28072017Актуально:

Российские ВКС покидают Сирию

Путин и ШойгуПрезидент РФ Владимир Путин приказал главе Минобороны РФ Сергею Шойгу со вторника начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные перед ней задачи выполнены. «Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — сказал Путин на встрече с главами Минобороны и МИД РФ. — «При этом наши военнослужащие, солдаты и офицеры, проявили профессионализм, слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ».

14 марта Путин провёл рабочую встречу с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым и Министром обороны Сергеем Шойгу, в ходе которой обсуждались вопросы сирийского урегулирования. Президент отдал приказ о начале вывода с 15 марта основной части российской военной группировки из Сирийской Арабской Республики. Глава государства также поручил Министерству иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы.

Асад выразил признательность РФ за помощь

Президент Сирии Башар Асад в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным высказал глубокую признательность РФ за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и гуманитарное содействие, сообщает в понедельник пресс-служба Кремля. По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Путина с Асадом.

«Башар Асад отметил профессионализм, мужество и героизм солдат и офицеров Вооруженных сил России, принимавших участие в боевых действиях, и высказал глубокую признательность России за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое мирному населению гуманитарное содействие», — говорится в сообщении.

Официальная версия: домой с победой

Операция ВКС РФ в Сирии, целью которой является поддержка сухопутной операции правительственных войск САР и поражение инфраструктуры террористической группировки ИГ, началась 30 сентября минувшего года. За это время российские самолеты уничтожили тысячи объектов террористов, в том числе пункты управления, склады и учебные полигоны.

Шойгу дал указания о передислокации с 15 марта на территорию РФ основной части группировки российских Вооруженных Сил, выполнявших задачи по уничтожению террористов на территории Сирии. Об этом сообщило управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.

«Технический персонал авиабазы приступил к подготовке самолетов для осуществления дальнего перелета на аэродромы базирования в Российской Федерации. Личный состав производит погрузку оборудования, материально-технических средств и имущества на самолеты военно-транспортной авиации», — говорится в сообщении.

Самолеты с авиабазы Хмеймим выполнят перелет в пункты постоянной дислокации на территории России воздушными эшелонами в сопровождении самолетов Военно-транспортной авиации. При выполнении длительного перелета на расстояние более 5 тыс. км самолеты совершат промежуточные посадки на аэродромах в РФ для дозаправки топливом и контроля технического состояния.

Эль Мюрид: Всем спасибо, все свободны

Аналитик-востоковед Анатолий Несмиян, известный сетевому сообществу как Эль Мюрид, считает вывод российских ВКС из Сирии практически гарантией поражения Асада.

Шойгу отчитался, что за все время было уничтожено около 2 тысяч боевиков. Не десятки и сотни тысяч, как нам заливали пропагандисты. А скромно, но веско — 2 тысячи. Из минимум 100 тысяч.

В общем, как невнятно начали эту войну — так ее и заканчиваем. Оставляем за собой то же самое плюс резко ухудшившиеся отношения с Турцией.

Уход России в ходе переговоров Асада с оппозицией фактически подрывает позиции сирийского правительства на этих переговорах. Но это никого не беспокоит — в конце концов, что нам какой-то Асад? Дальше — сами. Сирии никто ничего не обещал. Сирийские шахтеры должны встать с диванов и взять в руки оружие.

Строго формально. Путин, действительно, выполнил то, что обещал. Цель операции в Сирии была сформулирована еще в октябре 2015 года:

«…Задача операции российских военных в Сирии — это стабилизация законной власти в этой стране», заявил президент РФ Владимир Путин.

«Наша задача заключается в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса», — сказал он в интервью программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

Асад к осени 2015 года отступал на наиболее важном направлении — на севере. Летом 15 года был потерян Идлиб, боевики выходили к побережью, впервые за всю войну подошли непосредственно к Хаме. ИГИЛ взял Пальмиру, на юге наметилось угрожающее положение в Дераа и возникла опасность полной потери иорданской границы по населенным территориям. Фактически это был военный разгром.

Чем-то ситуация напоминала август 14 года на Донбассе — тогда ополчение тоже оказалось разгромленным, сопротивление переходило в очаговое, Донецк с 9-10 августа находился в оперативном окружении. Ввод «отпускников» предотвратил окончательный разгром. В Сирии смысл ввода российской группировки носил практически тот же характер: дождавшись, когда Асад выдохнется окончательно, и его поражение станет лишь вопросом ближайшего времени, было объявлено о начале российской операции в Сирии.

Операция имела и регионально-политическое измерение: попытки России создать новый формат картеля Россия-ОПЕК требовал влияния России в этой организации, и военное присутствие в регионе становилось вполне весомым аргументом, подкрепляющим право голоса в такой организации.

Ввод войск и удары по боевикам позволили остановить их наступление, при этом Асад с помощью наемников подвинул боевиков примерно на 20-50 км от линии соприкосновения на конец сентября 2015 года. Шойгу отрапортовал об освобождении примерно 10 тысяч квадратных километров территории — что на самом деле говорит об узкой полоске размером 200 на 50 км. В масштабах Сирии — сущий пустяк. Опять возникает аналогия с Донбассом — «отпускники» отодвинули ВСУ на 20-30 км, на чем наступление было остановлено, причем на некоторых участках перед «отпускниками» и остатками ополчения была пустая степь до самого Крыма.

Телевизор лил помои в уши электорату, рассказывая про нещадную борьбу с ИГИЛ, хотя в реальности ИГИЛ был целью не более чем 20% всех ударов российских ВВС. Пропаганда старалась изо всех сил, что сейчас работает против нее: теперь нужно как-то объяснять, так победили мы ИГИЛ или нет. А если нет — то что мы там делали?

Тем не менее, задача по переводу войны в бесконечный формат Россия выполнила, не дав проиграть Асаду. Побеждать ему давать цели не было, что, в общем-то, было ясно с самого начала — 40 самолетов для такой задачи слишком незначительные силы.

Кроме того, идея ROPEC, похоже, канула в бездну. Иран внес свои коррективы, похоронив надежды на ее создание в течение 2016-2017 года. Ранее выйти на уровень 4 млн баррелей, что поставлено им в качестве условия для присоединения к ограничению добычи нефти, он не сможет. Так далеко в Кремле давно не планируют, и ждать два года смысла не увидели. Дожить бы до конца 17 — и то хлеб. Ну, а там будем разбираться.

В этом смысле уход российской группировки вполне логичен. Что-то удалось выполнить, что-то нет, добиться большего невозможно. Вопрос лишь в том, что Кремль изначально не ставил своей задачей победу над террористами — эту чушь можно гнать телезрителям, в реальности вопросы стояли гораздо уже и конкретнее.

Говорить о предательстве Асада смысла не имеет. Он не наш союзник, что Кремль доказывал все 4 года этой войны. А потому предавать было некого. Кремль решал сугубо точечные задачи, причем российские интересы в их число не входили. Выполнял ли он заказ внешних игроков или это были интересы конкретных российских группировок, связанных с Западом — вопрос любопытный, но очень теоретический.

Россия не является субъектом мировой и региональной политики. Об этом, в частности, сказал на днях Обама, сформулировав это так, что Путин не участвует в выработке повестки. Сказанное им означает, что Россия действует исключительно в рамках чужих планов. На подхвате. Ничего удивительного — у колонии нет своей политики. Ну, а что скажут в телевизоре, это неважно. В конце концов, это его работа — внушать бодрость и чувство гордости. Уже сейчас политологи соревнуются в объяснении очередного изгиба генеральной линии. Лично я в них верю — они справятся.

Мировая реакция на вывод основной части ВКС РФ из Сирии

США на данном этапе не будут строить прогнозов о том, как вывод войск России из Сирии может повлиять на переговоры об урегулировании конфликта в этой арабской стране. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. При этом он, как и прежде, утверждал, что российское военное присутствие в Сирии «еще сильнее осложнило» попытки «добиться политического перехода» к новой власти в Дамаске. «Мы должны увидеть, в чем в точности заключаются намерения России. Пока же мне сложно дать оценку тому, как новые шаги Москвы могут «повлиять на переговоры», направленные на преодоление конфликта в Сирии,» — сказал Эрнест.

При этом Эрнест, как и прежде, утверждал, что российское военное присутствие в Сирии «еще сильнее осложнило» попытки «добиться политического перехода» к новой власти в Дамаске. Он также не исключил, что президент США Барак Обама позвонит президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить нынешнее развитие событий в Сирии.

«Я бы, безусловно, этого не исключал», — отметил Эрнест, когда у него поинтересовались, следует ли ждать новой телефонной беседы руководителей России и США.

Прямого ответа на вопрос о том, координировала ли Россия с США действия в рамках предстоящего вывода своих сил из Сирии, Эрнест не дал. Он ограничился напоминанием о том, что госсекретарь США Джон Керри поддерживает тесный контакт с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. «Однако, я не располагаю деталями этих разговоров», — утверждал представитель Белого дома.

CNN: «Смелый шаг Кремля»

Решение президента России Владимира Путина осуществить вывод основной части российской группировки в Сирии — это «смелый шаг Кремля», нацеленный на ускорение процесса урегулирования в Сирии. Такую оценку дала телекомпания CNN.

Обычно шаги России в дипломатической или военной сфере осуществляются под определенной завесой секретности. Однако то, что сейчас сделано — это смелый шаг.

Россия, как напомнила телекомпания, начала наносить удары по позициям террористических формирований в сентябре 2015 года. «Военные аналитики говорят, что вмешательство России помогло отбросить мятежников и силы ИГ, а также укрепить позиции Башара Асада, чье правительство какое-то время балансировало на грани краха, — отметила телекомпания. — Объявление о выводе войск сделано в то время, когда возобновляются переговоры в Женеве о мирном урегулировании в Сирии и это рассматривается некоторыми, как свидетельство того, что Путин направляет сигнал как Сирии, так и другим силам в регионе с тем, чтобы они искали политическое решение».

«Давление на Асада»

В случае успешного вывода основной части российской группировки из Сирии, Башар Асад должен будет приложить усилия для начала политического процесса, считает министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. И если объявление о выводе российских войск материализуется, то это окажет давление на режим президента Асада с тем, чтобы он, наконец, со всей серьезностью участвовал в переговорах в Женеве относительно политического перехода, который сохранит существование сирийской государственности и интересы всех групп населения.

Военный конфликт в Сирии продолжится и после вывода основной части контингента ВКС РФ из страны. Такое мнение высказал постоянный представитель Турции при ЕС Селим Енель. По его словам, для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) необходима наземная операция, на которую никто из ключевых международных игроков не решается. «Быстро это не закончится. Только что стало известно, что Россия заявила о выводе военных, но война продолжится, потоки мигрантов сохранятся, и люди продолжат бегство от режима,» — сказал Енель.

Енель убежден, что для борьбы с ИГ «нужна полноценная войсковая операция». «Ударами с воздуха не победить, нужны войска на земле, но никто не решается на наземную операцию», — сказал он.

Турецкий дипломат заявил, что разделяет опасения российского президента Владимира Путина относительно неясного будущего Сирии в случае ухода Башара Асада, как того требует ряд стран. «В одном я согласен с Путиным, а кто будет после ухода Асада? Да, мы хотим избавиться от него, но кто будет после него?» — сказал Енель, приведя в пример Ливию после свержения Муамара Каддафи. При этом он утверждал, что усилия России и сирийского правительства сконцентрированы не на борьбе с террористическими организациями, а с «умеренной оппозицией».

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот