15122017Актуально:

Россия и Турция на грани горячей войны. Кто победит?

Сегодня ситуация в Сирии – это опосредованная война между Саудовской Аравией, Турцией, Катаром, США и ЕС, с одной стороны, и Ираном, Россией, «Хизбаллой» и режимом Асада – с другойСША и ЕС не уверены, что Россия в Сирии будет соблюдать режим прекращения огня и скорее всего продолжит военные действия и бомбардировки. Между Российской Федерацией и Турцией может начаться “горячая война” из-за конфликта в Сирии, такое мнение высказала главный дипломат ЕС Федерика Могерини.

Заявления прозвучали несмотря на мирное соглашение, которое разработали США и Россия для всех сторон сирийского конфликта, кроме террористов. Власти Турции поддержали этот план, но без особого оптимизма относительно его положительного применения.

“Мы всегда говорим о Сирии как об объекте косвенной, опосредованной войны между региональными игроками. И есть риск возникновения чего-то большего. И я не имею в виду холодную войну. Речь идет о горячей войне между различными игроками. И необязательно между Россией и США, но и между Россией и Турцией… Такое может случиться! И мы, европейцы, имеем прямой интерес в намерениях сдержать и снизить напряжение в этой ситуации”, – заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности.

Игаль Левин: турция победит Россию

В случае прямого военного столкновения России и Турции в Сирии, не факт, что РФ поддержит армию президента Башара Асада напрямую. Об этом заявил бывший офицер армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), военный эксперт Игаль Левин.

Левин предполагает, что российские власти в этом случает могут заявить, что их основная миссия в регионе — борьба с террором, война с ИГИЛ, поскольку именно под этим предлогом Россия ввела свои военно-космические силы в Сирию.

По его словам, «уже сейчас мы видим, что войска Асада насыщены русской современной техникой, это и танки Т-90 и всевозможные РСЗО типа «Солнцепек», системы массового поражения. Но это все официально используется армией Асада. РФ же официально обладает только группировкой ВКС».

«В случае большой войны, — полагает израильский специалист — Россия может банально перекрасить опознавательные знаки на самолетах с русских на сирийские. Но пилоты при этом останутся русские».

В то же время, он считает, что на данном этапе группировка ВКС РФ в Сирии не достаточна для противостояния авиации Турции и Саудовской Аравии, которая тоже перебрасывает свои самолеты в Сирию.

Открыто Москва вступит в войну с Анкарой только в случае нападения Турции на объекты РФ, например, на флот, полагает Левин.

Что касается флотов двух стран, то сегодня, по мнению израильского аналитика, «уже не то время, когда флот сражается со флотом врага аля морская дуэль. Участвует авиация, системы точного поражения, тактические ракеты — земля-море, море-море, воздух-море». У РФ, отмечает специалист, большое преобладание в таких системах над Турцией. Если туркам удастся прикрыть с воздуха свой флот над Черным морем, то флот РФ может понести большие потери. Вполне вероятно, что больше половины своих сил.

В целом по большому счету исход этой войны будет решатся именно в воздухе, считает Левин. Он говорит, что ВВС Турции включают в себя 270 самолетов F-16.

«Это очень хороший самолет, способный наносить удары по земле, с возможностью завоевания воздушного пространства. По подготовке турки опережают РФ. Это касается и боевого опыта, и летных часов в год, приходящихся на пилота. В регионе это самые сильные ВВС и РФ придется привлечь авиацию со всей страны, чтобы иметь возможность противостоять этой силе», — говорит эксперт, слова которого приводит Росбалт.

Ахмет Инзель: мы очень близки к конфликту

Вероятность прямой конфронтации Москвы и Анкары проанализировал в интервью Le Figaro турецкий политолог Ахмет Инзель. Он отметил, что премьер-министр Турции резко раскритиковал российские авиаудары по Сирии, однако в его словах есть некоторая двусмысленность, так как Турция сама бомбит позиции курдов в Сирии. Впрочем, политолог уточнил, что количество жертв турецких ударов меньше и они не столь эффективны.

Что касается участия в международной коалиции, Турция открыла авиабазу, чтобы дать возможность разным странам, борющимся с ИГИЛ, наносить удары по Сирии, однако у Турции нет никакой возможности отправлять самолеты в сирийское воздушное пространство из-за российской угрозы, подчеркнул Инзель. “После того как Турция обстреляла российские самолеты, Россия расставила ракеты класса “земля-воздух” вдоль всей границы”, – сказал политолог.

“Москва явно хочет полностью покончить с присутствием повстанцев на севере Сирии. Отсюда – бомбардировки больниц, школ, общественных мест. Русские хотят сделать жизнь в регионе невыносимой для повстанцев. Сирийская армия тоже бомбит. Ее стратегия аналогична: очистить регион от сил оппозиции, чтобы создать “ничейную землю” и постепенно дать курдским войскам взять эти зоны под свой контроль. Эта перспектива выводит Турцию из себя”, – констатировал Инзель.

Он признал, что нельзя полностью исключать опасность скатывания к войне. “Если бы Турция не была членом НАТО, прямая конфронтация с Россией уже могла бы начаться. Мы очень близки к конфликту, и в любой момент какое-нибудь неконтролируемое происшествие может опрокинуть ситуацию”, – указал эксперт.

Это будет Третья мировая

Кувейтская газета Al-Rai сообщает о том, как воспринято сирийской стороной известие о готовящейся сухопутной “операции против ISIS” Турции и Саудовской Аравии.

Российские премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что “все стороны должны сесть за стол переговоров до того, как разразится новая мировая война”.

Российское предупреждение последовало за заявлением пресс-представителя министерства обороны Саудовской Аравии бригадного генерала Ахмеда Ассири: “Королевство объявляет о создании нового исламстского альянса, задача которого – война с терроризмом. Этот альянс готов к сухопутной операции в рамках международной коалиции во главе с США, воюющей против ISIS в Сирии”.

Высокопоставленный источник в совместно оперативном штабе Сирии, Ирана, России и “Хизбаллы” в Дамаске заявил корреспонденту Al-Rai: “Вторжение иностранных армий в Сирию – весьма вероятный сценарий, и нам придется иметь с этим дело. Но такое вторжение невозможно организовать за одну ночь. Для транспортировки войск и создания базы и маршрутов логистики потребуется три-четыре месяца. Только после этого они будут готовы войти на сирийскую территорию и направится в районы, находящиеся под контролем Исламского Государства – там где не оперируют ни сирийская армия, ни российские силы, ни корпус стражей исламской революции, ни “Хизбалла”. С тем, чтобы не столкнуться с ними, эти силы должны направиться к востоку от Евфрата. Это рассечет Сирию на две части, которые мы называем Джарбистан (западная страна) и Шаркистан (восточная страна)”.

Регулярные части, которые будут размещены в первой “стране” под предлогом борьбы с ISIS превратят Сирию в то, во что превратилась Европа после сооружения Берлинской Стены. Страна будет разделена на десятки лет. Дабы предотвратить это, не допустив скатывания мира к глобальной войне, сирийской армии придется “распахнуть врата ада”, в которых в ближайшие три месяца исчезнут Аль-Каида в Леванте, Ахрар аш-Шам и его союзники, чеченцы из Джейш Мухаджерин, Джунд аль-Акса и Джейш аль-Фатех. Этому, несомненно, может поспособствовать мюнхенское соглашение между Россией и Соединенными Штатами, которое должно привести к прекращению огня, но не распространяется на ISIS, Аль-Каиду и их союзников.

Тот же источник указал на вероятность того, что арабские силы войдут в Сирию не через Ирак, но через Иорданию. В Ираке провинция Анбар по-прежнему контролируется Исламским Государством, что затруднит прохождение и развертывание сил “коалиции”. В то же время, пересечение турецкой границы связано с опасностью столкновения с курдами, оперирующими от Кобани до Хасака. Сосредоточение военной группировки ,состоящей из военнослужащих Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Иордании на территории Хашимитского королевства представляется поэтому куда более логичным и простым. Иордания предоставит удобный тыл, базу логистики и сеть дорог для снабжения такого контингента. При этом не следует исключать вероятности того, что отдельные отряды арабского спецназа, при поддержке беспилотников будут действовать и в непосредственной близости от районов, контролируемых курдами.

Источник также сообщил о том, что российская артиллерия и авиация приближаются к району, находящемуся в 8 километрах от турецкой границы, с целью перекрыть пути снабжения мятежников. Иран, со своей стороны, готов усилить свое военное присутствие в Сирии – с целью достижения этой важнейшей цели.

Поделиться

Статьи по теме

1 комментарий

  1. викк:

    Война близится по всем фактам. Очень близка и спешит горячая ядерная война. Провокация произойдет против России и начнется ядерный ад

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот