15122017Актуально:

Война в Ираке: стороны конфликта

В нынешнем конфликте в Ираке задействованы различные группировки: от этнических до религиозно-радикальных. Кто они и чего хотят добиться?

Война в Ираке: стороны конфликта

Исламское государство Ирака и Леванта (ISIS)

Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS), также называемая «Исламским государством Ирака и Сирии» борется за создание суннитского исламского государства — от восточного побережья Средиземного моря до Евфрата. ISIS в Ираке овладел значительными территориями и нацелен на взятие столицы — Багдада. Эта радикальная исламистская организация выросла из подразделения иракской «Аль-Каиды», которая боролась против вторжения войск США в Ирак под руководством эмира Абу Бакра аль-Багдади. ISIS нацелена на борьбу с шиитами в Ираке.

В 2012 году аль-Багдади и его боевики включились в гражданскую войну в Сирии и приняли участие в создании исламистского «фронта ан-Нусра». Однако через год ISIS вышла из этого объединения радикальных исламистов и воюет самостоятельно в Ираке и Сирии, тогда как «фронт ан-Нусра» союзничает с «Аль-Каидой». Деньги ISIS получает в основном из Катара и Саудовской Аравии, хотя у группировки имеются и самостоятельные источники доходов. В Ираке «Исламское государство Ирака и Леванта» успешно использует противоречия между шиитским правительством премьер-министра Нури аль-Малики и суннитскими партиями страны.

Арабы-сунниты

Больше трети населения Ирака — это арабы-сунниты. В основном они проживают на севере и западе страны. До свержения диктатора Саддама Хуссейна в 2003 году именно суннитское меньшинство доминировало во власти. Шииты и курды подвергались дискриминации.

После окончания второй иракской войны в стране были проведены выборы, однако они не изменили структуры населения, его разделенности на группы. Правление премьер-министра Нури аль-Малики становится все более авторитарным. Его упрекают в намерении полностью отстранить суннитов от рычагов власти. Поэтому ISIS получила поддержку от различных суннитских племен и повстанческих групп, среди которых выделяются группировки «Джайш-э-Мухаммед», «Анcар аль-Сунна» и «Армия Накшбанди», считающаяся вооруженным отделением запрещенной в Ираке партии «Баас».

Арабы-шииты

Арабы-шииты в Ираке составляют большинство населения — около 60 процентов. Они по большей части проживают в центре страны, к югу от Багдада, вокруг Кербелы и Ан-Наджафа, где находятся шиитские святыни. После завершения в Ираке прежней войны победителем на демократических выборах стал шиит Нури аль-Малики. Поддержку ему, в первую очередь, оказал шиитский альянс, борьба за власть между шиитами и суннитами вспыхнула с новой силой. Террористическая группировка ISIS считает шиитов отступниками от истинного ислама, и объявила им войну.

Шииты сформировали собственные вооруженные формирования, среди которых выделяются «Ассаиб аль-Хак», «Катаиб Хезболлах» и бригады имама ас-Садра, руководившего ныне расформированной «Армией Муктади». Их численность составляет от 2500 до 3000 человек каждая, они отлично вооружены. Плюс к ним шииты могут рассчитывать на десятки тысяч добровольцев, не имеющих большого боевого опыта. Один из духовных лидеров иракских шиитов аятолла Али аль-Систани призвал всех, кто способен носить оружие, придти на помощь силам безопасности государства и встать на защиту своей страны и своих святынь от экстремистов.

Курды-сунниты

Курды составляют около 17 процентов населения Ирака. Большая их часть исповедует суннитский ислам. Проживают курды в основном в автономии на севере страны. Они стараются остаться в стороне от конфликта между шиитским правительством и ISIS, их собственные военизированные формирования (пешмерга) насчитывают сто тысяч бойцов. Как только ISIS начала наступление на севере Ирака, пешмерга вступила в Киркук, являющийся одним из центральных городов курдской автономии в Ираке, и установила свой контроль над ним.

Правительство аль-Малики не включало пешмергу в состав вооруженных сил Ирака, поэтому сейчас не может требовать ее активного участия в боях против ISIS. В качестве надежного союзника рассматривают курдов в ходе нынешнего иракского кризиса США, Европа и Израиль. Именно курды, возможно, выйдут из него главными победителями.

Иракская армия

Иракская армия оснащена по сравнительно современным образцам, состоит из 14 дивизионов и насчитывает 270 000 бойцов. В течение последнего десятилетия ее инструктировали США. Однако четыре дивизиона уже полностью распались. Они в основном были составлены из арабов-суннитов и курдов, которые не желали жертвовать жизнью ради защиты шиитского правительства. А дислоцированные на севере Ирака солдаты-шииты также не горят желанием защищать такие суннитские города, как Мосул или Тикрит. Среди причин низкого боевого духа армии — не только напряженность в отношениях суннитов и шиитов, но и коррупция.

Региональные и международные участники конфликта

Покровителем и защитником шиитов в регионе выступает Иран. Тегеран поддерживает правительство аль-Малики в боевых действиях против ISIS. Президент Ирана Хасан Роухани заявил о том, что его страна в случае необходимости без колебаний встанет на защиту шиитских святынь в Ираке. Западные дипломаты исходят из того, что в Ираке уже находятся бойцы иранской Революционной гвардии.

Главным политическим оппонентом Ирана в регионе выступает Саудовская Аравия, выступающая опекуншей суннитских государств и движений. Она предостерегает от любого внешнего вмешательства в нынешний конфликт в Ираке. Саудовская Аравия, равно как ряд других стран Персидского залива, противодействует созданию прочной шиитской оси, проходящей от Ирака через Иран и Сирию к Ливану, где интересы шиитов представляет сильная вооруженная группировка «Хезболлах». США до сих пор поддерживали шиитское правительство Нури аль-Малики. После вывода американского армейского контингента из Ирака в 2011 году Вашингтон на широкую ногу обеспечивал оружием иракскую армию. Сейчас помимо боевых кораблей президент США Барак Обама направляет в кризисный регион до 300 военных советников. Обеспокоенность тем, что боевики исламистов еще сильнее укрепятся в Ираке, подвигла США даже к переговорам с Ираном по этой проблеме.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот