17122017Актуально:

Ядерная угроза из Северной Кореи признана экспертами

Ситуация на Корейском полуострове перерастает в глобальный кризис, пишет сегодня «Коммерсантъ». В связи с ожидающимся запуском северокорейской ракеты и сообщениями о подготовке Пхеньяном нового ядерного испытания, США, Южная Корея и Япония готовятся к ответным действиям. Резко изменился и тон Москвы. Президент Путин признал, что в случае эскалации конфликта Чернобыль может показаться «детской сказкой». А эксперты напоминают: ракеты КНДР могут полететь по непредсказуемой траектории — семь лет назад запущенная в сторону США ракета «Тепходонг-2» упала в экономической зоне Находки.

Напряженность на Корейском полуострове стремительно нарастает. Северокорейские власти уже предупредили аккредитованные в Пхеньяне посольства, что с 10 апреля они не смогут гарантировать их безопасность, и предложили эвакуировать сотрудников (посольство РФ пока продолжает работать в штатном режиме). Одновременно руководство КНДР решило вывести северокорейский персонал из индустриальной зоны в Кэсоне и приостановить работу находящихся там предприятий.

В ожидании пуска северокорейской ракеты среднего радиуса действия «Мусудан», переброшенной на восточное побережье КНДР, министр обороны Японии подписал приказ уничтожить ракету или ее обломки в случае их вхождения в воздушное пространство страны. Для этого в Японском море будет находиться миноносец, оснащенный радаром для отслеживания ракетных пусков и ракетами-перехватчиками.

Ядерная угроза из Северной Кореи признана экспертами

На случай нападения со стороны КНДР в Вашингтоне и Сеуле, по данным The New York Times, разработали несколько сценариев. Если КНДР подвергнет артобстрелу территорию Южной Кореи, с Юга последует ответный артиллерийский удар такой же силы. Если же КНДР запустит ракету, которая будет нацелена на Южную Корею, Японию или американский Гуам, ее попытаются сбить в первые секунды полета. Если же ракета улетит в море, сбивать ее не будут.

Противоречивые сообщения поступают о подготовке нового ядерного испытания Пхеньяна. Вначале южнокорейские СМИ со ссылкой на главу Министерства по делам объединения Лю Киль Дже сообщили о возможности скорого испытания подземного ядерного устройства на северокорейском полигоне Пунгери (предыдущее испытание прошло в феврале). Однако спустя несколько часов представитель министерства уточнил, что подтверждений повышенной активности на полигоне пока нет.

Тем не менее Россия считает угрозу, исходящую с Корейского полуострова, реальной. «Угроза есть такая или нет? Я считаю, что есть, — заявил вчера в Ганновере президент РФ Владимир Путин. — Не скрою, нас эскалация на Корейском полуострове беспокоит, потому что мы соседи. И если, не дай бог, что произойдет, Чернобыль может показаться детской сказкой».

Президент также неожиданно позитивно оценил последние шаги Вашингтона. До сих пор многие в России возлагали вину за эскалацию конфликта исключительно на США и Южную Корею. «США совершили очень важный и правильный шаг — они отложили испытания баллистической ракеты, чтобы не провоцировать. И думаю, что мы все должны руководство США за этот шаг поблагодарить. Надеюсь, что это будет замечено и нашими партнерами в Северной Корее, что будут сделаны соответствующие выводы»,— заявил президент РФ, дав понять, что теперь мяч на стороне Пхеньяна.

Таким образом, после первой спокойной реакции российских военных на корейский кризис (см. «Ъ» за 5 апреля) тон Москвы резко изменился. Версию о том, что кризис не представляет угрозы для РФ, опроверг вчера и глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков. «Для нас это все представляет непосредственную угрозу», — заявил он.

Как пояснил «Ъ» военный эксперт Александр Гольц, «выкладки о том, что северокорейская ракета не будет направлена на территорию РФ, имели бы смысл, если б ракеты КНДР летели туда, куда предполагают разработчики». Эксперт напомнил, что выпущенная летом 2006 года в сторону США ракета «Тепходонг-2» упала в океане в 200-мильной экономической зоне Находки.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот