25092017Актуально:

Малийскую армию вооружает Россия

Малийскую армию вооружает РоссияВласти Мали обратились к России с просьбой о поставках различных видов вооружений. По словам главы «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина, прежде всего речь идет о вертолетах, бронетехнике и стрелковом вооружении.По его словам, буквально две недели назад была отправлена очередная партия стрелкового оружия. Сейчас, по словам Исайкина, специалисты ведомства ведут переговоры с правительством Мали о поставках «дополнительных партий, небольших количеств» стрелкового оружия.

Россия не только поставляет оружие правительственным войскам Мали, но также помогала доставлять в эту страну военные грузы французского контингента в середине января, причем в операции участвовали самолеты, принадлежащие министерству обороны России.

Российские интересы

15 января информационное агентство Рейтер распространило видеорепортаж отправки французских военных грузов. В нескольких кадрах были показаны российские самолеты Ан-124 «Руслан».

Судя по кадрам агентства, один из них принадлежит компании «Волга-Днепр», другой — ОАО «224 летный отряд». Эта коммерческая авиакомпания связана с министерством обороны России.

Ранее в интервью Русской службе Би-би-си бывший посол России в Мали, а ныне заведующий Центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Евгений Корендясов рассказал, что у Москвы есть собственные интересы и в этой стране, и в регионе в целом.

«Мы являемся членом антитеррористической коалиции. Мы ведем активную инициативную политику по сдерживанию террористических сил, в каком бы обличии они ни выступали. Их деятельность [противоречит] нашей доктрине внешней политики, нашим национальным интересам», — сказал он.

По словам дипломата, ситуация в Мали угрожает российскому бизнесу.

«Газпром» имеет интересы в Нигерии; «Северсталь» – в Либерии, Буркина-Фасо, Гвинее; «Росатом» – в Нигере; «Лукойл» – в Кот-д’Ивуаре, Габоне, Сьерра-Леоне. Государство российское призвано защищать интересы нашего частного бизнеса, и, конечно, мы не можем в этой обстановке сохранять спокойствие египетских мумий», — заявил Евгений Корендясов.

Операция против исламистов

Французская операция в Мали началась в январе. При этом Франция получила полную поддержку своих действий в африканской стране на чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в частности, выразил надежду, что интервенция Франции поможет восстановить конституционный порядок и территориальную целостность Мали.

Операция была вызвана опасениями, что связанные с «Аль-Каидой» боевики, контролировавшие с апреля 2012 года северную часть страны, могут продвинуться к столице Бамако.

Французский контингент в Мали насчитывает около четырех тысяч человек. Между тем, министр иностранных дел Франции Лоран Фабье заявил, что Франция может начать вывод войск из Мали уже в марте.

В интервью газете Metro глава французского МИД сказал, что, «если все пойдет по плану, число военнослужащих уменьшится».

Министр сказал, что в долгосрочной перспективе защита безопасности и территориальной целостности Мали — дело рук самих малийцев и соседних с Мали стран.

Источник: Русская служба Би-би-си

Поделиться

Статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Я не робот