Важнейший вывод, который можно сделать из речи Путина на совещании послов и постпредов — Россия готова к холодной войне, она ее не начнет и не попытается предотвратить. Мы вряд ли увидим уступки во внешней политике России. Она стремится защитить свои национальные интересы и права сограждан, живущих за границей. И, скорее всего, чем сильнее противники РФ будут на нее давить, тем жестче будет ее реакция.
1 июля 2014 года состоялось совещание послов и постоянных представителей России. Выступление президента на подобных совещаниях уже успело стать традицией. И эти выступления могут служить важным источником тактической информации и информации о текущих изменениях во внешнеполитических планах страны.
Важнейший вывод, который мы можем сделать из речи президента, заключается в том, что Россия готова ко второй холодной войне, эту войну начнет не она и она не станет предпринимать шаги для того, чтобы ее предотвратить. Вероятнее всего, мы не увидим никаких уступок во внешней политике России. Речь президента также свидетельствует о том, что Россия готова к росту напряженности и более жесткому противостоянию, поскольку она стремится защитить свои национальные интересы и права своих сограждан, живущих за границей, всеми возможными способами, укладывающимися в рамки международного права. И, вероятнее всего, чем сильнее противники России будут на нее давить, тем жестче будет ее реакция.
Тем не менее, несмотря на свою готовность к эскалации, Россия стремится снизить напряженность в своих отношениях с Европой, поскольку Европа — это наш традиционный, важнейший торговый экономический партнер . Больше всего Россию беспокоит безопасность поставок природного газа ее европейским партнерам. Попытки украинских властей политизировать этот вопрос на протяжении последнего десятилетия заставляют Россию спешить с разработкой альтернативного проекта поставок природного газа. Россия готова вести диалог и сотрудничать с Европой. России не в чем обвинить Европу. Кроме того, у России и Европы нет особых причин ссориться. Их интересы не противоречат друг другу. Большая часть разногласий возникает в тех сферах, где присутствуют интересы США — как, к примеру, в случае с НАТО.
Мы и США
Еще одной примечательной особенностью речи Путина стало то, что он провел черту между нами и ими , то есть между Европой и Россией с одной стороны и США с другой. Эта разделительная черта ощущается в его критике давления США на европейские страны в связи с их партнерскими отношениями с Россией. Она ощущается, когда он говорит о неспособности убедить Порошенко в том, что дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну . Он даже особо подчеркнул, о чьих именно недоработках он говорит: Я имею в виду и себя, и своих коллег из Европы .
Путин не только проводит черту между Европой и Америкой. Существует также разделительная черта, благодаря которой в одну группу объединяются Россия, Китай и Евразийское Единство с одной стороны и американцы с НАТО с другой.
В критике Путиным заявлений США нет ничего нового, она вполне предсказуема. Однако в ней нет недостатка аргументов, фактов и здравого смысла.
В этом контексте 40-летняя годовщина подписания в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая будет отмечаться в следующем году, становится довольно примечательным событием, особенно принимая во внимание недавние попытки России вдохнуть новую жизнь в ОБСЕ. Те принципы, которые были закреплены в 1975 году, в основном совпадают с российским видением стабильного международного сотрудничества:
- Суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету
- Неприменение силы или угрозы силой
- Нерушимость границ
- Территориальная целостность государства
- Мирное урегулирование споров
- Невмешательство во внутренние дела
- Уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений
- Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой
- Сотрудничество между государствами
- Добросовестное выполнение обязательств по международному праву
Из речи Путина становится ясно, что Россия попытается продвинуть новую старую идею о создании единого европейского пространства безопасности, простирающегося от Лиссабона до Владивостока и основанного на прежних принципах ОБСЕ.
Логика подобных шагов вполне очевидна: Россия хочет ограничить влияние США в Европе, помешать США насаждать свою волю европейским государствам и уменьшить влияние США в решении вопросов безопасности в регионе. США являются лидером НАТО, и внутри этого альянса они чувствуют себя очень комфортно. Но ОБСЕ с ее фундаментальными принципами — это совсем иная история. Вопрос заключается в том, как Россия представляет себе сосуществование современного НАТО и возрожденной ОБСЕ, учитывая то, что их политические философии отличаются.
И, несмотря на то, что Путин заявил о значимости российско-американских отношений для всего мира, а также о том, что Россия не намерена прерывать эти отношения, было бы наивным ожидать их улучшения в ближайшем будущем. Ни Россия, ни США не считают себя виновными в ухудшении отношений. И, вероятнее всего, в ближайшем будущем ситуация лишь усугубится, поскольку ни одна из сторон не готова идти на уступки.
Последнее, о чем необходимо упомянуть, это тот факт, что текущий иракский кризис был упомянут всего один раз в контексте регионов, где ситуация нестабильная и где существуют проблемы в области безопасности. В настоящее время Ближний Восток уже не является полем боя за мировое господство. Ими стали Европа и Азия.
Россия еще раз подтвердила свой поворот на Восток, и укрепление связей с Китаем может негативно сказаться на отношениях между Россией и Европой, но он производит впечатление главной оси российской внешней политики, оси ее жизненно важных интересов. И эта ось должна стать основой для создания новой международной системы. Игра уже началась.
Из материалов InoPressa.ru
На фоне этого возникает вопрос: а готовы ли к холодной войне мы, россияне? За последние 10 лет мы слишком привыкли к доступности любых благ. Слишком многие из нас отовариваются в европейских и американских магазинах, где косметика, одежда, техника стоит дешевле. Не закончится ли наш патриотизм в первый же день после появления нового железного занавеса?