21092017Актуально:

Дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 будут базироваться в Крыму

Владимир Путин утвердил программу создания группировки вооружённых сил России в Крыму, о чём президент сообщил в четверг на совещании в Керчи. Никаких точных параметров этого документа не оглашалось. Было сказано лишь, что «программа органично вписывается во все планы развития вооруженных сил», она «не будет затратной, и Крым не будет насыщаться излишним личным составом и избыточными вооружениями». Однако и этого вполне достаточно, чтобы предсказать бурную негативную реакцию США, так как создание военной группировки в Крыму ставит жирный крест на планах Пентагона по развёртыванию в Европе системы ПРО в её нынешнем виде.

Для начала напомню, что планы создания крымской военной группировки вынашивались в Кремле давно. Владимир Путин и ранее, в том числе на июльском Совете Безопасности, говорил, что «группировка войск НАТО на территории восточно-европейских государств демонстративно усиливается, в том числе в акваториях Балтийского и Чёрного моря. Растут масштабы и интенсивность оперативной и боевой подготовки». В этой связи нам «необходимо полностью и в срок реализовывать все запланированные меры по укреплению обороноспособности, в том числе в Крыму и Севастополе, где нам приходится фактически заново отстраивать военную инфраструктуру».

Через пару дней после того заседания Совбеза о планах в Крыму более предметно рассказал начальник военно-морского управления штаба Южного военного округа контр-адмирал Анатолий Долгов. Он сообщил: «Существует Федеральная целевая программа по развитию системы базирования Черноморского флота, рассчитанная до 2020 года. С учётом бюджетной составляющей стоимость этой программы оценивается в 90 млрд рублей. Из этой суммы освоено порядка 40 млрд рублей».

Он объяснил, что «в Крыму будут восстановлены соединения, которые ранее были сокращены — например, 30-я дивизия надводных кораблей. Кроме того, новые соединения Береговой обороны, в том числе бригада береговой обороны и артиллерийский полк. Будут поступления летательных аппаратов в морскую авиацию, укреплено 4-е командование войск ПВО и подразделения разведки, расположенные на полуострове».

Адмирал отметил, что до известных событий в Крыму предполагалось развитие Новороссийской военно-морской базы. Однако сейчас произошел пересмотр этой программы. «Не отказываясь от развития Новороссийской базы, очень большое внимание сейчас уделяем главной базе Черноморского флота — Севастополю. Там будут построены новые городки и объекты учебной базы. Этот процесс уже идёт с опережением плана», — пояснил Долгов.

Кроме того, различные источники в Главном штабе ВМФ уже не раз заявляли, что к концу 2015 года второй вертолетоносец класса «Мистраль», строящийся на французской верфи в Сен-Назер, войдёт в состав Черноморского флота под именем «Севастополь». В одноименном городе для него сейчас готовится причал, что, безусловно, вызывает сильное раздражение в США.

Военные ранее также заявляли, что всю авиацию на полуострове к 2016 году обновят и модернизируют. Это коснётся истребителей Су-27, противолодочных Ту-142 и Ил-38, а также вертолётов Ка-27 и Ка-29.

Но это всё, как говорится, плановая работа. Главный военный сюрприз «партнерам» по НАТО в другом: в Крыму на авиабазе в Гвардейском планируется разместить полк ракетоносцев Ту-22М3, что будет самой большой неприятностью для США, так как это решение Минобороны РФ способно повлиять на изменение военного баланса не только в регионе, но и в Европе в целом.

Дальний тяжёлый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3

Почему именно Ту-22М3?

Этот дальний бомбардировщик в классификации НАТО числится как Backfire. Ту-22М3 имеет крыло изменяемой стреловидности (на низкой скорости крыло почти прямое, а на сверхзвуке его стреловидность достигает 65 градусов), что позволяет использовать его в широком спектре скоростей и высот.

Радиус его боевого полёта — примерно 2400 км. Бомбардировщик оснащён мощнейшей радиоэлектронной и навигационной системой. В управлении самолётом активно участвует автоматическая бортовая система управления, значительно упрощающая жизнь лётчикам. Основное вооружение — крылатые ракеты Х-22, с дальностью пуска до 500 км и скоростью полёта 4000 км/ч., а также ракеты Х-15, с дальностью до 250 км и скоростью до 6000 км/ч.

Причём ракеты Ту-22М3 могут оснащаться и ядерными боеголовками, о чём в годы перестройки и дружбы с США говорить было не принято. И если в СССР эти самолёты открыто называли ядерными ракетоносцами, то позже, во времена Горбачева, их стыдливо перевели в разряд дальних тяжёлых бомбардировщиков.

Но теперь, похоже, на Ту-22М3 снова сделана серьёзная ставка. Так, например, для них разрабатывается новая высокоточная ракета Х-32, которая сможет поражать цели уже на дальности до 1000 км. К 2020 году 30 Ту-22М3 должны быть модернизированы до версии Ту-22М3М и будут вооружены именно этими ракетами. Можно предположить, что в Крыму будут дислоцироваться именно обновлённые самолёты.

Если сложить радиус боевого действия этого самолета и дальность полёта его ракет, становится понятно, что Ту-22М3 из Крыма может легко достать практически до любой точки Западной Европы (вплоть до Великобритании), не говоря уже о Восточной и Южной, куда подтягиваются «средства передового базирования» США и НАТО, включая и тактическое ядерное оружие, и обычные вооружения, и средства ПРО. Потому факт базирования Ту-22М3 в Крыму будет весьма неприятным сюрпризом для американской ПРО в Европе.

Другим и столь же неприятным сюрпризом для ПРО в Европе может стать оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М». О нём всегда заходит речь, как только России требуется обозначить некий асимметричный ответ на какие-либо недружественные действия НАТО.

Есть все основания полагать, что и на сей раз этот комплекс забыт не будет. Опять-таки напомню, что дальность действия «Искандера-М» зависит от дальности его ракет — от 500 до 2000 км. Причём ракета этого комплекса обладает высочайшей точностью и летит, маневрируя по непредсказуемой траектории, потому остаётся практически неуязвимой для систем ПВО и ПРО.

ТЗМ 9Т250-1 комплекса «Искандер-М»

Короче, эта «сладкая парочка» — «Искандер-М» и Ту-22М3 — в правильном сочетании её боевых качеств вполне может обеспечить совсем несладкую жизнь американским военным.

Причем, «искандеров» и «тушек» не обязательно должна быть много, как, собственно и было официально заявлено на совещании в Крыму, где говорилось, что группировку не придётся «насыщать излишним личным составом и избыточными вооружениями».

Эксперты уже подсчитали: чтобы гарантированно уничтожить комплексы ПРО в Румынии и Польше, а также любые корабельные группировки США с системой ПРО в зоне Чёрного и Средиземного морей (конечно же, в случае их угрозы нашей безопасности), России достаточно иметь на этом направлении порядка 22-25 оперативных ракет «Искандер-М», и столько же крылатых ракет на тяжёлых бомбардировщиках Ту-22М3. Только в этом случае заверениям Вашингтона о том, что система ПРО не направлена против России, наконец-то, можно будет, поверить, так как угроза безопасности нашей стране со стороны европейской ПРО действительно будет сведена к нулю.

Ещё в марте сообщалось, что на военный аэродром Гвардейское под Симферополем могут «посадить» полк дальних сверхзвуковых ракетоносцев Ту-22М3, который будет действовать в интересах Черноморского флота России. Называлась и дата, когда обустроят воинскую часть в Крыму — 2016 год.

Дело в том, что в советский период 2-я гвардейская авиадивизия Черноморского флота имела в своём составе три ракетоносных полка, которые базировались на аэродромах Гвардейское, Весёлое и Октябрьское. Одно время на вооружении стояли дальние бомбардировщики Ту-16, затем — более современные Ту-22 различных модификаций. После раздела Черноморского флота России отошли 19 «Туполевых», Украине — 20. Наши ракетоносцы из Крыма пришлось убрать — часть самолётов перевели на Северный флот, другие — на Тихий океан. А украинцы пустили свои дальние бомбардировщики «на иголки». Очевидцы говорят, что когда эти машины резали под присмотром военных из США, те от радости чуть из штанов не выпрыгивали. Один американский подполковник даже разоткровенничался: мол, «Ту-22МЗ были постоянной головной болью натовских штабов в Европе, наконец-то мы от неё избавимся».

Дальние бомбардировщики, в том числе морские ракетоносцы, действительно очень грозная техника. Её создавали для выполнения задач в оперативных зонах сухопутных и морских театров военных действий. Тот же Ту-22М3 может бить по целям ракетами типа Х-22 и Х-15, а также уничтожать вражеские объекты прицельным бомбометанием. Этот самолет военные не без оснований прозвали «пожирателем кораблей». Потребность в них на южном стратегическом направлении была всегда, но именно сейчас появились подходящие условия для возвращения крылатых ракетоносцев в Крым.

Понятно, что под базирование таких машин на полуострове придётся создавать необходимую инфраструктуру. Восстанавливать все аэродромы, где в советское время размещались ракетоносцы ВВС Черноморского флота, по-видимому, нет нужды. Держать в Крыму целую дивизию «Туполевых» — тоже. Эксперты утверждают, что модернизация, которую в последние годы проводили на Ту-22М3, в частности, разрабатывая для него новый прицельно-навигационный комплекс и более мощные средства поражения, в несколько раз повысила боевые возможности самолета. Поэтому, если такое решение примут в минобороны, базирование на полуострове ракетоносцев, скорее всего, ограничат одним полком.

Сейчас лётные части на крымских военных аэродромах в Гвардейском и Каче структурно объединены в одну авиабазу. Там дислоцируются фронтовые бомбардировщики и разведчики Су-24, амфибии Бе-12, боевые и транспортные вертолеты. Есть данные, что после модернизации аэродромной инфраструктуры на полуостров могут дополнительно перебросить истребители Су-27, противолодочные Ту-142 и Ил-38, а также вертолёты Ка-27 и Ка-29.

Источники: МК, РГ

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот