16122017Актуально:

Новая война на Ближнем востоке: конфликт расширяется

Главная международная тема уходящей недели — новая война, которая буквально на глазах вдруг разразилась на Ближнем Востоке. Ракеты, танки, самолеты и уже первые жертвы. Никто не знает, когда будут последние и тем более сколько их окажется в итоге. Пределов расширения этого конфликта сейчас не чувствует никто.

Бомбят так, что не поднять головы. Цель — будь то пусковая шахта, расчет ракетчиков, склад боеприпасов, правительственный офис, оперативный штаб ХАМАС или «Исламского джихада» — цель захвачена оптическим глазом — сложнейшей системой наведения, нажатие гашетки, три секунды, и на земле гремит взрыв, вверх поднимается черный столб дыма. И таких целей 100, а то и 200 за каждую ночь.

Очевидно, вот так, по мнению тех, кто планировал операцию, и должен выглядеть «Облачный столп»: густой плотный дым, поднимающийся с земли. Вероятно, у кого-то в генеральном штабе армии обороны Израиля сильно развито мрачное поэтическое воображение. Операция в Газе летом 2006-го называлась «Огненные ливни». Это из «Казней Египетских». Операция зимы 2007-2008-го называлась «Литой свинец». И вот сейчас «Облачный столп». Это из Книги Исхода. Евреям, бежавшим из Египта, ночью дорогу освещал столб огненный, а днем столб облачный, который указывал ветхозаветным иудеям путь и спасал их от стрел и камней противника.

Почти тысяча пораженных объектов за четыре дня операции. Охота ведется за складами реактивных ракет класса «земля-земля» «Фаджар-3» и «Фаджар-5» иранского производства. Именно они способны, преодолев 75 километров, поразить жилые кварталы Иерусалима и Тель-Авива. И там, и там уже звучит сигнал тревоги, заставляя еще недавно беспечных жителей выяснять, где ближайшее убежище, падать ничком на траву или же за автомобиль, если сирена застала на улице. Спускаться бегом по лестничным пролетам, будя спящих детей.

Каждые 20 минут вместо рекламы по местным телеканалам транслируют инструкции службы тыла: где спрятаться при бомбардировке в многоквартирном доме, что делать, если ты живешь в коттедже или оказался на улице.

«Сейчас никто ни в коем случае не должен пренебрегать мерами безопасности, ведь часто, чтобы укрыться в убежище, у людей есть только 15 секунд», — рассказывает министр внутренней безопасности по вопросам тыла Израиля Ави Дихтер.

Постоянные сигналы тревоги загнали в подполье администрации близлежащих в Газе городов. Так, например, мэрия Сдерота избрала своим временным оперативным штабом бомбоубежище местного детского садика, который в эти дни просто-напросто не работает. Подпольный горком действует. Мэр, его замы, коммунальщики, секретарши — все под землей. Здесь же проводят оперативки по обеспечению безопасности жителей, давно привыкших быть мишенью для неуправляемых ракет бригады «Зазеймаль Хасама».

Полсотни убитых, более четырех сотен раненых. В перенаселенной Газе, где военная инфраструктура боевиков плотно встроена в жилые кварталы, мирное население неизбежный заложник и жертва такого рода операций.

По всем дорогам, ведущим к границам Газа тягачи тянут бронированную технику. 16 тысяч резервистов уже прибыли в расположение частей. Министр обороны Эхуд Барак подписывает распоряжение о дополнительном призыве еще 75-ти тысяч.

В течение дня тяжелая техника продвигалась к рубежам сектора Газа. Мощные, напичканные электроникой танки Меркава, самоходные артиллерийские установки, боевые машины пехоты ждали команды о начале наземной операции.

Боевая элитная бригада «Гивати» уже готова прорубить коридор, расчленив сектор на три зоны. Очень много войск, очень широкий размах.

«Мне кажется, что это генеральная репетиция накануне возможного удара по Ирану, израильского или американского. Чтобы ликвидировать возможность второго южного фронта, сосредоточить свои силы на севере и на Иране, как возможный удар Израиля по иранским атомным реакторам», — рассуждает политолог Роман Бронфман.

Если происходящее — репетиция и прелюдия к предстоящей операции в Иране, проверка работы всех систем ПВО и служб тыла, то израильскому спецназу придется исключительно тщательно зачистить и уничтожить арсеналы ХАМАС, обезопасив тыл. Если «Облачный столп» — лишь начало, то основное действие должно последовать вскоре. Пока исламисты в Газе не восстановят боезапас и не обновят арсенал ракет.

А тем временем

В воскресенье боевики исламского движения ХАМАС поразили ракетой корабль израильских ВМС в бухте Газы, там же был сбит вертолет, сообщил иранский спутниковый телеканал «Аль-Алям». Военное командование Израиля этих сведений пока не подтверждает.

В ходе израильского налета на квартал Хай-Наср погибла семья из 11 человек, включая пятерых малолетних детей. Еще трое детей стали жертвами точечных ракетных ударов по Эль-Брейджу и Бейт-Ханун, трое скончались в больницах от полученных ранений. Всего в вечерние часы погибло 29 палестинцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Бригады Изеддина аль-Кассама» (вооруженное крыло ХАМАС) в воскресенье выпустили ракеты, которые долетели до Ашкелона и Ашдода. О жертвах и разрушениях в этих южных израильских городах сведений нет. В Бир-Шеве погиб один израильтянин и еще один получил ранение в Шаар-Хнегеве.

С 14 ноября по Израилю было выпущено 500 ракет, но только 267 из них были уничтожены в воздухе, сообщает Вести.ру.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот