15122017Актуально:

Израиль в ожидании новой войны с Палестиной

Новая эскалация арабо-израильского конфликта грозит вылиться в полноценную войну. Вчерашняя акция протеста нескольких тысяч жителей Западного берега реки Иордан, возмущенных гибелью палестинца в израильской тюрьме, переросла в беспорядки. Одновременно объявили голодовку 4,5 тыс. арабских заключенных — тюремная администрация готовится к бунтам. Предвидя вспышки насилия на палестинских территориях, армия обороны Израиля приступила к учениям — аналогичным тем, что проводились 13 лет назад накануне интифады Аль-Аксы.

Обострение палестино-израильского конфликта: Израиль в ожидании новой войны с Палестиной

Об угрозе новой войны с палестинцами в Израиле говорят с прошлого лета, однако события последних дней свидетельствуют о том, что третья интифада может начаться уже в ближайшие дни. Вчера на Западном берегу вспыхнули массовые акции протеста, в которых приняло участие несколько тысяч палестинцев. Поводом послужила гибель в тюрьме Мегиддо 30-летнего Арафата Джарадата, задержанного за метание камней в машины израильтян в районе Хеврона. Власти объявили причиной его смерти сердечный приступ. По данным же палестинских СМИ, «мученик сопротивления» скончался от пыток.

В районе Хеврона, где жил погибший, сотни палестинцев забросали камнями израильские патрули и блокпосты, полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. В стычках в Хевроне и около Рамаллы, рядом с военной тюрьмой Офер, пострадали десятки жителей Западного Берега, несколько военных и три журналиста израильских телеканалов.

Одновременно началась самая массовая за последние годы акция протеста в израильских тюрьмах, где объявили голодовку 4,5 тыс. палестинских заключенных, отбывающих сроки по обвинениям в терроризме. Тюремная администрация предупредила, что голодовка может перерасти в бунт.

Палестинцы ожидают эскалации протестов. Как пояснил «Ъ» палестинский активист Мухаммед Джабали, нынешняя неделя объявлена «неделей израильского апартеида». «В эти дни активисты мобилизуют участников сопротивления — около блокпостов, тюрем, военных частей и еврейских поселений на территориях. На сей раз из-за гибели заключенного все проходит особенно массово и почти бесконтрольно. Я не исключаю, что начнется третья интифада»,— заявил «Ъ» Мухаммед Джабали.

Израильские власти воспринимают происходящее крайне серьезно. Оппозиционные левые партии призвали правительство Нетаньяху срочно возобновить мирные переговоры с палестинской администрацией. Там тоже не исключают начала войны. Как признал один из руководителей движения «Фатх» Джибриль Раджуб, спровоцировать ее могут «экстремисты с обеих сторон».

Вчера управление тюрем, армия обороны Израиля, службы безопасности были по распоряжению правительства приведены в состояние повышенной готовности. Военные приступили к учениям, которые включают в себя разные сценарии ведения боевых действий на случай интифады. Схожие учения проводились в 2000 году, накануне второй интифады. По оценкам экспертов, смерть палестинского арестанта может сыграть роль детонатора — учитывая, что через израильские тюрьмы прошла почти половина мужского населения палестинских территорий.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот