15122017Актуально:

Демпси: отношения США и России изменились. НАТО у наших границ

НАТО видит Россию врагомРоссийские вооруженные силы, начиная с 2008 года, повысили свою боевую готовность и эффективность, считает глава объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси.

По мнению генерала, который в четверг выступал на форуме по вопросам безопасности в Аспене (штат Колорадо), повышение уровня профессиональной подготовки российских войск происходит на фоне того, что РФ инвестирует средства в стратегические вооружения — такие, как дальняя авиация и крылатые ракеты.

«Очевидно, что Россия намерена отстаивать свои права различными способами и не только в Восточной Европе, но и в других частях континента, а также в США», — приводит слова Демпси агентство Франс Пресс.

«Если вы меня спросите: изменились ли отношения (с Россией), мне придется ответить: да, абсолютно», — добавил генерал.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявлял о «беспрецедентном» росте активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ. Как считает постпред РФ при альянсе Александр Грушко, НАТО использует ситуацию на Украине, чтобы реанимировать себя и добиться увеличения затрат членов блока на военные нужды.

Запад неоднократно обвинял Россию в поставках вооружений ополченцам. Москва в ответ не раз заявляла, что не поставляет оружие ополченцам, на востоке Украине нет ни российских военных, ни любых других специальных подразделений. В Москве также отвергают обвинения во вмешательстве в дела Украины, заявляют, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что прежде чем обвинять Россию, надо представить реальные доказательства.

НАТО создаст базу сил быстрого реагирования вблизи границ России

В руководстве НАТО активно обсуждается тема создания крупнейшей базы сил быстрого реагирования альянса в Европе. При этом планируется расположить ее в районе, максимально приближенном к границам России.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на британскую газету The Times, которая опубликовала выступление верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава.

Как сообщает издание, автором предложения о создании базы является сам Бридлав. В настоящее время, заявил генерал, командование обсуждает выбор пункта базирования, при этом наиболее удобным кандидатом на создание базы является польский город и порт Щецин, расположенный на берегу Балтийского моря.

На базе планируется разместить вооружение, боеприпасы и продовольствие в количествах, которые смогут обеспечить бесперебойное снабжение подразделений НАТО в кратчайшие сроки в случае «возникновения кризиса». Как видите, база создается не для мебели или для галочки, а для участия в вероятных вооруженных конфликтах.

Бридлав заявил также, что альянс должен приложить больше усилий для обеспечения гарантий Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, а для этого необходимо перенести необходимые ресурсы на восток.

В этом году предстоит очередной саммит Североатлантического альянса, который состоится в Великобритании. Именно на нем, как отмечает издание, будет обсуждаться вопрос о месте и сроках создания в Восточной Европе базы сил быстрого реагирования.

В конце мая 2014 года в связи с событиями на Украине командование НАТО решило усилить воздушное патрулирование в странах Балтии и увеличить количество военных учений в Польше и других государствах. В то же время генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил об увеличении военно-морского присутствия альянса в Черном и Балтийском морях.

Генсек тогда подчеркнул, что НАТО не участвует в украинском конфликте, однако обязано ответить на обеспокоенность ряда государств — членов альянса.

На встрече министров иностранных дел стран — участниц НАТО 24-25 июня в Брюсселе Расмуссен заявил, что альянс планирует интенсифицировать расширение на восток. «Каждая страна, претендующая на вступление в НАТО, на саммите в Уэльсе будет оценена по заслугам, и мы предоставим всем поддержку», — заявил он. В частности, альянс уже разработал пакет мер для Грузии, который поможет стране стать на шаг ближе к НАТО. Также, по словам Расмуссена, до конца 2015 года будет решено, приглашать ли в альянс Черногорию.

На заседании Совета безопасности России, которое состоялось 22 июля и темой которого были объявлены угрозы территориальной целостности страны, президент Владимир Путин дал свою оценку заявлениям руководителей НАТО: «Мы будем адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам, и не оставим без внимания развертывание глобальной противоракетной обороны (ПРО) и наращивание запасов стратегического высокоточного оружия», — сказал он.

«Что бы ни говорили наши зарубежные коллеги, мы хорошо видим, что происходит на деле… фактически группировка войск НАТО на территории восточно-европейских государств демонстративно усиливается, в том числе в акваториях Черного и Балтийского морей… растут масштабы и интенсивность оперативной и боевой подготовки», — добавил президент.

Путин предложил полностью «полностью и в срок реализовывать все запланированные меры по укреплению обороноспособности страны».

Поделиться

Статьи по теме

1 комментарий

  1. writer:

    В самое ближайшее время США могут предоставить Украине статус привилегированного внеблокового военного партнёра НАТО, заявил экс-глава внешней разведки СБУ Николай Маломуж со ссылкой на собственные источники в Вашингтоне. Аналогичный статус на сегодняшний день имеют такие страны, как Япония, Австралия, Австрия, Аргентина, Южная Корея и Афганистан.

    «Как раз в период, когда мы проводим все операции, думаю, что эта помощь уже будет поступать, включительно с военной техникой. Она немножко позже пойдет», — сказал Маломуж.

    По его словам, Сенат и Конгресс США поддерживают это решение и могут принять его уже в ближайшие дни. Таким образом, данный статус позволит Украине получить от американцев расширенное финансирование на закупку и аренду военной техники и оборонных комплексов. Помимо этого, Украина сможет воспользоваться правом на поставки военной техники и вооружения в период военных действий. Также украинские власти получат право участия в некоторых контрактах по закупке оборонной системы США.

    Маломуж отметил, что аналогичный статус привилегированного партнёра США, не состоящего в НАТО, имеют 15 стран, среди которых Афганистан, Аргентина, Южная Корея, Таиланд, Австралия, Австрия и Япония.

    Законодательством Украины закреплён внеблоковый статус Украины, поэтому она не имеет права вступать в НАТО либо какой-то другой военный альянс. Вместе с тем, контакты между страной и Североатлантическим альянсом поддерживаются на уровне комиссии.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот