23112017Актуально:

Портянок в армии России больше нет

Портянок в российской армии больше нет, объявил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков, которому глава ведомства Сергей Шойгу год назад поручил решить этот вопрос до конца 2013 года. «Войска полностью перешли на ношение носков, которые мы закупили», – поведал Булгаков журналистам в четверг. Он уточнил, что закуплено более двух миллионов пар летних носков и 1,2 млн пар зимних, передает «Интерфакс».

Портянок в армии России больше нет

Помимо этого, войска полностью перешли на зимние ботинки с высокими берцами – только в этом году закуплено 853 тысячи пар, продолжил замминистра. Также, по его словам, для военнослужащих закупили более двух миллионов комплектов теплого трикотажного белья.

Помимо этого, Минобороны закупило более 220 тысяч единиц формы повседневного образца, которую уже до конца января будет носить весь офицерский состав. Также в войска поставлено 100 тысяч комплектов новой полевой формы, подытожил генерал армии.

Шойгу 14 января 2013 года приказал полностью избавить вооруженные силы от портянок, которые в отечественной армии используются еще со времен войны 1812 года. К концу года в армии «должны забыть» такое слово, подчеркнул министр. «На дворе 2013 год, а у нас по-прежнему идет речь о портянках», – заметил он. Министра поддержали в Госдуме, назвав портянки пережитком прошлого.

В то же время «антипортяночной» инициативе Шойгу воспротивились многие военнослужащие. Солдаты говорили о сбитых ногах и непрактичности носков, которых надо будет выдавать по 20 пар.

Споры вокруг армейских портянок ведутся уже много лет. Сторонники этого элемента говорят, что они прочнее и практичнее носков, противники – что портянки сложнее надевать, они могут привести к раздражению кожи или мозолям.

Минобороны впервые заявило, что отказывается от портянок, еще в 2007 году, когда модельер Валентин Юдашкин разработал новую форму для российской армии. В ноябре 2012 года, на волне коррупционных скандалов в военной сфере, кутюрье объявил, что Минобороны под руководством Анатолия Сердюкова извратило его разработки и одежда, которую уже стали поставлять в войска – подделка, не имеющая к дизайнеру никакого отношения.

Вскоре после назначения министром обороны Шойгу он утвердил новую «полевку», которую специалисты тут же окрестили «капустой». Эта форма также вызвала множество нареканий.

Однако, перемены есть. Возможно, такими темпами наше руководство сподобится купить квартиру в новостройке к 2020 году каждому офицеру, как это было обещано несколько лет назад.

Для тех, кто благоговеет перед портянками, вот инструкция, как их правильно наматывать:

Как наматывать портянки

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот