18102017Актуально:

Участники новой гонки вооружений — США, Китай и Россия

США, Китай и РоссияСША, Россия и Китай могут стать участниками новой гонки вооружений, пишет Лента.ру со ссылкой на мнение, высказанное в The New York Times. Издание считает, что о таком развитии событий может свидетельствовать активная работа Вашингтона, Москвы и Пекина по модернизации ядерных боеголовок, которые становятся слабее по разрушительной силе и меньше по габаритам, и других средств ведения войны.

По мнению NYT, такое «наращивание сил грозит возрождением гонки вооружений времен холодной войны и нарушением установившегося между странами равновесия, которое позволяло предотвращать ядерные конфликты на протяжении более чем полувека».

«По большому счету, речь идет о старых подходах, применяемых в новой форме — переживающая экономический спад Россия, поднимающийся Китай и находящиеся в неопределенном состоянии Соединенные Штаты возобновляют борьбу за лидерство», — пишет газета. С учетом того, что, по оценкам, США готовятся в ближайшие 30 лет потратить на модернизацию своей программы ядерного вооружения до 1 триллиона долларов, «их соперники используют (эти цифры) в целях лоббирования собственных современных программ вооружений», указывает издание.

В феврале премьер-министр России Дмитрий Медведев высказал мнение о том, что неконтролируемое расширение ядерного клуба и попадание ядерного оружия в руки террористов представляет большую опасность, однако не меньшую угрозу несет концепция «глобального удара». «После целого ряда событий, в том числе на севере Африки, на Ближнем Востоке многие страны всерьез задумались о том, не создать ли свою бомбу», — отметил Медведев в интервью журналу Time. Он подчеркнул, что «часть стран реально боится за свое существование и говорит о том, что вынуждена будет заниматься созданием ядерного оружия».

Между тем, 20 стран с самыми высокими расходами на армию выглядят так (кликабельно):

20 стран с самыми высокими расходами на армию

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот