24112017Актуально:

Война за воду — реальность будущего

Доступ к воде может уже в обозримом будущем стать катализатором военных конфликтов в различных уголках планеты и даже спровоцировать ядерный конфликт. К такому выводу, как пишет издание Global Environmental Change, пришли иностранные ученые и политологи, проведя детальный мониторинг ситуации с водными ресурсами в разных странах.

Гидрологи университета Орегона в Корваллисе выделили несколько десятков потенциальных «горячих точек», связанных с конфликтами вокруг водных ресурсов. Они проанализировали ситуацию вокруг 1400 уже существующих или еще строящихся водохранилищ и дамб на реках, проходящих вдоль границы или через границу двух или более стран.

«Доступ к чистой воде, как бы парадоксально это не звучало, проблема реальная. Причина изменений кроется не только в стремительном росте численности населения Земли, но и в климатических изменениях», — считает Эрик Спроулс (Eric Sproles), гидролог из университета Орегона в Корваллисе (США).

Дефицит воды как повод для конфликтов

Как сетует ученый, выводы после проведенных исследований неутешительны и конфликты, связанные с использованием акваторий рек и морей, возникают едва ли не ежегодно. А в будущем они могут вылиться и в локальную ядерную войну. И это неоспоримый факт.

«Ситуацию как правило осложняют экстремальные проявления национализма, политические трения и нежелание оптимально договариваться, засухи или изменение климата», – считает Спроулс.

Высока вероятность возникновения конфликтов вокруг рек Индостана и Индокитая – ведь именно в Южной и Юго-Восточной Азии находится большая часть таких дамб. Не исключено столкновение между Китаем и Вьетнамом — за пользование ресурсами рек Бейцзян и Сидцзян, и между Мьянмой и ее соседями — из-за постройки дамб на притоках реки Иравади.

«Там кто забыл хочу напомнить, Китай и Индия ядерные державы. А это значит, что случись такой конфликт у них с третьими странами, то, когда закончатся мирные аргументы в карманах, в ход могут пойти угрозы ядерным оружием», – предупреждает ученый.

Самая опасная, с точки зрения ученых, зона находится на севере Африки, в окрестностях истоков Нила и в долине реки Аваш в Эфиопии. Эфиопское правительство запустило несколько масштабных проектов по постройке дамб в бассейне Нила. Это может серьезно ограничить количество воды в Египте – и, соответственно, засухи и неурожаи. Так что серьезные разногласия между Каиром и Аддис-Абебой неизбежны и «стоит только чиркнуть спичкой и обе страны начнут воевать за воду».

На постсоветском пространстве до недавнего времени тлел перманентный конфликт между Узбекистаном и сопредельными среднеазиатскими государствами. Главным яблоком раздора между Узбекистаном и Таджикистаном принято было считать намерение таджикской стороны построить Рогунскую ГЭС на реке Вахш, притоке Амударьи. Что, по мнению Ташкента, могло лишить страну четверти водных ресурсов. Одинаковое недовольство узбекского руководства вызывали и киргизские гидроэнергетические проекты: ГЭС «Камбарата-1″ и «Камбарата-2″. Насколько проблема водных ресурсов Средней Азии является болезненной для узбекского руководства видно из заявления в 2012 году тогдашнего президента страны Ислама Каримова во время визита в Казахстан. Тогда президент Узбекистана отметил, что «противоречия из-за воды могут закончиться войной». Градус напряжения удалось снять нынешнему президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву. При нем официальный Ташкент занимает более взвешенную позицию по «водным спорам» и готов на определенные уступки.

Как отмечают эксперты, России в этом отношении повезло больше, чем другим странам Евразии. Если у нее и могут возникнуть определенные споры с соседями, то разве что на Дальнем Востоке в бассейне реки Амур с Китайской Народной Республикой. Кроме того, Пекин в последнее время настойчиво пытается добиться от Москвы разрешения на строительство трубопровода с возможностью перекачки воды из озера Байкал в свои засушливые северные районы.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот