24062017Актуально:

Угрожает ли России большая война

Угрожает ли России большая война – вопрос открытый. Большие войны не возникают вдруг. К ним долго и тщательно готовятся. Например, так, как это делали в последние годы Соединённые Штаты – расширяя НАТО и выходя из договора по ПРО, наращивая военный бюджет и внедряя новые программы вооружений. А также постоянно тренируя свои вооружённые силы – не только в ходе регулярных учений, но и в условиях реальных боевых действий.

Угрожает ли России большая война

Локальные войны идут сегодня на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове, в Сирии и Афганистане. Пожар войны никак не удаётся погасить на Украине, и он всё ближе подбирается к границам России. Заокеанские поджигатели мечтают о том, чтобы он перекинулся и на нашу страну.

Ведь они ждали этого столько лет – когда в России уничтожали военно-промышленный комплекс и мобилизационные возможности экономики, разрушали армию и превращали в металлолом системы вооружений. Расчёт был прост: ослабленную Россию можно будет брать голыми руками. И вот этот час вроде бы наступил. Или ещё нет? А может быть, он и не наступит? Что думают об этом наши эксперты?

В студии «Точки зрения» потенциальную военную угрозу для России и перспективы нашего ответа на стратегические вызовы обсуждают заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН, политолог Сергей МИХЕЕВ и президент Международного центра геополитического анализа Леонид ИВАШОВ.

Война НАТО с Россией начнется в Крыму?

В субботу, 4 апреля, НАТО отмечает свою 66-летнюю годовщину. К этому событию в РИА «Новости» был приурочен круглый стол на тему «НАТО: актуальная стратегия. Назад в прошлое?».

Обсуждение было посвящено усилению группировки в Восточной Европе, возможному военному сценарию развития конфликта между Россией и Западом, заявлениям США о готовности поставлять Киеву летальное оружие, а также глубинным причинам нынешнего внешнеполитического обострения, пишет Утро.ру.

По мнению заведующего кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимира Штоля, благодаря внешней политике Путина НАТО переживает сегодня второе рождение, «натовскую весну»: «В течение четверти века эта организация безрезультатно пыталась найти смысл своего существования. При этом, когда НАТО спрашивали, направлены ли они против России, в НАТО отвечали: нет, мы боремся с внешними угрозами».

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко вспомнил, как во время своего первого срока Владимир Владимирович заигрывал с НАТО. «Это была настоящая попытка партнерства», — констатировал он.

«Путин провозгласил европейский курс, но результата не было, — согласился с Фененко другой эксперт, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, вице-президент Российской ассоциации европейских исследований Дмитрий Данилов. — Не было позитивных отношений с НАТО, была только попытка Путина».

Вскоре стало ясно, что «позитивная европейская политика Путина не удастся»: никто из глобальных игроков даже не обратил на него внимания. «Со стороны НАТО просто не было никакой ответной реакции», — добавил Данилов.

В результате Путину ничего не оставалось, кроме как пойти другим путем. «Сейчас вырисовываются два возможных сценария наших дальнейших отношений с НАТО. Первый — как нам снизить риск того, чтобы не подраться. Начнем переговоры, разговор о статусе Молдавии, Украины, Грузии… Это позитивная повестка. Второй вариант — предельно негативный сценарий. Это вероятность силового столкновения», — предположил Фененко.

Штатам, в свою очередь, не остается ничего другого, кроме как «додавливать Путина»: для США самый лучший сценарий заключается в том, что Путин вводит войска на Украину. Он должен как минимум заменить бен Ладена. Но даже тут пока не получилось. «Сегодня Обаме нечего сказать», — констатировал заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

Он обрисовал разницу военных подходов России и США: «Для нас буферная зона — это хорошо, а для США буферная зона — это неясность. А лучше бы была ясность — или они наши, или они не наши. Поэтому нет ничего удивительного в том, что США вводят войска в Европу».

Андрей Сидоров предположил, что военный конфликт России с НАТО начнется в Крыму: «Украина и НАТО пойдут с войсками на Крым, и всему миру будет объявлено, что начинается война с российскими оккупационными войсками, которые угнетают крымчан». Это все будет представлено как восстание крымчан против российских агрессоров и оккупантов. А НАТО с Порошенко якобы поспешат им на помощь. «В Евросоюзе украинскую кашу заварили, помешивали, обожглись, испугались, убежали, и теперь позвали США», — считает он.

В любом случае, для начала вооруженного конфликта нужна какая-то «очень сильная провокация». «Сумеет ли это сделать Запад? Лично мне не верится в это. Но будет давление постоянное, чтобы российское руководство испытывало некую нервозность. Они сделают все, чтобы Кремль постоянно находился в этом нерве», — предположил Андрей Сидоров.

Поделиться

Статьи по теме

Комментариев: 2

  1. Victor:

    взрослые люди а такие вещи прогнозируют.

    «Андрей Сидоров предположил, что военный конфликт России с НАТО начнется в Крыму: «Украина и НАТО пойдут с войсками на Крым, и всему миру будет объявлено, что начинается война с российскими оккупационными войсками, которые угнетают крымчан». Это все будет представлено как восстание крымчан против российских агрессоров и оккупантов. А НАТО с Порошенко якобы поспешат им на помощь.»

    это маловероятный или вообщне невероятный сценарий. не полезет нато на крым. печально что человек до такого додумался. нато или правильнее тем кто стоят за этой силой нужна чистая Россия без радиации. то есть война горячая неприемлема просто неприемлема. западу нужна чистая территория. допуск возможен только тактическим маломощным зарядам и боеголовкам но не мощным ядерным боеголовкам для поражения стратегических ядерных сил то есть обезоруживающий удар. Но вероятность такого удара пока мала.

    чтобы повысить вероятность такого удара по РФ было нужно как можно сильнее разоружить РФ что делалось в 90 годы. даже пошли на сокращение боеголовок самих США но при этом выросло количество боеголовок в Европе в самой НАТО. грубо говоря в то время как РФ распиливала боеголовки США тоже сокращали но Европа наращивала!

    я считаю что всё будет вращаться вокруг Украины в Европе и Израиля на ближнем востоке. это 2 точки приложения сил. очень многих сил. разносторонних сил. То есть касательно Украины я бы с большей уверенностью сказал что РФ скорее может нанести упреждающий удар по ядерным силам НАТО нежели наоборот. И к этому сценарию склоняют РФ западники. То есть для ядерной доктрины РФ недопустимо размещение любым ПРО на территории Украины потому что там упирается во время подлета к Москве ракет. Т.е. есть вероятность нанесения самой РФ совместно с китаем упреждающего удара по НАТО если на западе Украины будут размещены элементы системы ПРО что совсем не ПРО на самом деле. Потому как ПРО — это не оборонительная система а наступательная. то есть там грубо говоря стоят ракеты земля-земля а не земля-воздух. доказательства этого — отсутствие при таких комплексах дополнительной станции наведения и персонала при таких ракетах. ведь для системы ПРО надо наводчики кто бы наводил ракету на цель — другую ракету. а там нету никаких расчетов боевых! то есть это наступательное вооружение и мало кто знает какие боевые части стоят в тех ракетах (90% ядерные).
    то есть надо прогнозировать не о том что НАТО нанесет удар по эрафии но о том что РФ будет вынуждена вступиться за Украину. но наблюдая за военными программами очень многие даты сходятся на 2020 год. символическое число. а люди что стоят наверху любят всякие символические цифры и вообще символизмъ. хотя по последним событиям я бы не стал так далеко мерять. потому что события с Украиной и вообще в мире последние 2-3 года настолько начали быстро развиваться что уже в след году может произойти развязка к которой так подталкивают эрафию. время впереди очень трудное как бы ни развились события. совет всем — берегите здоровье, полечите-повставляйте зубы, прикупите побольше риса (самая долгонепортящаяся крупа), сахара, тушенки если деньги есть. и всё это потихоньку кушайте а новое докупайте. хотя бы 3 месячный запас имейте всегда. хотя по практике скажу что в случае хаоса люди собираются в банды и грабят во-первых дома богачей и их подвалы, потом дома попроще. если есть деньги купите неприметный дом в сельской местности и сделайте там тайник из еды на черный день. дай Бог чтоб он вам никогда не понадобился. если в квартире то поменяйте двери на хорошие + решетки на окна со штырьмя толстыми на первых этажах если. и готовьтесь к худшему — радиоактивным осадкам — целлофан + скотч для проклейки окон и воздуховодов от пыли + одноразовые бахиллы или лучше химзу для выхода на улицу как уляжется всё. + дозиметр + еще кучу всего.
    одно дело прогнозировать и думать а другое дело верить в то что это может придти скоро и надо быть готовым. разница в подготовке. кто верит — тот реально готовится. кто не верит — только и способен прогнозами сыпать а сам даже не думает что такое реально произойдет очень скоро. и самое главное обретите веру в Бога. без Бога пережить тот ад что идёт на всю землю за грехи людей будет невозможно чтобы при этом остаться человеком человечным и добрым чтобы не ожесточиться и не озлобиться. сохраните эту веру в Бога и в любовь Божию и что добро победит зло вконец.

  2. zengarden:

    Ну вот сейчас Попрошенко настойчиво говорит о миротворцах на границе Украины-ДНР/ЛНР; вероятно, это будут войска из восточной Европы, с зональной ответственностью.
    А освободившиеся укро-войска будут переброшены к Крыму.
    Нападут или нет — нельзя заранее предугадать, ибо что там сейчас на-в-Украине творится — недоступно пониманию, просто за гранью разумного. Сейчас вот объявили УПА героями, а Сталина — начавшим вторую мировую войну; жителей полтавщины согнали рыть окопы. Им нужна войны, для разрушения инфраструктуры и утилизации населения; иначе народ начнёт (медленно, но рано или поздно) прозревать и задумываться, хотя эти навыки 20 лет вытравливали.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот