22062017Актуально:

Возьмёт ли НАТО замуж Украину?

Парламентарии Верховной рады Украины по предложению президента Петра Порошенко приняли закон об отказе страны от внеблокового статуса и возобновлении курса на вступление в Североатлантический альянс.

Такое решение на заседании парламента во вторник поддержали 303 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Предполагается, что закон вступит в силу со дня, следующего за днём его опубликования в официальной прессе.

Ранее Порошенко попросил Раду скорее рассмотреть вопрос об отмене внеблокового статуса. Он заявил, что внеблоковый статус страны не смог гарантировать стране безопасность, и от него нужно отказаться. При этом глава государства отметил, что решение о вступлении в альянс будет принимать украинский народ на референдуме.

«Курс в НАТО не означает немедленного вступления в блок», — сказал тогда Порошенко. Он поручил спикеру парламента Владимиру Гройсману рассмотреть безотлагательно этот вопрос в парламенте. «Думаю, он (закон об отказе от внеблокового статуса) будет одобрен депутатами», — отметил глава государства.

18 декабря Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости».

Внеблоковый статус с 2010 года был прописан в законе об основах внешней политики и приоритетах национальных интересов Украины.

Целью документа является «создание дополнительного механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины».

«Внеблоковый статус Украины, который был закреплён в законе Украины «Об основах внутренней и внешней политики», оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в «серой» буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины», — отмечается в пояснительной записке к закону.

Кроме того, 21 ноября партия премьер-министра Украины Арсения Яценюка, набравшая самое большое количество голосов на последних выборах в Верховную раду, назвала главной целью созданной правящей коалиции не вывод экономики из кризиса и даже не восстановление «единства» страны, а вступление Украины в НАТО.

При этом в конце октября генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что вопрос вступления Украины не стоит на повестке дня. В августе сообщалось, что НАТО пока не планирует предлагать Украине вступление в альянс, но с формальной точки зрения её могут принять даже при территориальных проблемах.

Возьмут ли Украину в НАТО?

Генеральный секретарь Йенс Столтенберг между тем озвучил условия вступления Украины в НАТО: Украине сначала требуется решить территориальные проблемы, потому что в НАТО не берут страны с территориальными проблемами. Поскольку формально Донбасс и Крым — законная украинская земля, то получается, что генеральный секретарь НАТО вежливо предложил украинцам воевать с Россией за Крым. Столтенберг, правда, добавил, что до подачи украинской заявки на членство «ещё далеко». «Сами украинцы говорят о шести годах».

Сделают ли исключение для Украины со спорными территориями? Вопрос неоднозначный. США не хотят, чтобы договорённости вынуждали их вписываться за «рискованные» страны, если они сами этого не хотят. Если НАТО всерьёз настроилось воевать с Россией (руками украинцев), то Украину примут и с территориальными спорами. Если нет — не возьмут даже в случае, если Донбасс и Крым опять станут украинскими.

К тому же, российское Министерство Обороны предпринимает самые решительные меры, чтобы не допустить Украину в НАТО. Замминистра обороны Анатолий Антонов: «…если это решение в дальнейшем приобретёт военный смысл, то мы будем действовать адекватно. Тогда с НАТО у нас будет полный разрыв, восстановить который будет практически невозможно».

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот