17122017Актуально:

Страны, которые сегодня наращивают свою военную мощь

Страны, которые сегодня наращивают свою военную мощьВ мире меняется баланс сил, на мировой арене появляются новые игроки, в некоторых случаях – старые игроки с новыми силами. Каждый участник наращивает военный потенциал для того, чтобы иметь возможность оспаривать интересы США и для усиления собственной безопасности, сообщает MixedNews со ссылкой на PolicyMic. Пока в Штатах сокращают военные расходы, их соперники и союзники укрепляют свою военную мощь для усиления влияния в своих регионах и за их пределами. В долгосрочной перспективе это может подорвать влияние США, если их президент и конгресс не справятся с экономическими проблемами.

В Азии Китай, Япония и Индия держат лидерство по военным расходам, причём акцент делается на количестве. Эти меры призваны упрочить своё положение и поддержать национальную гордость на должном уровне.

Саудовская Аравия и Ирак показывают самый быстрый рост военной мощи на Ближнем Востоке, в то время как традиционно сильные игроки этого региона – Египет и Иран в данный момент заняты своими внутренними проблемами.

Алжир, не являясь в военном отношении сильнейшим государством, всё же потратил немалое количество ресурсов на военные цели, чтобы занять определённую позицию в Северной Африке.

Подведя предварительный итог, подобное можно сказать и о России, руководимой Владимиром Путиным, при котором военная мощь страны растёт и количественно и качественно. Причём настолько быстрые темпы роста не наблюдались в этой стране со времён холодной войны.

Китай

Самой быстрорастущей военной силой является Народно-освободительная армия Китая (НОАК). За последнее десятилетие её возможности и стратегические планы значительно расширились. НОАК усилилась за счёт новых авианосцев, БПЛА, подводных лодок и технологий снижения заметности. Это стало возможно благодаря росту китайской экономики, позволяющему увеличить военный бюджет страны.

Ещё в 2008 году Национальный разведывательный совет США сделал прогноз, что благодаря такому росту оборонный комплекс Китая к 2025 году станет крупнейшим в мире. Эта долгосрочная перспектива – часть китайской «Великой стратегии», которая заключается в защите суверенных интересов и прекращению стратегического доминирования Запада в Азии.

В краткосрочной перспективе Китай станет серьёзным соперником для США в борьбе за сферы влияния в Азии и за её пределами, хотя усиление НОАК скорее является демонстративным элементом, нежели сугубо прикладным.

Япония

Хотя японская конституция и запрещает развитие наступательных вооружений и формирований, Силы самообороны Японии достигли значительных показателей роста и оснащённости. Их рост можно объяснить продолжающимся территориальным спором об островах Сенкаку. Этот спор – предмет самого большого разногласия в современных японско-китайских отношениях.

Силы самообороны Японии отличаются от остальных растущих азиатских армий самым высоким уровнем подготовки личного состава – судя по самым высоким уровням расходов на подготовку и содержание каждого солдата. Фактически, Япония продолжает неофициально развивать именно «наступательные» силы для утверждения своей позиции в деле защиты национальных интересов.

Несмотря на очевидную мощь Сил самообороны, в вопросах безопасности в азиатском регионе Япония пользуется поддержкой США. Министр обороны Японии запросил у руководства страны на оборонные расходы огромную сумму, равную 2,1 миллиардам долларов. Эти деньги пойдут на закупку в США различных вооружений, вплоть до истребителей четвёртого поколения F-16.

Судя по расходам на оборонные нужды, Япония рассматривает вариант военного противостояния с Китаем очень серьёзно.

Индия

Подобно Китаю, Индия делает упор на количественное увеличение вооружённых сил, о чём говорят относительно невысокий уровень расходов на содержание каждого солдата. Выделяемые на оборонные нужды значительные средства Индия предпочитает тратить на приобретение стандартных вооружений.

Индийский флот создан в противовес китайскому, он сопоставим с последним количеством надводных судов: два авианосца, большое количества высокотехнологичных крейсеров и разведывательных судов призваны соперничать с флотом НОАК и утвердить положение страны в водах Индийского океана.

ВВС Индии усиливаются за счёт закупки российских истребителей и другой техники.

Индии нужно защищать свои сферы влияния в Южной Азии. Поэтому они увеличивают военные расходы и модернизируют оборонный комплекс.

Ирак

Современный Ирак надеется на США в деле восстановления своей обороноспособности после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году. Эта страна становится всё более влиятельной в военном плане, приобретая вооружения у Америки и России.

Правительство Ирака закупило броневые бронированные машины у компании General Dynamics и истребители F-16 у компании Boeing.

У России иракцы закупают вертолёты «Ми-30НЭ» и самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы наземного базирования «Панцирь-С1». Это часть сделки между Россией и Ираком по закупке вооружений общим объёмом в 4,2 миллиарда долларов.

Саудовская Аравия

В качестве союзника США Саудовская Аравия наращивает военный потенциал в связи с политической неразберихой в регионе, связанной с провокационными действиями Ирана и его ядерной программой.

Руководство Саудовской Аравии в процессе покупки восьмидесяти четырёх американских истребителей-бомбардировщиков F-15 у США. Эта сделка является частью стратегии страны по противостоянию Ирану и усилению собственной безопасности. В последние годы американские вооружения составляют основную часть вооружённых сил Саудовской Аравии.

Последствия «Арабской весны» дали Эр-Рияду повод считать действия Ирана и Ирака дающими достаточно поводов для беспокойства. Вооружаясь, Саудовская Аравия готовит себя к возможным военным действиям в регионе.

Алжир

Алжир играет важную роль в балансе сил Северной Африки. Влияние этой страны растёт пропорционально доходам от продажи дорожающих энергоносителей. Хотя военная мощь Алжира и уступает таковым у соседних государств, военный бюджет этой страны самый высокий на севере Африки.

Двести миллиардов прибыли от продажи нефти и газа позволяют Алжиру закупать новые вооружения. Сюда можно отнести покупаемые у России вертолёты Су-30МК, основные боевые танки Т-90С и подводные лодки проекта 877 «Палтус». У Германии руководство Алжира приобрело боевые вертолёты компании Thyssen Krupp Marine Systems и тысячу двести бронетранспортёров производства компании Rheinmetall.

Стоит отметить, что возросшие военные расходы не смогли предотвратить ситуацию с захватом заложников — сотрудников компании BP несколько недель назад.

Россия

Под руководством Путина и партии «Единая Россия» российские вооружённые силы продолжают расти количественно и качественно.

По информации федеральных российских и китайских СМИ, предполагается, что в 2013 году российский военный бюджет увеличится на 60 процентов. Будут закупаться вооружения, разработанные для конфликтов Холодной войны, включая новые баллистические ракеты.

Российский политолог, декан Высшей школы экономики Сергей Караганов полагает, что рост расходов на оборонные нужды связан с планами США по размещению ПРО в Европе и нестабильностью около южных границ России.

Важно отметить, что Российская Федерация – важный игрок в вопросах ведения кибервойны, возможности этой страны в этой области оцениваются гораздо выше китайских.

В заключение стоит отметить, что Россия пытается восстановить свою военную мощь до уровня, который наблюдался в Советском Союзе во времена Холодной войны.

Мультизональная система DM-DP056Q4/EF — одна из лучших видов техники бренда Dantex. С ее помощью создать оптимальный климат можно буквально в любом помещении — как жилом, так и коммерческом.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот