18102017Актуально:

США — полицейское государство. Новые признаки приближающегося конца

США - полицейское государство с тотальной слежкой за гражданами Несмотря на распространенную среди российских пользователей мифологию о «кровавой гэбне», которая якобы «беспрепятственно и беззаконно» отслеживает все электронные коммуникации россиян, в реальности законодательство и правоприменительная практика США показывает обратное.

Даже если закрыть глаза на принятый после 11 сентября 2001 года (и недавно расширенный) закон, позволяющий спецслужбам США задерживать американцев и граждан других государств на любой срок по подозрениям в терроризме и работе систем, аналогичных «Эшелону» — позволяющему контролировать «любой обмен информацией в мире». И не замечать новостей вроде «арестован гражданин, заявивший о необходимости убить Обаму в Facebook», «осуждены двое американцев, написавших о необходимости расстрелять президента за социальную политику».

На днях в СМИ обсуждался очень показательный пример — корпорация Google стало лоббировать изменения законодательства США, чтобы запретить государственным органам получать доступ к почте любого гражданина без решения суда. Да, не удивляйтесь — в «демократических США» чиновники могут получить доступ к вашей переписке без согласия судьи, достаточно представить требование «о сборе доказательств» — и провайдер обязан «открыть ящики», не оповещая об этом и владельца. Может быть, этот закон «родом из 1986 года» не работает? Еще как работает! С июля-2012 государственные органы прислали около 8500 запросов, из которых 5500 были внесудебными.

В России, кстати, и законодательство, и — что главное — правоприменительная практика куда жестче. Причем жестче как раз для правоохранительных органов. По закону «Об оперативно-разыскной деятельности» доступ к переписке имеет только МВД, ФСО, ФСБ, таможенники, ФСКН и ФСИН. Остальные чиновники — ни приставы, ни налоговики доступа к личным ящикам граждан не могут получить никаким образом. При этом для доступа спецслужбы обязаны либо представить решение суда, либо — если вопрос государственной важности и срочности — известить об этом суд в течении 24 часов, иначе доказательства будут считаться незаконно полученными.

Кстати, в свое время крупные социальные сервисы вроде Twitter и Google публиковали статистику — власти каких стран требовали у них доступа к аккаунтам, IP-адресам и переписке пользователей. У российской оппозиции, помнится, наступил «разрыв шаблона» — оказалось, что РФ «плетется в хвосте», а своеобразный рейтинг «интереса к личной переписке пользователей» возглавляет… США. Да и в 2013 году Твиттер опубликовал открытый отчет об интернет-цензуре — рассказав, сколько в 2012 году получл запросов о личных данных пользователей и требований закрыть аккаунты. В отчете сообщается, что власти США прислали 1858 запросов! Сервис отказался сообщать информацию по 56% запросов. Кстати, 48 запросов американские чиновники прислали на удаление твитов, содержащих криминальную, экстремистскую информацию или незаконный контент.

Остается лишь добавить, что Gmail ранее считался сервисом, наиболее защищенным от глаз спецслужб. Вот только в реальности, как пишут пользователи, структуры вроде АНБ хозяйничают в нем как у себя дома. Такая же история со Skype, доступ к которому имеет и АНБ-ФБР, и российское ФСБ после заключения соглашений с Microsoft. Да и пресловутый Tor теперь не скрывает желающего спрятаться пользователя — как сообщают IT-специалисты, новое сетевое оборудование ведущих производителей умеет очищать «луковичный» траффик и находить реальные координаты пользователя.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот