23112017Актуально:

Китай планирует военную операцию против Филиппин

Пекин готовится к войне за спорные острова Спратли, сообщает China Daily Mail. Поводом послужило недавнее заявление Филиппин об увеличении воинского контингента на северном острове Титу.

Остров Титу

Острова Спратли находятся в юго-западной части Южно-Китайского моря. Права на них оспариваются Брунеем, Вьетнамом, Китаем, Малайзией и Филиппинами. Все они ведут рыбный промысел в архипелаге. Каждое государство, за исключением крошечного Брунея, поддерживает военное присутствие в регионе. Считается, что воды архипелага богаты нефтегазовыми месторождениями, сообщает портал «Русская Планета».

В субботу, 11 января, стало известно, что вооруженные силы Китая подготовили план «ограниченных боевых действий» с целью отбить у Филиппин «украденный» остров Чжунъе. Предполагается, что операция не выйдет за границы Южно-Китайского моря. Военные КНР обещают не вторгаться на филиппинские территории.

Более известный как Титу, остров Чжунъе, именно так его называют китайцы, находится под контролем Филиппин уже около 43 лет. В единственном поселении острова Паг-аса проживают 350 филиппинцев. Титу — второй по площади остров в архипелаге. Летом 2012 года на нем открылся детский сад.

Помимо Титу Манила контролирует еще семь островов архипелага.

В первые дни 2014 года на Титу прибыл филиппинский гидроплан, доставивший новую группировку служащих ВВС, а жителям Паг-асы была предложена «экскурсия в муниципалитет Калайаан», к которому остров юридически относится, на обратном рейсе самолета.

1 января 2014 года в расположенной на одноименном острове китайской провинции Хайнань вступил в силу закон, требующий, чтобы все иностранные рыболовецкие суда согласовывали с Пекином свою деятельность в Южно-Китайском море.

По сути, местный закон лишь дублирует нормы общего законодательства Китая, предъявляющего те же требования к иностранным судам во всех прибрежных водах. Однако такое «уточнение» по Южно-Китайскому морю, изобилующему спорными территориями, неизбежно привело к усилению конфронтации.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки назвала новый закон «провокационным и потенциально опасным». Министерство иностранных дел Филиппин заявило, что он «ведет к эскалации напряжения, излишне усложняет ситуацию в Южно-Китайском море и угрожает миру и стабильности в регионе». Вьетнамские власти потребовали, чтобы Пекин отменил новый закон.

Эскалации в регионе предшествовало обострение ситуации в Восточно-Китайском море. 23 октября 2013 года Пекин в одностороннем порядке провозгласил «опознавательную зону ПВО», распространяющуюся на спорные острова Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао). Власти КНР потребовали предварительных уведомлений с полетными планами от всех самолетов, намеревающихся зайти в соответствующее воздушное пространство.

Япония и Тайвань, также претендующие на Сенкаку, заявили о несогласии с китайскими требованиями. 26 ноября два американских бомбардировщика B-52 совершили демонстративный пролет над спорным архипелагом. В ответ с 29 ноября военные самолеты КНР начали патрулирование границ опознавательной зоны ПВО.

Военный эксперт Александр Храмчихин полагает, что разрабатывать целый план для захвата лишь одного из островов Спратли нецелесообразно.

«Каждый отдельный островок захватывать — дело нехитрое. Тем более, если речь идет о Филиппинах, китайцам совсем никаких планов не требуется: хотя формально филиппинские вооруженные силы и очень большие — техники у них никакой, в том числе военно-морской, по сути, нет. Поэтому Китаю занять филиппинский остров — значит просто на него высадиться, и все. Из всех претендентов на острова Филиппины — самые слабые, с Китаем в военном отношении они не сопоставимы вообще», — рассказал он «Русской планете».

По мнению Храмчихина, на помощь США Филиппинам рассчитывать не приходится. «Я не представляю, что американцы влезут в войну с Китаем ради какого-то островка в архипелаге Спратли. Они могут помочь Филиппинам, если китайцы решат высадиться на самих Филиппинах — и то не факт», — считает эксперт.

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов считает, что недавние события иллюстрируют стремление Китая заявить о себе как о полноценном военном игроке. «За последние годы внешняя политика Китая поменялась кардинально — в сторону „агрессивной настойчивости“. Китай сам зарядил целый ряд конфликтов своей территории. Все они долго существовали, но никогда не были решающими. Это исторически длящиеся конфликты. Еще два года назад никто не предполагал, что их можно решить „в реальном времени“. Китай эскалировал эти конфликты, и сделал это во многом для того, чтобы показать, что он — полноценный игрок на международной арене», — пояснил он.

«КНР сейчас пытается решить вопросы при помощи военного нажима — это еще не угрозы. Не исключено, что Китай в дальнейшем будет стремиться к созданию (возможно, при молчаливой поддержке России) „азиатского НАТО“. Планы операции были разработаны давным-давно — такие планы существуют в любом генштабе любой страны. Важно другое — что эта информация оказалась обнародована. Китай очень хорошо хранит свои секреты, и никакой случайной утечки информации быть не может. Китай специально показывает, насколько он готов идти на решительные шаги», — заключил Маслов.

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот