21112017Актуально:

Эксперты: Мир ждет «ядерный холокост»

США не согласятся с мультиполярным устройством мира и, возможно, будут наносить точечные ядерные удары для дестабилизации стран-противников. Недовольство властью на Западе может привести к революциям и фашизации государств. Геополитически России и КНР необходимо объединиться, чтобы противостоять санкциям, но до 2030-2040 годов Запад все же будет сильнее. Такой прогноз озвучили российские и иностранные эксперты на пресс-конференции в Москве.

Мир ждет «ядерный холокост»

Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков отметил, что в современных реалиях наиболее адекватной формой может быть мультиполярный мир. Это принципы Вестфальской системы: ненасильственность и сохранение суверенитета. «Мультиполярный мир предполагает, что основными субъектами будут именно государства», – сказал Сивков. Однако в то же время, по его оценке, власть транснациональных компаний полностью противоречит этой модели.

«Мы пришли в ту фазу, когда мир начинает взаимодействовать не просто в виде отдельных государств, а как цивилизационные союзы государств», – считает он. По прогнозам Сивкова, прежняя гегемония западной цивилизации подходит к концу: по крайней мере, она распадается на два полюса – «Германия-Франция» и «Лондон-Вашингтон». Остальные европейские страны должны будут выбирать союзников, исходя из этой конфигурации.

Он выделил также Евразийский центр влияния во главе с Россией, а также Китайский, Индийский и Латиноамериканский. Что касается «чрезвычайно пассионарного» исламского центра, то предполагается, что он разделится на два подполюса: суннитский и шиитский.

Однако именно представители США, по словам Сивкова, не согласны с подобной моделью – они говорят, что «конструкция неясна», и пока надо оставить все как есть. По мнению эксперта, США не хотят терять свое превосходство.

Сивков добавил, что несмотря на наличие технологий, западные государства за неимением ресурсов рискуют стать банкротами. «Вероятно, что на территории США и Европы протестные движения могут перерасти в революцию. Во всяком случае, в некоторых местах это приведет к свержению либерально-демократических правительств. На этом фоне вполне возможна фашизация этих стран», – полагает эксперт. Конечно, это может случиться не в ближайшие годы, а лишь в перспективе.

Сивков предполагает, что США будут наращивать военный потенциал и могут решиться использовать ядерное оружие. «Против России не решатся, а вот т.н. точечные одиночные ядерные удары с целью устрашения я исключить полностью не могу», – сказал он. По его оценке, Америка в ближайшие годы разными методами будет стараться дестабилизировать обстановку в России и Китае.

Профессор Автономного университета Мехико Хайнц Дитрих согласился, что сторонники США составляют «блок агрессивный, наступательный», но теперь «наблюдается подъем Китая и Евразии…»

Однако, по прогнозу Дитриха, «до 2030-2040 годов Запад будет сильнее Востока». Он пояснил, что слухи об экономической мощи Китая – результат пропаганды. На самом деле Запад будет долго сохранять технологическое преимущество.

«Ни Россия, ни Китай не могут успешно заниматься модернизацией, если будут действовать в одиночку», – сказал он и добавил, что союз президентов России и КНР необходим. «Если объединят усилия, их нельзя будет победить», – считает Дитрих.

Он также отметил, что само понятие «западные неоконсерваторы» – эвфемизм, а на самом деле это «фашисты 21 века». «Они одеваются в Armani и Hugo Boss, но их методы не отличаются от гитлеровских», – добавил он, напомнив, что США – единственная страна, которая использовала ядерное оружие против гражданского населения. Поэтому Дитрих не исключает, что худшим прогнозом на ближайшее будущее является «ядерный холокост».

Профессор Шанхайского университета финансов и экономики Ксиогин Динг отметил, что КНР сейчас отходит от «китайской мечты» к «азиатско-тихоокеанской». «Это ответ на политику США в военной, экономической сфере, доминирование в высоких технологиях», – сказал Динг.

По его словам, провал «американской мечты» демонстрируют события в Фергюсоне. Это доказывает, что России и Китаю стоит «объединить свои усилия», и в ближайшей перспективе нельзя отбрасывать идеи общей валюты БРИКС. «Тогда сможем бороться против любых санкций», – сказал Динг.

Кого-то перспектива войны пугает, другие же считают, что это отличное время, чтобы взять кредит. Сегодня взяв потребительский кредит в Перми, через год вы будете отдавать его уже совсем другими деньгами. А если самые неприятные сценарии воплотятся в жизнь, то может и вообще не будете.

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот