25092017Актуально:

Третья мировая война: возможные итоги для США

Третья мировая война: возможные итоги для СШАПожалуй, словосочетание «Третья мировая война» сегодня является одним из наиболее популярных в спорах политологов, аналитиков и журналистов. Предвестниками 3-й мировой многие считают непрекращающуюся череду арабских весен; попытки установить диктатуру демократии американцами; развертывание ПРО в разных регионах мира; слова о непременном решении иранской проблемы, высказываемые израильскими государственными чиновниками; усиление китайской военной и экономической мощи; желание многих государств обладать природными ресурсами, находящимися на территории других стран.

Все это не может ни вызывать озабоченности. О возможном скором начале Третьей мировой войны заявляют такие влиятельные персоны как экономист Чарльз Неннер (экс-сотрудник «Goldman Sachs»), американский аналитик Джон Фридман, 56-й американский Госсекретарь Генри Киссинджер. В России тоже хватает тех людей, кто уверен в том, что Третья мировая уже стучится в двери современной цивилизации. При этом все сторонники теории о скором начале Глобальной войны представляют себе этот конфликт в классической форме: одна страна по какой-либо причине нападает на другую, в конфликт ввязывается третья сторона, готовая поддержать тех, кто уже начал боевые действия друг с другом; дальше возникает цепная реакция, втягивающая в конфликт все новые и новые государства мира. Большинство сторонников такой идеи видят предпосылки начала Глобального конфликта в сегодняшней экономической и политической системе США. В том, что экономические потенциалы современных Соединенных Штатов нуждаются в скорейшей подпитке, а политика, направленная на развязывание Третьей мировой, могла бы дать Вашингтону глоток живительной влаги – повышение производительности труда, снижение числа безработных, списание государственных долгов. Ведь именно так произошло после Второй мировой войны, буквально вытянувшей Соединенные Штаты из затянувшейся Великой Депрессии.

Однако прогнозы, как известно, дело неблагодарное, да и заявления о грядущих событиях иначе как гаданием на кофейной гуще называть нельзя. Гораздо более целесообразно, рассмотреть возможные последствия Третьей мировой в той ее форме, которую сегодня рисуют весьма уважаемые в мире прогнозисты.

Итак, пусть Третья мировая война (в привычной форме: с наступающими и обороняющимися) действительно началась на просторах планеты. Каковы могут быть ее первоначальные итоги? Вообще сложно себе представить, что война сегодня может начаться с ядерного удара. Ведь если он состоится, то все противостояние закончится в течение часа, причем после этого противостояния вряд ли нужно будет говорить о каком-либо повышении числа рабочих мест и прочих сопутствующих факторах выхода экономики тех же США из кризиса. Ведь здесь уже маловероятно, что после обмена ядерными любезностями, у кого-то по обе стороны как Атлантики, так и Тихого океана останутся возможности для экономических преобразований. Получается, что нужно рассматривать безъядерный сценарий, так как странно предполагать, что в ядерной войне сегодня может быть победитель… Безъядерный сценарий мы, в принципе, наблюдаем уже сегодня: это нескончаемая череда локальных конфликтов, которые притягивают внимание мировой общественности.

Допустим, что кто-то (предположим, США) в этих конфликтах одерживает собственную победу, рассаживая в странах «проигравшей антидемократии» своих ставленников, чтобы с их помощью поставлять дармовое сырье к побережью США. Так и этот сценарий, так или иначе, тоже уже успел воплотиться. Изменилось ли что-то для американской экономики? Нет.

Получается, что США нужно развязать по-настоящему Глобальную войну с целью уничтожить всех своих кредиторов. Однако и это лишь отчасти повлияет на состояние американской финансовой системы, если предполагать, что в такой войне победит именно Вашингтон, что тоже весьма сомнительно. По мнению Анатолия Вассермана, экономике США даже от такой победы легче не станет, так как львиная доля американского долга связана вовсе не с внешними кредиторами, а с собственными банками. Выходит, что для вывода звездно-полосатой экономики из крутого пике американцам нужно воевать не с внешним врагом, а просто взять и расформировать собственную банковскую систему… Только это такое же лекарство для оздоровления экономики как топор от головной боли.

Выходит, что Большая война с участием разных сторон, которая послужит импульсом для развития экономики США — это лишь заблуждение, упорно муссируемое в самых различных СМИ. Ссылки на позитивную роль Второй мировой войны для американской экономики никто не собирается оспаривать, но то, что помогло США один раз не обязательно поможет им снова. В качестве контраргумента можно привести Римскую Империю, которой большие войны длительное время действительно дарили и новые земли, и приток в казну, но потом механизм дал сбой, и непрекращающееся кровопролитие сначала разломило Империю надвое, а затем и вовсе превратило ее в груду обломков, многие из которых дошли и до наших дней.

Кстати, по итогам гипотетической Третьей мировой вполне может оказаться, что США самим придется почувствовать, что такое раскол. Мы привыкли слышать слова о незыблемости американских границ, но ведь по большому-то счету американцы Глобальной войны и не знали. После противостояния южан и северян на территории США серьезных военных конфликтов не было. Поэтому как поведет себя американское общество, когда увидит, что Третья мировая дошла и до «самой свободной в мире страны», остается только догадываться. А вот возможные соперники США, как, кстати, и их европейские союзники, не понаслышке знают, что такое большие войны на своей территории и потому имеют против новых мировых войн качественную прививку (за некоторым исключением, конечно). Ведь не будем же мы думать, что Третья мировая, если и возникнет, то пройдет в отдельно взятом государстве, будь то Сирии или Иран. На то она и мировая, что может постучаться в любую государственную дверь со всеми вытекающими.

Видимо, американские аналитики варианта боевых действий на своей территории не рассматривают, так как в американских исторических учебниках определение мировой войны дается в следующем виде: n-ая мировая война – это большая война где-то в Европе, Азии и даже Африке, в которой воюют многие мировые государства, а побеждают исключительно американцы… Только такое определение способно дать ответ на то, почему американские экономисты видят в Третьей мировой спасение существующей финансовой модели с главенствующей ролью Соединенных Штатов. Кстати, американцам нужно же напомнить о еще одной особенности мировых войн: кто их в новой истории начинал, тот их, в конечном счете, и проигрывал. Так что Третья мировая для какого-то экономического рывка США – точно не вариант, а уж если американцам стало интересно, что такое раскол империи, так тогда Глобальная война – самое то!

Володин Алексей, Военное обозрение

Видео по теме

Поделиться

Статьи по теме

Комментариев: 5

  1. Добрый день! Меня зовут Анастасия, я замред российского журнала «Нация» (www.nationmagazine.ru). Мы работаем над проектом «Карты мира будущего» и собираем разные мнения от организаций, озабоченных тем, что будет с миром через несколько лет. Мы бы хотели задать вам несколько вопросов, о том, как 3-я мировая война повлияет на мир. Будем очень рады, если вы ответите на наше письмо и я с удовольствием пришлю вам вопросы.

    Жду вашего ответа.
    С уважением,
    Анастасия Швецова

  2. Геннадий:

    Взгляд со стороны.

    События на Украине было последним событием. которое повлияло на данное написание.

    Представьте, Вы приходите в ресторан и говорите
    - я желаю заказать салат.
    - Вам же говорят — будешь есть курицу!
    - Но я не хочу курицу! Будешь есть! Или мы тебя не выпустим от сюда, или побьем. Этот пример показывает реальную демократию Америки.
    Жители Украины, в частности полуостров Крым отделившись от СССР желали быть самостоятельными, независимыми и свободными в своем выборе и сами построить то общество в котором хотят жить. И при отделении не кто не говорил что это незаконно и не вводил ни каких санкции и ни бросался угрозами. А наоборот. еще и денег дали. Спустя время, более 20 лет. Лучше не стало, а оправдания и надежды не сбылись. А возможность присоединится обратно к России было радостным событием. И подавляющие большинство людей, жителей автономной республики Крым сделала свой выбор. Но США и Евросоюз говорят им нет! Будете делать так, как мы хотим. Должны есть то что мы скажем! Хотя на вывеске ресторана написано «Клиент всегда прав». США настолько завралась в двойных стандартах, что потеряли ситуацию в лояльности выражений, чтобы оставаться под маской миролюбивой страны. Я удивляюсь и мне стыдно за жителей США, что они настолько слепы и спокойно реагируют на несправедливость. Само же США, интересуют только их интересы, им глубоко безразлично мнение других стран и народов.
    Хотя я уверен, что 99% американцев веруют что они делают все правильно. Мне только остается им удивятся. Не ужели они верят в любую информацию которой пичкает их СМИ. Или они не могут поверить, что их могут обманывать? Но есть очевидные факты с которыми нельзя спорить или оспорить их. Остается только посоветовать народу Америки почитать такие книги как — про Шерлока Холмса и доктора Уотсона. Чтобы они научились думать самостоятельно, и делать логические суждения основанные на реалиях.
    То что происходит в США в целом, я вижу следующим образом. При смене президентов агрессивная политика их не меняется. Хотя есть хорошая Русская пословица — Новая метла по новому метет. Что из этого можно предположить? А также доллары США печатает не государство, а частный банк. Надо помнить, что на деньги делается все, включая выборы. А их две партии, республиканцев и демократов, напоминает рекламу шоколадки «твикс»: а Вы за кого…? Хотя карман один!

    Из чего заключается элементарный вывод, что правят всем банкиры печатающие эти самые баксы. Которые уже давно опутали весь мир своими фирмами и корпорациями. Причем за счет долгов, которые некогда не будут отданы. Идея чистой расы и господством над миром у меня ассоциируется с немецкой идеологией, по которой и была начата вторая мировая война. И поэтому я несколько не удивился, когда узнал что вышеуказанные банкиры даже не являются американцами, а имеют немецкие корни. По этому я боюсь от них третей мировой войны. Которая поможет списать долги и сделать «перезагрузку их системы».
    В их военные вторжениях четко отслеживаются стратегия захвата не только ресурсов, в частности контроль над нефтью, но и стратегических территорий для реализации захвата управления миром.
    Получаются что банкиры это кровожадные бандиты, которые преследуют только свои цели. Не взирая на страдания как других, так приносят в жертву и жителей Америки (Братья близнецы) и не в чем не подозревающих солдат. Которые я уверен, искренне веруют в данной необходимости чтобы победить зло. Почему я думаю что взрыв организовала сама «Америка», и это у меня не вызывает ни каких сомнений. Так как террористам, ничего не стоило взорвать не одну башню а несколько, и даже не башню, а ядерную бомбу. К примеру наркотики, распространяются по всему миру, с таким же успехом можно доставить в США все что угодно. Причем угнать самолет, мне видится гораздо сложнее чем осуществление других ретрактов. А сами башни близнецы были сконструированы таким образом, что при разрушении не нанесут ущерб другим зданиям.
    Так почему же, это была только одноразовая акция? После которой террористов искали там где их нет и не могло быть. Потому что за оправдание захвата стратегически важной территории и нефти, можно пренебречь жизнями и собственных гражданам.

    Я глубоко убежден что России надо менять принципиально свои позиции не только внешние но и внутренние.
    Что именно, (Вы наверно подумаете причем тут это)
    1. Издать закон о чистоте продукта. То есть продуктов питания. Чтобы от грядки до прилавка, продукты были такими, какие Вы выращиваете для себя, и товары не содержали ни каких инородных добавок. Готовили так как дома, без добавления красителей улучшителей, усилителей вкуса и объема. Включая искусственно сделанную соль! Это позволит Русской нации оставаться здоровыми. Тогда весь мир будет знать, что товары из России самые экологически чистые и безвредные. Более того, мы не дадим наживаться на нашем здоровье западных банкирах .
    Когда я был в магазине, то услышал как мама говорила сыну, упрашивающего ее купить чипсы. — Нет сынок, это вредно покупать не будем. Что же вырастет из ребенка? Если в детском возрасте идет программирование – плохо значит нельзя, но есть в продаже, значит все таки можно. Этим законом мы решим очень много на первый взгляд невидимых фундаментальных проблем. А все разговоры о сроке хранения продукта беспочвенны и решаемы. Так как у моего друга дом в одной из стран, где свежий завоз рыбы на рынок 2 раза в день. Кстати такой закон даст самопроизвольный стимул для развития внутреннего производства, а цены как нестранно будут ниже чем Вы могли вначале подумать.

    2. Помогать внутреннему производству, к пример о насущней еде. О чем и начали говорить.
    Не вижу ни каких проблем, с тем чтобы сделать однотипные фермы, допустим птицефабрики. Хотя я за живое питание и без «убийств». Но это отдельная тема…
    И ставить их как однотипные по всей России, и любому желающему, совхозу, округу, хозяйству и т.п.
    Денег для этого не нужно, та как надо понимать, что деньги это эквивалент труда, а материала и рук у нас достаточно. К тому-же это будет не бесплатно, а просчитанный кредит. И народ сыт, и других кормит. И с голоду точно не помрет, но еще и цены упадут! И установятся в правильной взаимосвязи и другим трудом.

    3. Начать делать образовательную школьную реформу
    Это одно из важнейших аспектов — это будущие, как воспитаем то и будет.
    Я стираю что нужно давать базовые знания предметов: а не изучать их досконально. Глубокое их изучение оставим для выбора самого ученика. Это позволит на 60% сократить нагрузку. Но в месте с этим, ввести новые предметы — как психология, общение и поведение в обществе. В целом, школа должна стать не только образовательным но и воспитательным учреждением. Так как воспитание это целая наука. А то получается что сыночка сажают в тюрьму, а бедная мама плачет и говорит — какой он же у меня хороший он невиноват. Я надеюсь вы правильно меня поняли. Это не замена воспитания, а дополнение к воспитанию родителей. Также считаю необходимым ввести такой предмет как экстрасенсорика. Многие наверно удивились. Но я позволю напомнить Вам, что экстрасенсорика, это повышенное восприятие. А нам нужны лучшие звукорежиссеры, дирижеры, дегустаторы, актеры в общем те профессии где требуется повышенное восприятие. Не говоря уже о внимание каждого за рулем автомобиля.
    А если ученик откроет еще не виданные и не признанные для нас способности, та это только дополнительный прорыв.

    4. Для меня лично, самое основное и важное это… Но сначала ответе на вопрос. Что нужно для того что бы Вы жили хорошо и спокойно?
    Вы наверняка ответите – уверенность в завтрашнем дне, стабильность, что бы не переживать за судьбу ребенка и так далее. Но это следствие, а причина. Что нужно сделать? Ответ прост, — надо принимать правильные законы и решения. Что бы человек не имея связей, денег но будучи гением в той или иной области, мог использовать свое знание на благо. А для принятия правильных законов, к власти должны приходить именно такие профессионалы. Получается, что схема построения власти должна быть принципиально другой. Никаких выборов быть не должно! Никаких группировок или партий которые из басни Крылова Лебедь Рак и Щука. Тогда так и называете партии. Как яблоко у макинтош.
    По этому мы должны сейчас сосредоточится на собственных проблемах. И тогда, с развитием культуры и специалистов на своих местах, проблемы мира и равенства будут решены. Но это очень долгий но правильный путь. Так же не надо забывать и о духовной составляющей. Считаю что квинтэссенция религии и науки это и есть благодать и истина. Сейчас такого нет! Или благодать или истина.
    Сейчас же во внешней политике, наше влияние может быть очень опасным и действовать надо с большой предусмотрительностью. Что бы не быть, хоть и косвенной, но одной из причин возможной мировой войны. Так как другую, чужую логику, такие люди не понимают, и понимать не хотят. Какие бы благие намерения они не приставляли. Мы должны быть умнее. И принимать меры по предотвращению насилия или развязывание войны, с особой прагматикой. Посильной помощью, информационно и дипломатически.
    Я не писатель, и не публицист. Но если Вы меня поняли правильно, и сумели уловить мысль и передадите ее другим. Это будет лучшем, что я рассчитываю от данного к Вам письма.

    • наблюдатель:

      Ваши слова бы нашему правительству в уши… вот только у них другие интересы, забота о стране и народе только на словах и бумаге. Вообще, думается, что наши «правители» и в курсе происходящего, и, тем более, в доле. Поэтому ожидать каких-то радикальных решений и перемен в настоящее время не приходится. Если и есть какие сдвиги, то скорее показушные, неэффективные.

      • Геннадий:

        Не надо не дооценивать наше правительство. Умных и честные люди там есть. Надо иметь больше входящих данных чтобы понять почему такие шаги не предпринимаются.. Как закон о чистоте продукта.

        • writer:

          Умные и честные люди всюду есть. Но говно, простите, всегда сверху плавает, и за ним не видно, что внутри.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот