономическую помощь. Соавтор данного документа, сенатор-республиканец Линдси Грэм, подчеркнул, что США не хотят очередного военного конфликта в мире, но и мириться с ядерным статусом Ирана никто не будет.

США вооружили свой флот у иранских берегов лазерами

Соединенные Штаты не только вооружают союзников, но и сами усовершенствуют свое оружие. Так, недавно стало известно, что США намерены установить на свои боевые корабли новое лазерное оружие, способное сжигать цели «словно паяльная лампа». Таким образом, они хотят запугать Иран и другие «одиозные» страны. Уже в следующем году на одном американском военном корабле в Персидском заливе появится первый боевой твердотельный лазер. Изначально планировалось это сделать в 2016 году, но благодаря достижениям ученых-оружейников появилась реальная возможность сделать это раньше.

Речь идет о реальном боевом использовании направленного энергетического оружия. Новый боевой лазер может выполнять множество задач — начиная от «ослепления» вражеских сенсорных приборов без физического воздействия на людей и заканчивая уничтожением беспилотников и ударных катеров. Пока это оружие не способно поражать сверхзвуковые истребители, а также ракеты на подлете, однако разработка продолжается, и это вопрос времени. К главным достоинствам нового лазера можно отнести практически нескончаемый «боезаряд» (пушка работает, пока корабль вырабатывает энергию) и низкая цена (один выстрел из пушки обойдется примерно в один доллар). Подобное вооружение может нанести серьезный урон иранской армии, если, конечно, дело дойдет до военной операции.

Война США с Ираном может начаться через год

Война США с Ираном может начаться через годПо словам Барака Обамы, теоретически Иран через год может завершить разработку ядерного оружия, но Вашингтон не намерен этого допустить. Президент США не исключил вероятность военной операции. Такие заявления Обама сделал перед началом визита в Израиль, премьер которого Биньямин Нетаньяху давно призывает нанести превентивный удар по Ирану. Господин Нетаньяху уверен, что остановить дальнейшее развитие ядерной программы Ирана может только американский военный удар. Однако в Вашингтоне не торопятся этого делать.

Там считают, что за военные действия против Ирана придется заплатить слишком высокую цену. Поэтому пока идут переговоры. Тем более что летом этого года в Тегеране состоятся президентские выборы. Поэтому Запад занимает выжидательную позицию, чтобы четко понимать, с кем ему придется иметь дело в ближайшие годы. Однако ни один иранский деятель не намерен идти на уступки «шестерке» переговорщиков, поскольку в вопросе ядерной программы в Иране сложился полный консенсус.

Истинные причины возможной войны США с Ираном

Основным поводом нападения на Иран для США является ядерная программа. Но все аналитики прекрасно понимают, что разработка ядерного оружия — это всего лишь повод. В США могут придумать и другие причины: курдский вопрос или нарушение прав человека. Последний повод вообще стал для США универсальным, нужно лишь подстроить его под нужное государство. Но основная цель американских властей в Иране — вовсе не ядерная программа. Штаты хотят построить новый Большой Ближний Восток в контексте политики управляемого хаоса. Также не нужно забывать о геоэкономических амбициях Вашингтона. Основные партнеры американцев, Саудовская Аравия и Катар, хотят перекрыть нефтяные вены Ирана. Это приведет к тому, что Европа будет вынуждена приобретать энергоресурсы именно у них. Ко всему этому следует прибавить вопрос идеологический и религиозный: шиитский Иран и суннитский арабский мир, идеологии паниранизма и панарабизма.

Возможные последствия военного конфликта

На протяжении всей истории США война была главным отрезвителем ее экономики. Но чем грозит для американцев начало войны против Ирана? Иран — это не Сирия, не Ливия, и не Ирак. Исламская Республика Иран — это страна с фундаментальной идеологией, объединяющей весь народ. Тегеран обладает одной из самых мощнейших и развитых армий мира, которая может не только отразить вражеские удары, но и нанести сама, предсказать итоги которых очень сложно. Кроме всего вышеперечисленного, под контролем Ирана находятся организации Хезболлах и ХАМАС, которые при необходимости могут перенести войну на территорию США и Европы. Если начнется война, во всем мусульманском мире резко вырастут антиамериканские настроения. Начнутся новые теракты и нападения на американцев.

Теперь относительно главных союзников Ирана. Все прекрасно понимают, что, защищая Иран, Китай и Россия будут отстаивать собственные интересы. Для России очень остро встанет вопрос геополитической безопасности. Крупномасштабная война может дестабилизировать ситуацию в Закавказье и Средней Азии. Поток огромного количества иранских беженцев придется, прежде всего, на Россию, что может вызвать внутреннюю дестабилизацию в стране.

Для Китая на первом месте стоит вопрос энергетической безопасности. Пекин — главный экспортер нефти и газа из Ирана. Представители высшего эшелона власти и высокопоставленные военные неоднократно заявляют о том, что Китай не собирается придерживаться нейтралитета в случае военной агрессии против Ирана.

В США четко осознают подобные последствия. Так, 30 американских генералов, дипломатов и разведчиков составили доклад, в котором говорится о том, что масштабная военная операция ослабит позиции местного иранского правительства, но никакой смены власти не произойдет. Учитывая размеры Ирана, высокий уровень национализма его населения и их численность, подобная операция потребует больших ресурсов (более 4 трлн. долларов). Это больше, чем совокупно было потрачено в Афганистане и Ираке за последние десять лет. Как видим, существует много здравых причин всеми силами сохранить пусть и шаткий, но мир в регионе. Сможет ли желание США установить тотальный контроль над Ближним Востоком перевесить здравый ум, покажет время.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот