29032024Актуально:

Технологии – «тормоза»

Технологии – «тормоза»Казалось бы, живем в чудесное время: корабли бороздят просторы космического пространства, заказывают еду умные дома, а у любого школьника в кармане компьютер. Но мы с вами продолжаем жить в каменном веке и давайте не будем говорить, что это не так. Мы до сих пор пользуемся устаревшими технологиями, которые давно пора усовершенствовать.

Топ технологий, препятствующих человечеству и тормозящих движение вперед

1. За последние 20 лет человечество сделало прорыв в тотальной «мобилизации». Мобильные телефоны пришли на смену проводным, планшеты заменили компьютеры. Смартфоны и планшеты доступны по цене буквально всем — даже пенсионер, школьник и безработный может позволить себе купить планшеты флай и ряда других марок. Вот только мы до сих пор не можем оторваться от розетки, т.к. заряда батареи не хватает порой даже на день.

Аккумулятор, который мы используем сейчас литий-ионный. Над его созданием японский инженер Акира Йосино начал работать еще в 1981 г, и хотя такие аккумуляторы постоянно совершенствовались, но они по-прежнему остаются недолговечными, серьезных прорывов пока не предвидится.

Вся надежда остается на новые материалы (нанокремний), но это вероятно будет еще не скоро. Нам предлагают подождать каких-то 10-15 лет, значит до тех пор мы обречены оставаться рабами проводов и кабелей.

2. На жестких дисках, которые с регулярной периодичностью ломаются, мы все-таки храним информацию. Конструкция дисков мало изменилась с 1956 г., когда компания IВМ создала первый винчестер IВМ 350. Его емкость составляла 3,5 мегабайта.

Прошли годы, винчестеры уменьшились в размере и увеличили свой объем, но принцип работы остался прежний и там, где фигурирует хрупкая механика — неизбежны поломки. В общем, ждем перехода на твердотельные накопители, чтобы навсегда забыть эти блины.

3. С самого появления компьютера стал вопрос, как выводить информацию на бумажные носители. Появилась идея подключить вычислительную машину к печатной машинке. В 1953 г. был уже создан принтер – предшественник современного принтера, который в течении следующих 60 лет серьезно эволюционировал. В 1964 г. Японцы изобретают матричный принтер, затем пришел черед струйных принтеров. В 1971 г. Xerox создали первый лазерный принтер, а массовое производство налаживается во второй половине 1970-х годов. Позже еще появились сублимационные и твердочернильные.

Но, не смотря на эволюционирование, принтеры так и не освободились от родовых болезней: постоянное замятие бумаги, шум, поломок, всегда не вовремя заканчивающейся краски. Всем знакомы эти проблемы. Принтеры, в том виде какие они сейчас, уже изжили себя. Пора переходить на электронную бумагу.

4. Главный бич современности – катастрофическое состояние окружающей среды. В городах невозможно дышать из-за смога. Самой главной причиной такой ситуации является постоянно увеличивающийся парк автомобилей, работающих на двигателях внутреннего сгорания, которые были изобретены еще в 19 веке. Мы уже живем в 21 столетии, во время высоких технологий, но остаемся рабами коптящих шумных машин и вряд ли ситуация изменится к лучшему.

Несмотря на расширение производства электромобилей, эксперты предполагают, что к 2040 г. количество таких авто составит всего 1% от общего автопарка, что в свою очередь никак не повлияет на улучшение экологии.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот