26052017Актуально:

Израиль готов к войне на Ближнем Востоке

На самом деле у войны есть масса ранних признаков, которые довольно легко вычисляются должным образом подготовленными людьми. Но и простой обыватель способен их заметить без особого труда. Для этого достаточно понимать несколько основополагающих принципов. Но об этом чуть позже. Итак, для начала необходимо понять простую истину – война требует тщательной и сложнейшей подготовки, которая может занять многие месяцы, а то и годы. Грядущая новая война на Ближнем Востоке тому не исключение.

Мало какое СМИ обошло вниманием последнее громкое заявление начштаба ВВС ЦАХАЛа, что его ведомство – главная ударная сила еврейского государства – никогда не было столь сильно, как сейчас и готово к новой войне. В ином государстве подобные бравые рапорты прозвучали бы как привычный треп и даже как нечто само собой разумеющееся заявление – мол так оно и должно быть. Но не в этом случае.

Во-первых, подобное бахвальство не в чести в Израиле, на собственном горьком опыте знающего цену переоценки своих сил. Как справедливо заметили наблюдатели, раз подобное “китайское предупреждение” прозвучало, прежде всего, оно несла в себе определенную цель достичь конкретно чьих то ушей. А, во-вторых, как я уже писал накануне, стоит внимательно прочесть не только вырванный отрывок из контекста, а все выступление бригадного генерала. А оно стоит того. Его основные тезисы:

“вчерашний друг может стать завтра врагом…ВВС находится в 12-часовой готовности к тотальной войне…есть сегодня страны, которые перестали быть релевантными с точки зрения государственности, как то Сирия…доминирование Ирана в регионе растет…соседние нам страны вооружаются современным оружием на сотни миллиардов долларов…вокруг нас сформировались военные коалиции…в небе стало очень тесно, что требует высокой степени координации между всеми…ВВС ЦАХАЛа нарастили свой ударный потенциал до уровня способности нанесения массированного удара по тысячам целей в сутки, в любом месте, в любое время…космическая разведка Израиля сегодня задействована на всех уровнях работы ВВС…большинство разведданных поступают именно из космоса…космос это наша стратегическая глубина…именно космос сегодня позволяет Израилю нивелировать сокращение отставания военной мощи соседних стран от ЦАХАЛа…важно, чтобы и в небе и в космосе Израиль имел независимость от в других стран…”
(www.yedatech.co.il/yt/news.jhtml?value=23542)

Выступление в высшей степени интересное и касается массы вопросов, но меня в рамках данного поста интересует лишь одна ее составляющая – степень готовности ВВС, как проекция боеготовности всего ЦАХАЛа к войне. Целью данного поста будет проверка правдоподобности сделанного заявления как путем детального обзора уровня готовности ВВС – основной ударной силы ЦАХАЛа, так и беглой оценки боеготовности сухопутных войск – их выучка, оснащение, степень организации и (немаловажно) моральный дух.

Но сначала, немного теории. Не стоит пугаться – ее будет с гулькин нос и самым упрощенным языком.

Подготовка к войне происходит в несколько этапов, которые необязательно идут вслед друг другу в неком строгом хронологическом порядке, но их наличие в конечном счете обязательно для проведения успешных военных действий:

  • концепция – путь обозначения четких целей и задач кампании
  • разведка – сбор и анализ информации о противнике
  • планирование – определение какими силами необходимо проведение кампании и управления ими
  • администрация – оснащение, учения и иная подготовка сил, выбранных для выполнения поставленных задач

Еще раз, важно уяснить – каждый из этих четырех этапов сам по себе и вкупе с одним и даже двумя другими не означает грядущую вскоре войну. Но совокупность всех составляющих … укажет на это с очень высокой степенью вероятности.

КОНЦЕПЦИЯ

Сегодня перед Израилем стоят сразу несколько угроз, решение которых, в отсутствии дипломатических инструментов (по тем или иным причинам) лежит в военной плоскости. Да, классическое “политика иными средствами”.

  1. Иран и его шиитская ось (Тегеран-Багдад-Дамаск-Бейрут)
  2. Хизбалла
  3. Хамас Сектора Газы
  4. ИГ

О том же, в более завуалированной форме, говорит и недавно впервые приданная огласке военная доктрина Израиля.

Итог: цели и задачи определены.

РАЗВЕДКА

По понятным причинам данный пункт очень сложно комментировать, но косвенные признаки дают сделать вывод о том, что результаты есть и они впечатляющие.

  • ставшие уже традицией авиаудары НЛО в Сирии и Ливане, прекрасно демонстрируют возможности военной разведки ЦАХАЛа
  • последний очередной вброс от Сноудена показал, что, несмотря на расстояния, такие неблизкие страны как Иран, также постоянно находятся под неустанным оком израильской разведки
  • арабские СМИ сообщают об увеличении разведывательных полетов ВВС ЦАХАЛа над территорией Ливана и Сирии, а также имитации ими атак на низких высотах
  • череда “производственных аварий” туннелекопателей в Секторе дает основание полагать, что и эту проблему (актуальна как на юге, так и на севере страны) разведке и ВПК, возможно, наконец удалось решить
  • “банк целей” готов давно и постоянно пополняется и исправляется

ПЛАНИРОВАНИЕ

За последнее время ЦАХАЛ провел целый ряд реорганизиционных процессов. Как сведение несколько подразделений под единой командование, так и создание новых командных центров для управления переподчиненных частей. В частности:

  • в канун Нового года окончено формирование Бригады Коммандо, состоящее из уже существующих и опытных 4-х спецподразделений разного профиля. Одной из заявленных задач бригады объявлена способность ведения БД в тылу врага
  • на Голанах воссоздана 210-я дивизия
  • войска ПВО (главный оборонный щит страны) также претерпели структурные изменения

АДМИНИСТРАЦИЯ

В плане переоснащения и модернизации ЦАХАЛ переживает тихую революцию. Его бюджет достиг рекордных 18 миллиардов долларов. Перед тем, как привести лишь частичный список примеров подобному, стоит напомнить одну немаловажную деталь – как показывает практика, львиная доля заявленных новинок ЦАХАЛа, как правило, публикуется постфактум.

Сухопутные войска

  • стрелковое оружие, средства индивидуальной защиты бойцов и новая полевая форма
  • два новых БТРа для пехоты (тяжелый гусеничный и колесный)
  • новый тяжелый БТР для инженерных подразделений
  • расширение установки системы КАЗ Трофи на БТТ
  • насыщение сухопутных войск БПЛА тактического уровня
  • новые типы ВТО для РСЗО

ВВС

Закончили процесс модернизации и переоснащения. Помимо вышеперечисленного, небольшой дайджест на тему:

  • дополнительная модернизация парка F-15 к середине 2016 года
  • вертолеты Апачи получили новое вооружение
  • на конец февраля ожидается прибытие последних 3-х из 30-ти заказанных М346 “Мастер”
  • переход на 12-часовую боевую готовность (см выше)

ПВО

Также провели комплект мер по усилению и без того беспрецедентного своего потенциала:

  • система ПРО Железный Купол достига необходимого количества батарей для прикрытия всей страны -10 единиц
  • к маю заявлено окончание модернизации комплекса на новые ПУ
  • Шарвит Ксамим успешно завершила испытания и находится в процессе принятия на вооружение

Флот

Продолжает наращивание своей мощи:

  • Подводный флот Израиля пополнился пятой субмариной класса “Дельфин”
  • система Барак-8 прошла последние испытания и уже установлена как минимум на одном корабле
  • Минобороны заказало у концерна Rafael поставку трех беспилотных катеров Protector
  • Elbit продемонстрировал военный катер-дрон
  • ВМС ЦАХАЛа провели испытания новых типов ракет в Восточном Средиземноморье
  • помимо этого ведется заказаны/ведется строительство сразу 7 корветов 2-х классов (3 класса Саар-72 на верфях Израиля и 4 корабля классаСаар-6 в Германии), но лишь один из них ожидается быть принятым на вооружение в этом году.

Что касается учений, то, несмотря на известный во всем мире высочайший уровень боевой подготовки, ЦАХАЛ усилил ее еще больше. Так, например, отныне пехотные подраздения резервистов переведены в режим 2-недельных учений вместо 5-дневных. Помимо этого:

  1. ЦАХАЛ отработал массовую мобилизацию резервистов
  2. проведены учения подразделений техобслуживания ВВС имитирующие сценарий тотальной войны
  3. сами ВВС также провели “генеральную репетицию”, отработав за 8 часов 8 тысяч(!) целей

Вопрос боевого духа не стоит. Достаточно взглянуть на последние данные конкурса в боевые части и количество добровольцев в ЦАХАЛ со всего мира, бьющего все рекорды.

И все вышеперечисленное лишь часть известных и опубликованных в открытой печати приготовлений к войне. Но на самом же деле совсем не это подвигло меня на написание данного поста, а всего одно небольшое, промелькнувшее в ленте новостей, сообщение:
Члены кабинета безопасности правительства Израиля устроили выездное совещание на северной границе
Подобная практика редкость для работы израильского правительства и проводится в исключительных случаях. И в данной сложившейся ситуации более всего похоже на “КАПАК-2″ — одобрение боевого плана в соответствии с ранее полученными задачами подразделениям (в данном случае – министерствам и ведомствам силового блока и другим релевантым к теме госучереждениям), после которого следует боевой приказ – крайний этап перед открытием огня.

Зы. Противоположная сторона тоже не сидит сложа руки и так же оценивает шансы. Так, например, ливанские СМИ даже называют примерные временные рамки начала войны, основываясь, в том числе, на внезапной задержке поставок западного оружия в страну – лето 2016 года. Логичное предположение, учитывая многолетнюю традицию предпочтения ведения БД именно в летний период. Впрочем, поживем – увидим насколько они правы в своих прогнозах…

Источник — shaked-il.livejournal.com

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот