17122017Актуально:

Ставридис: Грузия — замечательный партнер

Ставридис: Грузия - замечательный партнерГрузия определилась, как будет приносить пользу НАТО после завершения в 2014 году военной миссии в Афганистане. Пакет грузинских инициатив был сформирован к визиту в Тбилиси 10 апреля командующего силами США и НАТО в Европе адмирала Джеймса Ставридиса. Окончательные решения на политическом уровне будут приняты в июне, когда Грузию посетят генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и члены Совета Североатлантического сотрудничества.

По данным источников «Известий» в минобороны, акцент в этих предложениях сделан не на боевом компоненте, а на отправке в Афганистан грузинских инструкторов, подготовке афганских военных в Грузии и использовании грузинского транспортного потенциала при выводе натовских соединений.

Сейчас в миссию НАТО в Афганистане вовлечены 1675 грузинских военных. Это самый высокий показатель среди стран, не являющихся членами альянса. Грузия потеряла убитыми 19 солдат и офицеров. Джеймс Ставридис перед визитом назвал Тбилиси «замечательным партнером».

Перед его приездом прошли совместные учения Грузии и США на уровне батальонов на военной базе Вазиани близ Тбилиси. Министр обороны Ираклий Аласания заявил, что аналогичные маневры состоятся и в 2014 году. При этом не исключено, что в них также примут участие военные из Турции и Азербайджана.

В этом году Аласания уже дважды встречался с военным руководством Афганистана и предлагал готовить офицеров этой страны в Гори, в Национальной академии обороны Грузии имени царя Давида Строителя. Здесь курсантов обучают восьми военным специальностям и выпускают командиров взводов. Также для подготовки определен Сачхерский центр горных стрелков, носящий статус натовского.

Однако экс-начальник грузинского Генштаба Гурам Николаишвили заявил «Известиям», что использование грузинского потенциала на месте не столь эффективно, как направление грузинских офицеров, прошедших подготовку НАТО, в качестве инструкторов в Афганистан. Так же, как поступал в отношении стран-партнеров СССР.

— У нас все же не та материально-техническая база, которая отвечает полностью запросам афганской стороны. Я думаю, сама Грузия способна направить в Афганистан от 50 до 100 инструкторов. У нас есть хорошие офицеры — пехотинцы, артиллеристы, летчики, саперы, а также военные инженеры и медики. Вот это будет более весомый вклад, — сказал он.

Кроме того, если еще в конце прошлого года новые власти Грузии высказывали сомнения в финансовой целесообразности проекта строящегося железнодорожного коридора Баку–Тбилиси–Карс с прямым выходом на европейскую железнодорожную сеть, то сейчас Тбилиси смотрит на этот проект по-иному. Как объяснил «Известиям» госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, «вопрос об использовании этого направления при вывозе из Афганистана грузов НАТО с 2014 года находится в процессе рассмотрения». Строительство полотна завершится в конце 2013 года.

Также Грузия готова «поделиться» с натовцами своими портами. За это Тбилиси не только может пополнить свой бюджет, но и добиться, чтобы натовцы оставили грузинской армии часть техники, которая выводится из Афганистана. Например, военные заинтересованы в патрульных машинах с усиленной противоминной защитой.

Бывший ректор Национальной академии обороны Грузии Георгий Тавдгиридзе сообщил «Известиям», что Тбилиси также предлагает НАТО законсервировать на ее территории часть выводимой техники.

— Она затем могла бы быть возвращена на нужды афганской армии или передана другим странам этого региона, — отметил он. — Для государств НАТО дороже обойдется везти эту технику к себе, а Грузия могла бы обеспечить сохранность, ремонт, получая за это определенные суммы.

Грузия рассчитывает на следующем саммите НАТО в 2014 году получить долгожданный План действий по членству. Стране пообещали вступление в альянс еще на Бухарестском форуме в 2008 году, но конкретные сроки тогда названы не были. В Тбилиси рассматривают свое участие в операции в Афганистане — как в военном отношении, так и в плане технической поддержки — как кратчайший путь сближения с НАТО.

Источник: Известия

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот