15122017Актуально:

Титановые ножи: преимущества и недостатки

Титановые ножиЧто вы знаете о титане? Это особый материал, использующийся при изготовлении высокотехнологичных предметов. И эти высокие технологии пришли в ваш дом! Встречайте титановые ножи с уникальными эксплуатационными характеристиками.

Стоимость новинки достаточно высока, поэтому часто элитные подарочные ножи ножи изготавливаются из этого материала. Если и вы хотите сделать себе такой презент, вам будет полезно узнать о многочисленных преимуществах титановых кухонных принадлежностей. Есть у них и некоторые ограничения, которые довольно незначительны, но все же влияют на эксплуатацию ножей. Итак, обо всем подробнее.

Сам по себе титан относительно непрочный, поэтому в чистом виде он для изготовления лезвий не используется. Такой нож может легко сломаться даже при выполнении простых кухонных работ. Однако вещество обладает удивительными характеристиками износостойкости, поэтому производители не оставляли попыток применения его в ножевой индустрии. Сначала им просто покрывали стальные лезвия, а затем начали экспериментировать со сплавами. Для прочности в состав добавляли серебро, кремний, цирконий и даже алмазную пыль. В конце концов, разработчикам удалось создать сплав, который демонстрировал хорошие характеристики прочности. Тем не менее, до конца избавиться от присущей титану ломкости не удалось, что накладывает определенные ограничения на его использование. Так титановым ножом не рекомендуется рубить мясо, резать замороженные продукты, также нельзя подвергать лезвие ударной нагрузке.

Несмотря на эти недостатки и немалую стоимость, покупатели с удовольствием приобретают титановые ножи — филейные, универсальные, для чистки и измельчения овощей. Все дело в значительных преимуществах этих кухонных принадлежностей. Во-первых, материал абсолютно инертен. Следовательно, он не вступает с компонентами пищи в реакцию и не изменяет вкуса блюд. Немаловажное значение имеет и его экологичность, безопасность для здоровья человека. Так как титан не взаимодействует с едой, в организм не попадают тяжелые металлы. Также соединения серебра, включенные в состав сплава, имеют антибактериальную функцию, препятствуя размножению опасных бактерий на поверхности лезвия.

Все владельцы титановых ножей отмечают восхитительную остроту клинков, которые можно заточить до состояния бритвенного лезвия. При этом ножи долго сохраняют данное качество, не требуя регулярной заточки. Согласитесь, приятно наслаждаться процессом готовки, не думая о том, что следовало бы заточить нож перед использованием. Обратите внимание и на тот факт, что титан защищает лезвие от коррозии, даже в морской воде. Поэтому нож обладает улучшенными характеристиками долговечности и подходит для любых продуктов.

Неслучайно титан применяют для изготовления протезов, которые десятилетиями находятся внутри тела человека. Этот металл не вызывает аллергию, не окисляется, имеет незначительный вес.

Как видите, преимуществ у ножей из титанового сплава предостаточно. Они с лихвой перекрывают недостатки при условии соблюдения правил эксплуатации.

Поделиться

Последние статьи

1 комментарий

  1. найфоман:

    Достоинство только одно — коррозионная стойкость. Всё остальное — сплошные недостатки… Причём, даже по этому параметру хирургическая сталь ничуть не хуже.
    Для дайверов есть ножи из азотистой стали, не подверженной коррозии в морской воде.
    Не, ребята, только сталь: для кухни — нержавейка, для работы — углеродка.
    Титан — это попса.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот