24052017Актуально:

Трамп начнет войну с Китаем?

США начнет войну с КитаемНовый президент США Дональд Трамп уже успел спровоцировать невероятное количество политических скандалов. К счастью, основная их часть имеет внутренний характер и если на что-то и влияет, так только на политические отношения в самой стране.

Единственным исключением из этого является далекое от уважительного отношение Трампа к Китаю, которое, по мнению многих наблюдателей, может привести к самым драматическим последствиям.

Не успев еще окончательно вступить в права главы государства, он вполне осознанно нанес Пекину самое жесточайшее оскорбление, проведя телефонные переговоры с лидером Тайваня. Не удивительно, что после этого в Поднебесной заговорили не просто о возможности охлаждения отношений между двумя странами, но и о вероятности военного разрешения накопившихся вопросов.

Как сообщило во вторник немецкое издание Focus со ссылкой на источники в самом Китае, армейская верхушка КНР сегодня не видит другого разрешения китайско-американских проблем, кроме военного.

Как полагают источники немецкого издания, последней каплей является приход к власти в США Дональда Трампа, во время президентского срока которого и начнется война между КНР и Соединенными Штатами.

Как сообщает один из официальных представителей Центральной военной комиссии КНР на сайте Народно-освободительной армии Китая, «война во время срока нынешнего президента США является практически реальностью».

В этой ситуации высокопоставленный китайский военный предлагает «отправить китайские войска в Восточное-Китайское и Южно-Китайское моря». Обращаясь к американской стороне, он рекомендует США «заново обдумать свою стратегию в АТР».

Что же является роковым яблоком раздора, толкающим две великие державы к силовой конфронтации?

В первую очередь излишне самовольное поведение Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Китай претендует на контроль за этой частью Мирового океана, оспаривая права на ряд местных островов с Вьетнамом, Филиппинами и Японией. Параллельно китайская сторона ведет намывание посреди моря собственных искусственных островов. Эти участки суши нужны Поднебесной для обеспечения контроля за судоходством и различными промыслами в этом регионе. Такое положение вещей вызывает тревогу и раздражение у соседей Китая и, конечно же, США, по-прежнему выступающими в роли мирового жандарма.

Нельзя сказать, что этот конфликт возник только сейчас. Однако в бытность президентом США Барака Обамы никто не предполагал, что у него может появиться военное решение. Приход к власти в Соединенных Штатах скандального и «отвязанного» политика Дональда Трампа показывает, что отныне военное решение больше уже не кажется невероятным.

Подтверждением этой версии стало резкое заявление кандидата на пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Выступая перед Сенатом, он открыто намекнул, что Китаю следует хорошенько задуматься относительно искусственных островов в Южно-Китайском и спорных территорий в Восточно-Китайском морях.

Второй причиной, способной подтолкнуть США и КНР к вооруженному противостоянию, может оказаться заявления Трампа о том, что, в отличие от Обамы, новый американский президент может отказаться от политики «одного Китая».

Напомним, что Китай считает государство Тайвань «своей непокорной провинцией», которая должна быть присоединена к территории основного Китая.

Понимая это, американская сторона долгое время предпочитала избегать этой темы, пока не появился Трамп, нарушивший многолетний статус-кво, начав общение непосредственно с руководством Тайваня.

Таким образом, если еще несколько месяцев назад возможность военного столкновения между США и КНР эксперты рассматривали как малореальную гипотезу, то сегодня, по крайней мере в самом Китае, все чаще говорят о возможности военного решения.

Юрий Левыкин, Утро

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот