24052017Актуально:

КНДР угрожает ядерным ударом в ответ на учения США и Южной Кореи

Ким Чен Ын в новогоднем обращении сказал о грядущей ядерной катастрофеВласти Северной Кореи угрожают начать наступление на Соединенные Штаты и соседей по полуострову после начала военных учений в регионе, пишет Газета.ру со ссылкой на Центральное телеграфное агентство КНДР.

В заявлении национальной комиссии по обороне КНДР говорится, что враги в лице США и «их марионеток» из Сеула планируют совместные учения, которые на деле являются «трижды проклятым» планом по уничтожению руководства КНДР.

Там также указано, что «армия и народ КНДР запустят всеобщее наступление» для того, чтобы противостоять США и их сторонникам в «стремлении к ядерной катастрофе» в Северной Корее.

Ранее сообщалось, что в Москве резолюцию СБ ООН по КНДР назвали вынужденной мерой.

Обострение отношений Пхеньяна с мировым сообществом стало результатом ядерных испытаний в январе и ракетного запуска в феврале. Против действий КНДР выступили ее соседи в лице Южной Кореи, Китая и России, а также Соединенные Штаты и другие страны.

Ранее Ким Чен Ын заявил, что КНДР пересмотрит свою военную доктрину, чтобы быть готовой наносить превентивные удары в связи с текущей ситуацией, которая является очень опасной для страны. Соответствующие заявления были сделаны в ходе ракетных стрельб, за которыми наблюдал Ким Чен Ын. В прошлый четверг северокорейские СМИ распространили информацию, что КНДР осуществила пуски нескольких ракет малой дальности с восточного побережья полуострова в направлении Японского моря. Когда именно прошли стрельбы, не сообщалось.

Учения Южной Кореи и США

Республика Корея и США проведут с 7 марта по 30 апреля масштабные совместные военные учения Key Resolve и Foal Eagle. Как сообщило министерство национальной обороны страны, в нынешнем году в них примут участие более 300 тыс. южнокорейских и 15 тыс. американских военнослужащих — в два раза больше, чем в предыдущие годы.

Это крупнейшие американско-южнокорейские военные учения с 2010 года, когда, как утверждают в Сеуле и Вашингтоне, в результате северокорейской торпедной атаки был уничтожен южнокорейский корвет «Чхонан» и погибли более 40 моряков.

Совместно военные двух стран будут на практике отрабатывать так называемый Оперативный план 5015, цель которого — нейтрализация оружия массового уничтожения КНДР и подготовка к превентивному удару в случае нападения со стороны Северной Кореи.

Если ранее и Сеул, и Вашингтон всегда подчеркивали, что Key Resolve и Foal Eagle носят исключительно оборонительный характер, то в нынешнем году объявлено о том, что в ходе них впервые в истории будут отрабатываться «точечные удары», направленные на уничтожение ключевых ядерных, ракетных и военных объектов КНДР. Это сделано в ответ на «провокационные шаги Пхеньяна», который в течение первых двух месяцев текущего года провел четвертые по счету испытания атомной бомбы, а также ракеты-носителя, которая теоретически может доставить ядерную боеголовку на континентальную часть США.

Key Resolve представляют собой командно-штабные учения, во время которых на компьютерах симулируются действия по обнаружению и уничтожению ядерно-ракетного арсенала КНДР.

Foal Eagle включают в себя отработку взаимодействия вооруженных сил США и Южной Кореи на море, земле и в воздухе. Как ожидается, в этом году в маневрах примут участие, в том числе, американский атомный авианосец John C. Stennis (CVN-74, «Джон Стеннис»), стратегические бомбардировщики-«невидимки» В-2, самолеты-заправщики. Кроме того, 16 февраля атомная подводная лодка США North Carolina (SSN-777,) типа Virginia вошла в южнокорейский порт Пусан.

В дополнение к Key Resolve и Foal Eagle, в середине марта США и Южная Корея дополнительно проведут учения Ssangyong по отработке морских десантных операций. Впервые они были организованы в 2012 году, и в этот раз также станут крупнейшими в своем роде. Ожидается, что в них примут участие 12 тыс. морских пехотинцев и пять десантных кораблей.

Резолюция 2270 Совбеза ООН против Северной Кореи

Cовет Безопасности ООН принял беспрецедентно жесткую резолюцию 2270 об усилении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание и недавний запуск ракеты. За эти санкции проголосовали наряду с другими Россия и Китай.

«Я пoстoяннo заявлял, чтo КНДР стoлкнется с пoследствиями свoих действий, и я приветствую эту резoлюцию как твердый, единый и сooтветствующий ответ международного сообщества на нeдавниe провокации КНДР, которыe открыто нарушили множeство рeзолюций Совeта Бeзопасности», – так на принятие резолюции 2270 отреагировал президент США Барак Обама.

За предложенную американцами резолюцию проголосовали все 15 членов СБ ООН – в том числе Китай и Россия. Российский постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин признал, что санкции в отношении Пхеньяна носят весьма жесткий характер, но признал, что резолюция оставляет КНДР возможность вернуться в шестисторонний процесс, который должен быть безотлагательно перезапущен.

Одобренная Совбезом ООН резолюция вводит ограничения на импорт из Северной Кореи нескольких видов ценных металлов, а также обязывает страны проверять все грузы, следующие в КНДР, на предмет запрещенных товаров и технологий. Санкции запрещают поставки Пхеньяну авиационного и ракетного топлива. Несколько северокорейских граждан и организаций были добавлены в «черный список».

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот