18102017Актуально:

Угроза ядерного удара со стороны Ирана нависнет над Израилем и Саудовской Аравией

Саудовская Аравия и Израиль планируют напасть на Иран совместноОбретение Ираном статуса государства, обладающим ядерным оружием, невозможно, если только он не воспользуется статьей X ДНЯО о праве выхода из договора. Такое решение Ирана должно быть продиктовано исключительными обстоятельствами, которые ставят под угрозу высшие интересы этого государства.

- Как вы оцениваете ядерный потенциал США и России?

- В соответствии с последним обменом данными между Россией и США, осуществленным 1 марта 2017 г. в соответствии с Договором о СНВ 2010 г., в составе стратегических ядерных сил России насчитывается 523 развернутых носителя с 1765 ядерными боезарядами на них, в составе ядерных сил США – 673 носителя с 1411 ядерными боезарядами на них. К 5 февраля 2018 г. обе стороны должны вписаться в уровни, прописанные в этом договоре, – по 700 развернутых носителей с 1550 ядерных боезарядов на них в России и США.

По оценкам СИПРИ, общее количество ядерных боезарядов в арсеналах России и США, как охваченных Договором о СНВ, так и не охваченных, составило на начало января 2017 г. 7000 и 6800 соответственно.

Оба государства проводят модернизацию стратегических ядерных сил, что вполне укладывается в логику процесса ядерного разоружения. Если России и США предстоит в будущем согласиться на дальнейшее уменьшение количества оперативно развернутых носителей с ядерными боезарядами, нужно будет быть уверенным в надежности и выживаемости средств, оставшихся в составе стратегических ядерных сил.

При этом, перспективы дальнейших сокращений ядерного оружия России и США на данном этапе туманны. Хуже того, налицо опасная ситуация, способная привести двусторонний контроль над ядерным оружием к глубокому кризису. Он может случиться в ближайшие годы.

В 2020 г. Россия и Вашингтон, возможно, не смогут заключить новый Договор о СНВ на смену действующему или хотя бы договориться о продлении последнего на пять лет в случае трех «если»:

  1. если в 2018 г. они не смогут выйти на уровни по носителям и боезарядам, прописанным в Договоре 2010 г. (сейчас вопрос вызывает Россия, которой в оставшееся время предстоит сократить 215 ядерных боезарядов на развернутых носителях);
  2. если Москве и Вашингтону не удастся найти взаимопонимание относительно Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 г. и снять хотя бы часть вопросов о его вероятных нарушениях обеими сторонами;
  3. если им не удастся начать диалог и добиться хотя бы скромных успехов в области противоракетной обороны.

А если к этим вопросам добавить проблемы отсутствующего, но желательного контроля над стратегическими системами в неядерном оснащении и тактическим ядерным оружием, становится понятным, что условия для заключения нового Договора о СНВ или продления действующего сложились крайне неблагоприятные. Москве и Вашингтону потребуется сильная политическая воля, неимоверные усилия и изобретательность, чтобы не допустить кризиса в области контроля над ядерным оружием.

- Как вы думаете, возможен ли ядерный инцидент на политической карте мира?

- «Ядерный инцидент» – понятие, четко определенное Венской конвенцией о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1997 г. Оно распространяется на сферу мирного использования атомной энергии. В этой области инциденты возможны в государствах как только начинающих развивать атомную энергетику, так и обладающих богатым опытом в данной области. Они не только возможны, но и довольно часто случаются. Только в июне этого года инциденты произошли на печально известной Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (13 июня), и АЭС «Бюже» во Франции (19 июня).

- Помимо мировых держав, ядерными странами также являются Пакистан и Индия. На ваш взгляд, почему на Западе не позволяют Ирану приобрести статус ядерной страны? Чего опасаются на Западе?

- По Договору о нераспространении ядерного оружия (TreatyontheNon-ProliferationofNuclearWeapons, NPT), государствами, обладающими ядерным оружием, являются только Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Именно эти государства обладали ядерным оружием на 1 января 1967 г. (дата, определенная договором). С международно-правовой точки зрения Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея таковыми не считаются, хотя наличие в них военных ядерных программ не вызывает вопросов, как и факт наличия ядерных арсеналов у первых трех из них.

Обретение Ираном статуса государства, обладающим ядерным оружием, невозможно, если только он не воспользуется статьей X ДНЯО о праве выхода из договора. Такое решение Ирана должно быть продиктовано исключительными обстоятельствами, которые ставят под угрозу высшие интересы этого государства. Несомненно, Тегеран может оправдать решение о выходе из ДНЯО именно исключительными обстоятельствами.

Но два довода заставят отнестись к таким оправданиям Ирана с большим недоверием. Во-первых, это государство имеет историю нарушений режима ядерного нераспространения, позволивших ему ближе подойди к ядерному порогу. Во-вторых, оно планомерно развивает баллистические ракеты. Эти доводы говорят в пользу долгосрочного интереса Ирана к технологиям ядерного оружия и средствам его доставки вне зависимости от того, сталкивается ли он с исключительными обстоятельствами или нет.

Для государств-членов ДНЯО, будь то западных или каких еще, этот интерес Ирана представляется угрожающим для режима ядерного нераспространения, а решение этого государства выйти из договора стало бы сильнейшим ударом по режиму, после которого было бы трудно удержать другие государства региона, например Саудовскую Аравию, от развития собственных ядерных программ. Появление на Ближнем Востоке новых государств с ядерным оружием сделает вероятность его применения в регионе гораздо выше.

Угроза ядерного удара со стороны Ирана нависнет над ключевыми союзниками США в регионе – Израилем и Саудовской Аравией, что вынуждает Вашингтон выступать против движения Ирана к ядерному порогу из-за стремления не только предотвратить кризис режима ядерного нераспространения, но и защитить союзников от появления ядерной угрозы со стороны Ирана.

У стран могут быть разные причины для негативного отношения к вероятности превращения Ирана в государство, обладающее ядерным оружием. Но главная причина, разделяемая большинством стран, – это стремление не допустить кризиса ядерного нераспространения, появления новой ядерной державы и возникновения угрозы ядерной войны на Ближнем Востоке.

- Внимание мирового сообщества переключилось на Корейский полуостров. В Вашингтоне очень внимательно следят за действиями северокорейского лидера. Как вы думаете, может ли начаться война на Корейском полуострове из-за ядерных амбиций Северной Кореи?

- Вероятность вооруженного конфликта на Корейском полуострове может прогнозироваться лишь отчасти, отчасти же она зависит от непрогнозируемого стечения обстоятельств.

Концентрация сил по обе стороны от границы, разделяющей Северную и Южную Корею, увеличение военного присутствия США в регионе в сочетании с жесткими заявлениями из Пхеньяна, Сеула, Вашингтона или Токио могут говорить о росте напряженности, способном привести к вооруженному конфликту.

Но даже в отсутствие таких признаков вооруженный конфликт может случиться в результате провокации, ошибки или просчета с одной, двух или нескольких сторон конфликта.

Наличие военной ядерной программы в Северной Корее увеличивает список сценариев, по которым эскалация напряженности может привести к вооруженному конфликту. Наличие военных ядерных объектов на территории этой страны, а также угроза применения ядерного оружия Пхеньяном учитываются вероятными противниками Северной Кореи при планировании военных действий против нее. В конце концов, противники КНДР могут объявить уничтожение военной ядерной программы в качестве главной цели военной кампании против этой страны.

Но, как заявляют российские дипломаты, у северокорейской ядерной проблемы нет военного решения. К этому можно добавить, что угроза военных действий против Северной Кореи подпитывает стремление этой страны обзавестись полноценным ядерным арсеналом. Но эта угроза никак не может быть оправданием для решения Северной Кореи выйти из ДНЯО в 2008 г. и пойти по пути развития ракетно-ядерных технологий.

Петр Топычканов, Руслан Исмаилов. Источник — Azeri.Today, перевод Московского центра Карнеги

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот