15122017Актуально:

Ядерное оружие легко украсть и нелегко обнаружить

Ядерное оружие легко украсть и нелегко обнаружитьСегодня рядовые граждане, насмотревшись телевизора, полагают, что различные спутники-шпионы, датчики и другие технические средства позволяют гарантированно обнаружить ядерное оружие либо заводы по его производству. На примере Ирака всё мировое сообщество убедилось, что это совсем не так.

Практика показала, что если ядерную боеголовку прикрыть достаточным количеством свинца и дополнительно — слоем парафина и поместить боеголовку глубоко под землёй, то обнаружить её будет почти невозможно. Самые совершенные технологий поиска не могут пока справиться с довольно архаичными, но надёжными методами сокрытия секретных объектов.

С ростом количества АЭС в мире множится количество ядерных отходов. А вместе с тем — источник материала для создания ядерных боеголовок.

В своё время министр атомной энергетики России Виктор Михайлов уверял международное сообщество, что в России невозможно украсть ядерные материалы. Но вскоре после этого из института в Подмосковье пропали 1200 грамм высокообогащённого урана. Начальник управления собственной безопасности министерства Александр Мохов заявил, что это могут сделать только специалисты, досконально знающие технологический процесс, как воровать по крохам, чтобы не обнаружить себя раньше времени.

Менее высокообогащённый уран неоднократно пытались похитить в — где вы бы думали? — Германии, Австрии и других благополучных странах.

В различных странах отмечено более сотни таких попыток. Подобная практика подтвердила прогноз, сделанный ещё в 1975 г. ядерным стратегом Томасом Шиллингом о том, что к концу XX века контроль за передвижением по миру ядерного оружия не превзойдёт уровень контроля за наркотиками или порнографией.

Некоторых специалистов такая ситуация вынуждает делать катастрофичный вывод, что атомное оружие вообще не может кем-либо контролироваться.

Известно, что мощный электромагнитный импульс может вывести из строя электронную систему, в том числе и систему управления ядерным зарядом. Именно поэтому разработке электронного оружия следует уделить особое внимание, времени и средств. Такая технология может косвенно стать реальной защитой от атомного оружия.

Уменьшить угрозу ядерной войны могут помочь только знания. Конечно, нет надёжной защиты от выживших из ума тиранов и человеконенанистников, но знания и вовремя принятые асимметричные меры могут существенно снизить угрозу применения этого самого страшного оружия в истории человечества.

В советское время в студенческой среде была популярна «Песенка ракетчиков», которую явно стоит добавить на bestofyoutube.ru. Если не ужесточить контроль за потенциально опасными компонентами, сюжеты из этой песни могут стать нашей новой реальностью.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот