25092017Актуально:

Власти Сирии отказались пускать в страну иностранных наблюдателей — Асад не хочет повторить судьбу Хусейна

Группу наблюдателей из организации по запрещению химического оружия не пустили в Сирию по распоряжению президента Башара Асада. Причем сделано это было через несколько часов после того, как было достигнуто соглашение между ООН и властями Сирии, что комиссия будет допущена на территорию страны. Международная делегация была направлена на Ближний Восток для расследования инцидентов, связанных с применением оружия массового поражения. Члены комиссии на момент распоряжения Асада находились уже на сирийской границе, пишет km.ru.

Согласно заявлениям правительства, предполагалось, что комиссия будет работать в одном из пригородов Алеппо, где, по мнению властей, повстанцы применили химическое оружие против армии Асада. Жертвами атаки 19 марта стали 25 человек и 110 серьезно пострадали. Сирийские боевики опровергли все обвинения, заявив, что это власти использовали ракету «Скад» с боевыми отравляющими веществами.

Однако, как потом выяснилось, наблюдатели не хотят ограничиваться лишь несколькими городскими кварталами, а намерены проехаться по нескольким провинциям ближневосточной страны, в которых уже правительственные войска применяют против повстанцев химическое оружие. И Асад решил не пускать делегацию на территорию Сирию.

Власти Сирии отказались пускать в страну иностранных наблюдателейПочему же президент Сирии так поступил? Возможно вспомнил недавнюю историю: всего-то десять лет прошло со дня вторжения западных войск в Ирак, которому так же предшествовали всевозможные «инспекции», которые буквально под микроскопом искали химическое оружие, коим режим Хусейна якобы угрожал миру. Что характерно — ничего не нашли, но от агрессии это не уберегло. Более того: США, бывшие главными вдохновителями агрессии, тогда откровенно признавали, что итог поисков им не важен. «Мы не нашли (в Ираке — прим. KM.RU) ни оружия, ни доказательств, и представили соответствующий доклад. Но тогдашний глава Пентагона Дональд Рамсфелд и слушать ничего не хотел. Он нам сказал: «Отсутствие доказательства – это не доказательство отсутствия», — вспоминал недавно бывший главный инспектор ООН по вооружениям Ханс Бликс, который, собственно, эту поисковую миссию и возглавлял.

Прошло десять лет, но вряд ли нрав американцев серьезно изменился. Тем более, что информационная обработка мира на предмет того, как нехороший сирийский режим травит мирных жителей химическим оружием, ведется уже давно. В конце прошлого года, 24 декабря, несколько арабских СМИ, а также сирийские оппозиционеры распространили информацию о первом применении химического оружия правительственными войсками. Тогда на пригород Хомса Аль-Байда были сброшены два ящика с отравляющими веществами, по разным данным, от удушья погибли от шести до семи человек. Многие жители обратились в местные больницы с жалобами на тошноту, осложнение дыхания, а также на расстройство внимания. В интернете появился ролик, авторы которого утверждают, что они сняли процесс реанимации одного из пострадавших. Однако по кадрам сложно понять пострадал ли молодой человек от химической атаки или от чего-то другого.

Так что у Асада есть вполне веские основания считать, что Соединенные Штаты полны решимости повторить иракский «фокус» и в Сирии. Вот и решил подстраховаться.

Сирийское информационное агентство SANA привело обращение правительства, в котором говорится, что «Сирия не может позволить свободу маневра организации, пускай, и входящей в состав ООН, так как мы прекрасно помним какую роль она сыграла в Ираке, расчистив путь американскому вторжению».

В оппозиционном Сирийском национальном совете считают, что такими заявлениями действующий режим фактически ставит на себе крест. По их мнению, Асад не собирается пускать на территорию Сирии наблюдателей, так как тогда им станет понятно, что власти применяют запрещенные методы ведения войны. К тому же, они считают, что в Алеппо люди могли устроить какой-то подлог, сфабриковать факты, подтверждающие использование повстанцами химического оружия, поэтому Асад и хотел пустить комиссию туда. Однако, когда речь зашла об расширении географии исследований, президент сразу вспомнил участь Саддама Хусейна и запретил въезд.

По словам представителя оппозиционеров Махмуда аль-Хамза, у Асада два пути: его могут повесить, как это сделали с Хуссейном, либо он пойдет под международный трибунал по обвинению в совершении тяжких военных преступлений, включая геноцид. Последний вариант можно назвать путем Слободана Милошевича «из князей в тюрьму». Свои предположения оппозиционер основывает на сообщениях об успехах сирийских повстанцев, которыми якобы удерживается уже большая часть страны.

В самой организации по запрещению химического района не столь категоричны. По их данным, переговоры о допуске делегации в Сирию, к которым скоро подключится генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, продолжаются. Чиновники также отказались от введения санкций против Сирии, сославшись на то, что работа комиссии еще не завершена.

Сейчас наблюдатели находятся в регионе, ждут окончания переговоров. Как заявил представитель штаба миротворцев ООН на Кипре Мишель Бордо, часть представителей делегации расквартированы на острове. «Это небольшая группа технических специалистов, в чью задачу должно было входить обеспечение логистики наблюдателей по территории Сирии. Сейчас они находятся у нас на Кипре и ждут разрешения на въезд или отзыв», — заявил Бордо.

Международные организации уже не раз обращали внимание на совершение обеими сторонами военных преступлений. ООН обвиняла правительственную армию в обстреле жилых кварталов, пытках и расстрелах подозреваемых в сотрудничестве с повстанцами, а также в применении запрещенных видов оружия. В свою очередь, повстанцы были уличены правозащитниками из Amnesty International и Human Rights Watch в нарушении законов и обычаев войны, прилюдных казнях оппонентов, вовлечении в военные действия детей и расстреле военнопленных.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот