28072017Актуально:

Эмираты готовятся к полномасштабной войне

Объединенные Арабские ЭмиратыНа Ближнем Востоке грядут перемены. На поле борьбы за региональное главенство между Саудовской Аравией и Ираном, а также о роли, которую играют за кулисами эмиры Катара, здорово надоели, вот-вот появится новичок, который уже демонстрирует немалую боевую мощь.

В Йемен, где суннитская коалиция уже более полугода воюет с шиитами-хуситами, прибыли южноамериканские наемники. Это более чем 400 солдат и офицеров из Колумбии, нанятые и обученные на деньги Объединенных Арабских Эмиратов. Специалисты по Ближнему Востоку отметили, что монархия, которая уже набрала финансово-экономический вес, сейчас переключилась, похоже, на политическую и военную сферы.

Своим подъемом в последние годы ОАЭ, федерация из семи эмиратов на берегах Персидского залива, обязана Мухаммаду бен Зайду аль-Нахайяну, брату и наследнику эмира Абу-Даби, которого на Западе считают арабским реформатором.

Раньше ОАЭ, контролирующие 6% мировых запасов нефти и имеющие второй на планете суверенный инвестиционный фонд, играли роль наблюдателя, который стоит выше всех бурных событий на неспокойном Ближнем Востоке. Эта политика позволила им превратиться в главный финансовый центр Ближнего Востока, где инвесторы могут забыть многочисленные конфликты региона и спокойно зарабатывать деньги.

Сейчас ОАЭ все активнее участвуют во всех конфликтах последнего времени.

Не исключено, что реформатор считает задачу подъема экономики выполненной, поэтому переходит к решению новой. ОАЭ удалось немало добиться в сфере экономики. ВВП страны за последние четверть века вырос в восемь раз — с $50 млрд в 1990 г. до $400 млрд сейчас. Бурное развитие последнего десятилетия позволило экономике стать второй в арабском мире после Саудовской Аравии.

ОАЭ воюют не только в Йемене против поддерживаемых Ираном хуситов, но и с запрещенным в России «Исламским государством» в Сирии, а ранее делали то же в находящейся от них на расстоянии тысяч километров Ливии.

Кронпринц объяснил такую перемену во внешней политике тем, что в условиях резкого ослабления роли Соединенных Штатов в регионе Эмираты не могут оставаться в стороне, когда весь Ближний Восток в огне. По его мнению, вокруг одни враги. Главным из них является Иран, который, по мнению арабских монархов, всячески подрывает их власть и авторитет.

Врагом в Абу-Даби, столице ОАЭ и ключевом эмирате, считают и радикальный ислам в лице «Братьев мусульман», а также радикальных исламистов из «Аль-Каэды», ИГИЛ и других джихадистских организаций.

Мухаммад Нахайян много делает для того, чтобы превратить Эмираты в военную державу. В прошлом году в ОАЭ была введена военная повинность для мужчин. С техникой и оружием тоже в порядке. Эмираты — четвертый импортер оружия в мире. При этом они не просто запасаются оружием и военной техникой впрок, они его активно используют на практике: в Йемене, Сирии и Ираке, а до этого еще и в Ливии.

Конечно, пока ОАЭ действуют больше не силой, а нефтедолларами, которых у них даже сейчас, несмотря низкую стоимость черного золота, хватает. К примеру, Абу-Даби активно поддерживает миллиардами долларов президента Египта Сиси, свергнувшего в 2013 г. «Братьев-мусульман».

А как пойдут дела в будущем, как знать…

Алексей Павлов, Утро

Поделиться

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот