25092017Актуально:

Израиль рассматривает возможность ядерного удара по Ирану

Как пишет 11 ноября британская газета Sunday Times, израильское руководство пришло к выводу, что конвенциональная атака неспособна решить проблему иранских ядерных разработок. Это заставило ЦАХАЛ внести изменения в планы возможного удара по Ирану.

Со ссылкой на информированные западные источники газета сообщает: в Израиле пришли к выводу, что ключевые ядерные объекты спрятаны на большей глубине, чем предполагалось ранее. Это делает их практически неуязвимыми для авиаударов.

Эксперты также сообщили журналистам, что потери израильских ВВС могут составить до 20% от участвующих в операции самолетов. Это оставляет Израилю два варианта действий: либо наземная операция, либо применение баллистических ракет с ядерными боеголовками.

По мнению источников, то, что не по силам десяткам израильских самолетов, а именно – уничтожить подземный комбинат «Фордо», сможет сделать одна баллистическая ракета «Йерихон-3″, оснащенная тактической боеголовкой с тротиловым эквивалентом в одну килотонну.

По словам одного из источников, Израилю приходится постоянно менять планы в зависимости от новой информации. Он отметил, что десять лет назад Ариэль Шарон мог бы решить иранскую проблему без особых сложностей. Однако теперь ядерные объекты защищены гораздо более надежно.

Как сообщает Jerusalem Post, глава правительства Биньямин Нетаниягу признает, что конвенциональная атака способна лишь замедлить разработки. Однако он считает, что это уже само по себе станет достижением. Премьер-министр также помнит, что и накануне бомбардировки иракского ядерного реактора в 1981 году раздавались схожие утверждения.

Напомним, что, согласно журналистскому расследованию Иланы Даян, в 2010 году начальник генерального штаба Габи Ашкенази и глава службы внешней разведки «Мосад» Меир Даган сорвали попытку Нетаниягу и министра обороны Эхуда Барака атаковать Иран.

Примечательно, что из ивритоязычных СМИ на публикацию Sunday Times обратила внимание только газета «Маарив». Она цитирует бывшего начальника генштаба Дана Халуца, признавшего, что ядерное оружие – единственный способ остановить иранские разработки. Халуц также выразил надежду, что у Нетаниягу хватит благоразумия, чтобы отказаться от этой идеи.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот